못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  루카 너무 맘에 들었어요

좋은 후기는 다른 분들도 많이 써주실 것 같고, 제가 느낀점을 짧게 말하자면 사실 초반에 주인공이 물 밖으로 나와서 바로 인간 모습이 되는걸 보면서 너무 편리한 컨셉이라고 생각했거든요? 변신에 전혀 어려움도 없고, 물속에 있을땐 인어였다가 뭍으로 나와서 마르자마자 인간으로 돼 버리면 양쪽의 이득을 다 취하며 아무것도 잃는게 없는 무적의 존재처럼 보이잖아요. 인어공주는 사람 다리 얻으려고 목소리까지 바쳤는데; 

근데 이야기를 풀어가는 걸 보니 전혀 그렇지가 않더라고요. 바다에서 물고기의 모습으로 지내다가 물 밖으로 나왔을 때 몸이 마르면 바로 사람의 모습으로 변하는 인어(작중에서는 바다괴물)가 있다는 설정 하나만 놓고 보면 그다지 비범해보이지 않지만, 그 캐릭터를 중심으로 갈등을 배치하고 그런 이야기를 만들어낸 건 정말 놀라웠어요. 특히 이걸 정체성의 문제로 환기시켜서 어른들도 푹 빠져서 볼 수 있는 감동적인 동화를 만들어냈다는 점에서는 더욱이요. 

비슷한 수준의 수작을 꾸준히 척척 만들어내니까 디즈니 픽사에서 이런 작품들이 나오는게 마치 당연한 것 같은데, 사실은 당연한 게 아니잖아요. 어떻게 이런걸 20년 이상 계속하고 있는 건지 그 신비한 창의력에 새삼 감탄을 했던 시간이었습니다. 시각적으로도 너무 아름답고, 메시지가 좋아서 지금 기분으로는 몇번 더 볼수도 있을 것 같아요. 아무래도 사전에 홍보가 많이 된것 같진 않던데, 입소문이 많이 날 것 같은 작품이었습니다. 제가 가는 지점에 몇 장 안 들어온 듯한 메가박스 오리지널 티켓을 얻은 것도 너무 기쁘네요;  

Comments

좋은 글 잘 읽었습니다.

빨리 보고 싶네요 ㅠ

기대되네요. 디즈니 픽사는 인사이드아웃, 온워드 코코(일부)만 보긴 했는데, 1) 평소에도 가끔 궁금했던 것의 기발한 상상 2) 모험 3) 뭉클한 무엇이 들어 있더라고요.  그중 인사이드아웃은 최최고였어요.

볼만은 하지만 내용이나 볼거리가 장편으로 만들어서 

극장에 걸만한 정도는 아니더라구요.