ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  8월의 크리스마스(1998) 중에서...

Christmas In August, 1998

한석규와 심은하가 밤에 같이 걸으며, 한석규의 이야길 듣고 있던 심은하가 슬며시 팔짱을 끼는 장면에서 연애의 느낌이 바로 전달되면서 흐믓해질 수 있던 장면 아닌가 싶어 이 스틸컷으로 글 남겨봅니다.

전혀 자극적이지 않으면서도 상당히 임팩트있는 장면 연출...

제겐 [봄날은 간다]와 더불어 허진호 감독의 본작이 투탑으로 좋아하는 작품입니다. 

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

접속 인정사정볼것없다와 함께 가장 좋아하는 우리 영화입니다.

WR

접속을...아직 미감상했습니다.

저도 조만간 봐야겠네요^^

아버지에게 비디오 사용법 설명하다 못알아들으시니 화내고 나중에 종이에 방법을 적는 장면이 너무 가슴아프더군요.

WR

아...그 장면...참...기가막힌 연출이죠

한석규가 친구로 나오던 이한위한테 죽는다고 농담처럼 이야기하는 장면이...너무 짠하더군요...

영화 속 절친 두 명은 히히덕거리면서 죽을 때까지 술마셔 보자고 - 정확한 대사는 기억이 안 나는데 - 뛰어가는 장면이...참 먹먹하게 다가왔던 기억이...

WR

말씀만 들어도 바로 그 부분 연상되면서...찡해지네요...하...

저 장면에서 한석규가 멈칫하는게 정말 예술이였죠~ 벌써 25년이 지났네요 ㅠㅠ

WR

맞습니다.

비슷한 장면으로...「번지점프를 하다」에서 DJ가 있는 다방에 함께 있던 이은주, 이병헌 장면.

이은주가 찻잔을 들어올리던 이병헌에 팔짱을 끼니...순간 당황해서 약간 팔을 떨던 이병헌의 기막힌 순간...이 기억나네요.

가장 좋아하는 한국영화입니다. 

장편 데뷔작 8월의 크리스마스와 2번째 작품 봄날은 간다 허진호 감독의 명작입니다.

개인적으로 호후시절, 행복도 참 좋았습니다. 

WR

댓글에 두 작품만큼은 평생 반복해서 볼 빛나는 한국영화 아닌가 싶습니다.

8월의 크리스마스.. 오마쥬 한정판 고이 모셔두고 있는데, 8월에 다시 한번 봐야겠습니다.
봄날은 간다는 유명한데 아직 본 적이 없네요^^;; 이루어지지 않는 사랑이야기인 듯 해서.. 한번 기회 보고 블루레이 구해봐야겠네요. 마음만 먹으면 잘 안 보게 되는데, 블루레이 사 두면 꺼내보게 되더라고요.

WR

오마쥬 한정판이라면 디자인이 좋았던 걸로 혹은 이미지 선정이 좋았던걸로 기억해요.

부럽습니다.

-

봄날은 간다를 요즘엔 8월의 크리스마스보다 더 좋아하긴 합니다~

그 작품은 볼 때마다 뭔가 다른 걸 생각하게 하거든요.

어릴때 욕했던 이영애캐릭터가 이제는 왜 그런 행동을 했는지 이해되는 신기한 영화이자 나이듦의 서글픔도...

드헉, 꼭 봐야겠습니다. 보기 싫었던 이유가 그 '이영애씨 캐릭터' 였던 것 같습니다. 이제는 저도 잘(?) 볼 수 있는 나이대가 된 듯 합니다 ㅎㅎ

WR

그렇다면 꼭 보셔야죠~!!

사랑의 감정이 전달된 순간...정말..기가막힌 표현입니다.

영화를 참 담백하게 만들었죠..인연과 시간이라는..두 프레임을 잘 엮었던..

WR

정말 수작이라고 생각합니다.

조만간에 블루레이 타이틀 구매해서 '코멘터리'들어볼 생각입니다.

허감독의 거의 유일한 수작이라고 생각합니다..ㅎㅎ

저의 인생영화 입니다
남자감독이 어찌 그리 여자의 내면을 잘 표현했는지 볼때마다 감탄사가 절로 나옴~~

WR

저는 본작과 더불어 「봄날을 간다」가 저의 인생작입니다.

여성의 심리를 자연스럽게 영상화 했다는 점에서 높은 점수를 줄 수 있겠습니다. 

정말 좋아하는 영화예요. 저 장면에서 한석규가 멈칫하는 표현은 너무나 자연스럽죠.

영화에서..저 장면이 둘의 마지막 만남이네요. (물론 한석규가 마지막에 멀리서 보는 장면도 있지만..)

이제 막 사랑의 감정이 생겼는데..마지막이라니..ㅠㅠ

WR

한석규의 마지막 등장 전에...어떤 카페안인지에서 심은하를 바라보는 그 장면...눈물납니다.

이 장면 전에 둘이 목욕탕 갔다 오지 않았었나요? 한석규가 먼저 나와서 기다리다가 소심하게 귤 두개 사서 기다리고 있는 장면 전 엄청 좋아합니다. 요즘 세대들은 느낄 수 없는 감성 아닐까 싶어요.

WR

아...잊고 있었네요.

마침 오늘 고래사냥하고 둘이 묶어서 블루레이 주문해놨으니...조만간 다시 볼 때 말씀해주신 그 부분! 기대하면서 보겠습니다~!