ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  네이버에서 '나의 결혼원정기' 구입해 보는데 퀄리티가 좀 그렇네요

블루레이가 나온영화도 아니고

오래된 영화니만큼 최근작들만큼의 1080 해상도를 보여주리라 기대한건 아니긴한데..

필름 왼쪽 저 구석탱이의 라운드처리된건 도대체 뭔지 모르겠습니다.

러닝타임 내내 저렇게 되어있네요

양쪽이 다 있다면 뭔가 클래식한 올드필름 분위기를 내기위해 그렇게 제작된 영화인가 싶었을텐데

한쪽만 그런거보면 필름스캔하다 실수한 뭐 그런건가요...?

이거 극장에서 보신분들 오래된 영화라 기억에 있으실것 같진않지만

저거 원래 저런건 아니죠?

Comments

제가 알기로는 원래 필름이 그렇게 생겼습니다.

모서리가 둥글지않은 건 필름을 비디오로 옮기는 과정에서 상하좌우를 조금씩 잘라내는 거고요.

저런 영화들은 잘라내지 않고 그대로 담아서 그런 걸로 알고 있습니다.

허진호 감독의 행복 DVD를 보면 저렇게 되어있습니다. 필름스캔과정에서 저렇게 된것을 크롭이나 이런걸 하지 않고 고대로 반영해서 그런게 아닌가 싶기도 하네요;

WR

아.. 그런가요. 저런건 참 성의없게 느껴지는군요
뭐랄까 저런게 블리치바이패스 였나 그런거처럼 영화컨셉을 위해서 그렇게 처리하는것도 아니고..
행복은 어떤지 모르겠는데 보니깐 나의 결혼원정기 같은경우는 저게 일관되지도 않습니다
어떤시퀀스는 나왔다가 다른데서는 없어졌다가 심지어 어떤건 크롭이 한쪽으로 그냥 밀려가지고
왼쪽만 블랙이 몇미리정도 블랙테두리가 있는 컷들도 들쑥날쑥 있는게 참.. -_-;;;

오른쪽에도 라운드 처리가 되어 있는데 끝이 좀 잘린것 같네요.

극장에서 보긴 봤는데 그게 벌써 2005년이군요. 봤다는 기억만 있습니다. ^^;;

극장에서 봤을때는 넘 오래되어서 생각은 안나는데 디비디는 저렇습니다. 1년에 한번은 꼭 챙겨보는 영화라 구석탱이 라운드도 정겹네요~ 어느덧 제 나이도 만택씨 나이를 넘어섰는데, 미혼이군요ㅋ 라라씨 만나러 우즈벡 가야하나 싶어요~

WR

ㅎㅎ 수애 만날수있으믄 가야죠 
마감상태랑 별개로 영화는 재밌더군요. 정재영 저런 역할 참 잘하는거 같아요

본편보다 짤방이 더 유명한 영화
흥행못한 영화는 VOD가 성의없는 경우가 많더군요