자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  히든 피겨스 이제사 봤습니다.

와.. 1961년.. 진짜 60년 전인데..

이미 글로 많이 접했던 사실인데.. 

글로 읽는 것보다 확실히 영화로 보는 게 훨씬 팍 하고 와 닿을 때가 많은 듯 합니다. 

알고 있었던 사실인데도..

히든 피겨스의 그 화장실을 향한 질주 장면이..

타임 투 킬의 그 법정 장면 보다 더 와닿았습니다.

그리고, computer가 사람을 의미했다는 것도 이 영화에서 알게 되었네요. 

이제는 기계를 의미하는 computer인데.. 음.. 이거 사람이었다가 기계를 의미하는 단어가 다시 강 인공지능으로 진화한 기계를 사람으로 볼 수 있게 하는 복선 같은 것 아닐까 하는 생각도 듭니다.

어.. 어쩌면 배틀스타 갤럭티카에서 로봇 기반인 사일런들을 토스터기에 비유해서 불렀는데..

이 toaster도 (er)로 끝나는 걸 보면.. 이거 진짜 복선일 수도 있겠네요.

Comments

그런데 살짝 감동을 저해하는 것이.. 캐서린 존슨의 화장실 에피는 실제 없었던 이야기입니다. 다른 사람의 에피를 캐서린 이야기에 붙인 겁니다. 캐서린 존슨은 얼굴이 하얀편이어서 사람들이 백인인지 알았다고 하더라구요. 그리고 캐서린 스스로도 별 상관 안하고 백인 화장실 아무렇지 않게 쓰는 성격이었다고 하구요.

WR

오.. 그렇군요..

정보 감사합니다.

역시 MSG가 들어가야  

화장실 에피소드는 아예 뻥은 아니고... 3인방(?) 중 엔지니어분이 겪은 에피소드였다고 하네요...

'여성', '흑인' 이라는 그 당시 사회에서 가장 낮은 위치에 있는 사람들이었는데도 불구하고, 요즘 많이 나오는 페미니즘 영화들처럼  '나 이렇게 차별받아!','나 이렇게 힘들어!', '남자들 다 나빠!' 이런식의 접근이 아니라,

'여성과 흑인'이라는 조건을 굳이 강조하지 않으면서, '인간으로서의 자아실현'에 초점을 맞춤으로서 그들의 이야기가 오히려 더 감동적이고 더 멋지게 보이더군요.

참고로 NASA의 화장실은 그때도 분리되어 있진 않았답니다. 그냥 영화적 장치로 등장한거고.

오히려 저 시대 살았던 다른 흑인들이 일터에서 분리정책으로 인해 여러가지로 특히, 화장실때문에 고생을 했다고 볼수 있겠죠. 심지어 버스에도 흑인용 좌석은 뒷편, 건물에도 흑인용 입구/출구가 다를 정도니.

WR

저도 말씀하신대로 더 감동적이고 더 멋지게 봤습니다.

영화적 재미를 위해 약간의 MSG는 확싪히 필요하죠.

그당시에도 나사에 유색전용 화장실은 있었습니다

전산원쪽 화장실은 허구라고 스페셜피처에서 직접 언급하더군요, 다른 분들은 또 있었다고 하니까, NASA도 큰 조직이니 부서마다 사정이 달랐겠죠.

화장실 관련 장면은 좀 작위적인 느낌이긴 했어요. 너무나 비효율적이라서…

그런데 커피 포트였나요 자잘한 것들에서 열받더라고요ㅋㅋㅋ 진짜 치사뿡ㅠㅠ

재미와 감동 모두 느낄수 있는 매우매우 훌륭한 작품이죠. 너무 재밌게 봤고 가족들하고도 또 보고 앞으로 몇번 더 보게될 것 같은 영화입니다. 게다가 실화 바탕이라서 더 감동과 여운이 큰 영화죠.

영화 개봉당시에

나사 홈페이지에 팝업으로
어디까지 사실인지에 대해 알려주었습니다^^

나사 부분은 대부분 사실이 아니고,
법정부분은 대부분 사실입니다.

그리고,
원작을 보시면, 더 자세히 아실 수 있을겁니다.
(영화보다 먼저 책이 출간되었습니다)

오래전에
computer는 우리말로 전산원이였죠.

우리나라에도 있던 작업이였습니다
대부분 남자였지만요.

1961년이면 공공연히 흑인 차별하던 시절 아닌가요?

Malcolm X가 암살 당한 것이 1965년입니다

1970년대 닉슨 시절까지도 흑백 분리 교육 제도(맞나???)가 있었던 걸로 기억합니다

문명과 문화가 얼마나 괴리가 발생 할 수 있는지 보여주는 영화죠. 인간을 달에 보내려는 시도를 하는 시대에 인종차별이 합법적이라니..