ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  요새 드라마 영화 든 영상에 블러처리 어떻게 생각하시나요

요새 드라마 영화 든 영상에 블러처리 어떻게 생각하시나요

저야 예전부터 블러처리를 좋아해서 그런 류의 영상이 나오면 굉장히 좋아했습니다.

그런데 요즘은 거의 모든 영상에서 과도한 블러처리가 되더군요

즉 영상이 과도하게 뽀얗게, 흐려지게 나온다는 소리이죠.

90년대는 아예드라마쪽에선 블러도 없이 또렷했다가 서서히 클로즈업에서 배경만 블러처리 되다가 요새는 풀샷 모서리쪽까지 혹은 롱샷에서도 과한블러처리가 되더군요

즉 이런 카메라가 나오겠죠.

영화에서 쓰는 카메라들을 드라마에서 쓰겠죠.

예를 들어서 슬기로운 의사생활 시즌1은 또렷했는데 슬기로운 의사생활 시즌2는 좀 뽀얀 영상이 강해졌습니다.

드라마 너는 나의 봄은 아예 다뽀얗구요 

앞서 말씀드렸다시피 전 이런 영상을 좋아해서 뭐 캡쳐하면서 보면서까지 좋아합니다.

그런데 드라마쪽까지 과한 블러처리가 되면서 그냥 생각이 나서 두서없이 적어보는겁니다.

영상이 점점 블러가 많아질수록 시각적으로 전달되는 오차가 0.00001이라도 생기지 않을까라는..

즉, 기술이 좋아질수록 스타일리쉬해지지만 오히려 독이 될 수도 있다는 생각을 해봅니다.

전 이러다가 다시 또렷해질것같네요.

두서없이 심심해서 글써봅니다.

Comments

블러 처리라고 해서 칼, 담배 이런거 블러 처리되는거 말씀하시는 줄 알고 쭉 보다가 뭔가 이상해서...ㅎㅎ 그 블러가 그 블러가 아니군요. 블러라기 보단 일명 '뽀샤시' 효과를 말씀하시는 것 같은데 이건 보통 렌즈 앞에 필터 부착을 하거나 후반 작업에서 효과를 줍니다. 보통 일본 영화에서(특히 멜로물)에서 많이 사용을 했었고 드라마에서도 뭐 과거 회상이나 부드럽고 감성적인 표현을 하고 싶을 때 사용을 하죠.

다시 보니 이것 뿐만 아니라 아웃포커스 말씀하시는 것 같네요. 멀리 있는 피사체에서도 아웃포커스가 되어서 배경이 날아가는 경우에는 극망원으로 땡겨서 풀샷을 잡곤 합니다. 조리개 값이 낮은 밝은 렌즈면 훨씬 유리하고요. 참고로 드라마에서도 영화용 카메라를 사용한지는 꽤 됐습니다. 단 후반작업의 스타일이 드라마와 영화와는 좀 다르긴 하죠. 

WR

그래서 그런지 어느시점부터 영화랑 드라마의 영상 퀄리티가 차이가 없더라구요..

음향정도만 다를 뿐..

영화관에 가면 두근거리임이 좀 사라진것같습니다^^;;

아름다운 여주 나오는 장면이나 애로틱한 장면에서 예전 영화보면 많이 썼던 기억이 납니다.

WR

샤랄랄라하구요 ㅎㅎ

예전에 미드쪽에서 스릴러 분위기나 

그런것으로 영화처럼 필터 많이 썼는데

드라마쪽 디지털화 정착되며

특히 일본 멜로, 칙릿드라마에서(여성이 주 타겟인 드라마)

필터 많이 하였죠. 특히 파스텔톤의 필터요.    

'블러 처리'라고 하면 모자이크처럼 검열하는 걸 말하죠.

일종의 후반 작업인 '블러'와 촬영 단계의 '아웃포커스'는 완전히 다른 개념입니다.

그러네요. 말씀하시는 걸 '블러 처리' 라고 말하시면 대부분 검열 처리를 생각하실겁니다.

또한, 본문 글에서도 '아웃포커싱' 을 말씀하시는 건지 필터 처리를 말씀하시는 건지 조금 혼동이 됩니다.

아웃포커싱이나 보케 효과 등을 생각하셨던 것 같네요. 평소에는 별 생각 없는데 [아미 오브 더 데드]는 죄다 심도 옅은 샷 뿐이라 보면서 어지러웠습니다.