ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  [첩혈쌍웅] 오프닝 과 ‘엽천문’ 의 ‘천취일생’

밑에 글을 보고 제가 좋아하는 또 다른 홍콩영화 삽입곡을 올려봅니다

[영웅본색] 의 ‘당년정’ 과 더불어 귀에 딱지가 앉을 정도로 지겹게 들었던 노래지만 언제 들어도 좋습니다

이 누님 LP사고 싶은데 너무 비싸요~~

이 노래를 듣고 있노라니 80년대 홍콩영화 의 황금기가 그리워 지는군요

https://youtu.be/sR2FgyoP5Wk

Comments

제가 엽천문에 홀딱 반하게 된 영화네요

WR

저도 이 영화를 퉁해 누님의 노래들을 알게 되었습니다 그 전엔 이 분이 가수 인지도 몰랐었죠

저도 당년정 만큼이나 좋아하는 곡이예요.
오랜만에 들으니 정말 좋네요.
영화 장면도 떠오르고. 엽청문 참 예쁜배우지요.^^

WR

오랫만에 들어도 자주들어도 좋은 노래죠~^^
이 누님 미모도 당시 홍콩영화 를 이끌던 여배우들 중에서도 단연 돋보였습니다~

'한평생 가볍게 취해'

제목 느낌도 참 좋은 거 같죠~ 

WR

그러고 보니 밑에글 ‘풍림각’ 장면 삽입곡에 이어 또 술 노래군요

지난주에 지아장커 감독의 강호아녀를 보니 천취일생이 흘러나오더군요. 극장에서 들으니 더 감동이었습니다. 그리고 산하고인에서도 엽천문의 진중이 나오고.. 감독이 엽천문을 좋아하나 봅니다. ^^ 최근에 엽천문에 다시 빠져서 앨범들을 다시 하나둘 구해 듣고 있는데 너무 좋습니다. 사진 속의 앨범은 듀엣곡 모음집인데 좋은 노래들이 많네요.

WR

시네키루 님 정말 오랫만이네요 잘 지내셨나요?^^
[강호아녀] 는 아직 보지 못했지만 주인공 이 여자고 ‘의리’ 에 관한 영화라고만 들었습니다
극장개봉이 여의치 않으니 보기가 쉽지 않네요

‘엽천문’ 음반은 운 좋게 얼마전 싼 가격에 LP로 하나 구입하고 또 구해볼까 했는데 너무 비싸서 관망중입니다~^^

네. 자숙하면서 지내고 있습니다. 강호아녀는 기회 되시면 한 번 꼭 보세요. 엽천문의 천취일생을 극장에서 들을줄은 생각지도 못했는데 말이죠. 전 엽천문 앨범 테이프와 시디만 소장중인데 이번에 베스트 앨범 LP 하나 구했습니다. ^^

요즘도 차안에서 듣고있는 음악이 엽천문누님 노래입니다

WR

오~ 저도 유튜브뮤직으로 차안에서 종종 듣습니다
알고리즘 영향으로 내내 80년대 홍콩영화 음악들이 나오면 교통체증은 금새 잊을수 있죠~^^

고1때 서울극장에서 처음보고, 첩혈쌍웅을 지금까지 얼마나 봤는지..ㅎㅎ

블루레이로 천취일생나오는 장면은 틈틈히 돌려봐요. 음악이 너무나 좋고, 거기에 엽천문누님의 미모까지..

WR

첩형쌍웅 첫장면에 ‘천취일생’ 을 삽입한건 영화의 큰 임팩트로 작용했다고 생각합니다
윤발이 형님이 자신을 희생하면서 끝까지 엽천문 누님을 지켜줄 명분이 충분한 장면이라서 정말 좋아하는 장면입니다.

구석진 만화방에서 삐짜 비디오를 통해 첨 접했던 그 시절의 홍콩영화는 지금도 친구들과의 좋은 얘깃거리면서 추억이죠

WR

그러게요 만화방에서 입장료를 내면 구석진 소파에 옹기종기 모여서 조악한 화질의 비디오로 정신없이 봤던 기억이 나네요.
세상 많이 좋아져서 블루레이 화질이 어떠니 저떠니 해도 그때의 감성이 더 좋았던것 같습니다

와.. 제 최애곡  감사합니다.  앨범 저도 사고 싶네요.

WR

제 최애곡 이기도 합니다 ㅋ 고맙습니다

개 처럼 살기보단, 영웅처럼 죽고 싶다

그 당시 이 영화 포스터 문구였습니다

중2때 그 포스터 보면서 얼마나 보고 싶던지..

나중에 단골 비디오가게에서 비짜 테입 빌려서 엄청봤었네요

지금도 심심하면 블루레이 켜놓는 영화죠

영화 o.s.t 발매를 기다렸지만, 안나오더군요

몰래 가져다 쓴 음악이 있다고 해서 (초반 엽천문 이 윤발이형 총에 눈 화상입고 쓰러져 고통에 휩싸였을때) 그거 때문에 안나오나 했습니다

어렸을땐 모든곡이 황점 작사, 노관정 작곡인줄 알았습니다

WR

전 비짜 비디오로 보고 나중에 동네 동시개봉관에서 또 본 기억이 있습니다
당시엔 좌석제가 아니라 영화가 재미있으면 화장실 한번 다녀와서 또 보고 그랬었습니다

예전 성룡영화 [쾌찬차] 를 3번보다가 엄마에게 끌려 나왔던 기억이 나네요

엽천문 누님 노래 참 잘하죠 ^^

CD 몇 장 가지고 있는데 '천취일생'은 안 들어 있어요 ㅠㅠ

저는 종초홍, 장만옥 나왔던 유금세월 주제가 좋아합니다.

https://youtu.be/rjrRYCwaFyI 

WR

유금세월…이것도 좋죠 오랫만에 많이 듣네요 고맙습니다~

처음 보는 작품인데...
일종의 동성애 코드도 있는건가요?

영상만 봐서는 그런 느낌도 있고,

한남자를 둘이 좋아하는듯도 보이네요.

두분다 참 고우십니다.

동성애 코드는 없고요. 

환경이 다른 두 여자의 성장, 우정, 사랑에 대한 얘기입니다 ^^

두 분 다 리즈 시절이죠 

딱 봐도 정말 빛이 납니다 ^^

직접적인 동성애코드는 없었던거 같고
장만옥보다 종초홍이 무척이나 매력적으로 나옵니다.소설을 각색한 드라마판이
국내방영예정이라고 들었는데 확실히는 모르겠네요

오랜만이올시다 ^^

드라마판이면 넷플 제작? 혹은 배포이겠군요

중화티비쪽 같기는 한데
나중에 넷플로 올라올거 같긴 합니다^^

저도 CD 몇장 가지고 있고 지금도 종종 듣는 홍콩 최애중 한명입니다. 저 역시 첩혈쌍웅으로 입문했습죠. 94년 홍콩 가서 우연히 야외 생방송중이던 엽청문을 만나 같이 사진도 찍었는데 실물로 보면 키 크고 더 예쁘십니다. 계탔죠

철갑무적 마리아 ~