ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  [모가디슈] ㅡ 몰입이 안되어 힘들었습니다. 스포있음

최근에 본 영화중 가장 감정 이입이 덜 되네요.

영화에 몰입이 안되고 마치 극장안에서 TV드라마를 보는 느낌이랄까?

영화시작후 호텔 안에 있을때 총성이 올리고 호텔밖의 시가지 모습을 보여주며

호텔안에 익숙한 취루탄이 들어오고,,

오 드디어 롱테이크 씬의 시작인가 라고..감히 생각을..ㅠㅠ

그러다가 호텔문이 닫힐 때의 거리모습의 시지가 너무나 호텔안의 칼라와 대비되어

아 시지네...의 탄식이..

카체이싱 장면에서 그 수많은 기관총 세례에 바퀴하나 못 맞추어서

차를 멈추게 못하고 또한 그 많은 모래주머니와 책의 무게와 차에 탑승한 인원의

무게로 차가 그렇게 잘 나갈리 없는데 (이런걸 생각할 정도로 몰입이 안되었습니다..후아)

마지막으로

그 많은 인원이 단 한명 빼고 살아남았다는 게 너무 이해가 안됩니다.

억지로 영화정보도 제목과 감독만 알고 갔는데..

내전으로 인한 쿠테타 분위기의 혼란스러움과

소년병들과 반란군들의 시가전은 어디서 본 기시감이 너무 드네요

그래서 생각해 보니 

아 맞다..

내가 이 영화를 넷플릭스에서 보았지.

차라리 이 영화를 보지 말았어야 했습니다.

그럼 더 호텔 몸바이같은 긴장감이라도 느꼈을 터 인데

저에게는 많이 아쉽네요.

다만 영화에서 나온 반군 지도자 아이디드의 이야기가 이렇게 연결 되어 흥미롭네요.

모가디슈 이후 2년후의 상황이던가요..

라이징 오브 아이디드(웅?)

아이디드반군 및 모가디슈 전투에 대한 비하인드 스토리가 있는 유투브입니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=fEbiAWmYvns

정리하면 다른 분들은 아르고도 생각나고 블랙호크다운도 이야기 하시지만

저는 제한된 공간 안에서의 움직임과 테러와 반군과 아프리카 소년병 이라는 이미지로

비스트오브 노 네이션과 호텔 뭄바이가 생각났습니다. 

앞서 언급한 비스트오브 노 네이션과 호텔 뭄바이 정도는 기대 했는데

많이 아쉽네요..그래서 제가 막눈임에도 불구하고 딱 60점 줍니다.

참고로 코로나로 인한 마지막 시간에 월요일인데도 불구하고 객석은 거의 만석이었습니다.

Comments

마지막에 단 한명만 죽은건 실제가 그러했기 때문입니다. 

그당시 실제로도 북한 사람 한명 죽었었어요. 의외로 고증을 잘 지킨 셈이죠. 

WR

네 알고 있습니다.

그 뒤에 강신성 대사가 이를 바탕으로 탈출이라는 소설을 섰다는 것도 

영화가 끝이난 후 검색해보는 습관때문에 알게 되었습니다.

저도 카체이싱 장면에서 총을 그렇게 많이 쏘는데도 타이어도 멀쩡하고 사람도 한명만 죽고 끝나고

뭔가 공감이 안되더라구요. 그래서 영화상에 극적인 연출인줄 알았는데 실제기사 보니 이 장면은

거의 비슷하더라고요. 

WR

아 그런가요...기사도 한번 검색해 보겠습니다.

https://m.yna.co.kr/view/AKR20111119055200043

이런 기사도 참고하면 좋을거 같네요

WR

아..네 정독해 보겠습니다. 

WR

서사가 잘 정리되어 있네요

영화보실 분들은 보고난 후에 읽오보시길 권합니다.

마지막 카체이싱 장면에서는
계속 이 생각만 들었어요.

그만... 그만 쏴..
또 쏘네. 이런 미친...
이러면 이게 말이되냐고..그만 쏘라고 제발..

WR

저는 그 장갑차에 기관단총 든 정부군이 무슨 좀비인 줄..

뭐가 심술이 나 그렇게나 쫒아오는지

고만 쏘라고 미친넘들아.....그런데 어찌그리 명중율이..

올림픽 사격 지역예선도 통과 못할 광탈할 넘들..

그래도 그 총소리의 청량감은 좋았습니다..

딱 제가 그랬습니다.
감상평도.남겼는데 계속 머가 떠있는 느낌처럼 몰입이 안되고 그 시간이 길어지니 영화가 재미가 없더군요.

WR

제가 영알못이라 평이 후한편인데도
불구하고 같이본 넘도 자기도
별로하고 하네요 ㅠㅠ

근데 나오면서 다른 관객분들은 저거실화라고 하면서 열띤 토론들을 하시던데

그래도 이시기에 이렇게 극장에서
영화보게 해준게 어딥니까

함내라 류승완!!!

가족중 저빼고는 다 재밌다고 했어요. 저도 기대치가 너무 커서 그랬다고 생각해봅니다.

세상에나 언제 영화 블호다ㄷㄷㄷ
역시 영화는 트포와 불신지옥.
여튼 날도 더운데 게토레이 마시고
십전대보탕으로 몸보신 하세요

아참 추천은 그냥 생각없이 했습니다.

예의랄까?? 

WR

보자님 가평 특산품이 "잣"같습니다

까서 먹는거죠?

기대치가 별로없었는데도 뭔가 그냥... 좀 별로더라구요.

외국인들 연기는 괜찮았지만 서프라이즈 보는느낌을 지울수가없다랄까..

WR

아직도 우리나라 영화에 외국인이 나오면 서프라이즈는 어쩔 수 없는겁니까?

그래도 전 시간은 빨리가서 좋았습니다 나중에는 그게 오리혀 더 고문이 ㅠ,.ㅠ)a

ㅇㅇ 예전엔 보통 이렇게 의견이 갈리면 천만 갔었던 기억이…

WR

천만 가길 기대합니다.

그래야 조금이라도 더 다양하고 더 좋은 작품들이 용기있게 극장에서 개봉하지 않을까요?

세상에 의견 안 갈리는 영화 찾기가 더 어렵죠. <기생충>이건 <7번방의 선물>이건 평은 다 갈렸습니다. (디피만 봐도 기생충 실망했다은 의견 찾아보기 어렵지 않았습니다) 단순히 의견이 갈린다고 천만영화 되는 건 아닌 것 같습니다.

반대로 생각해보면, 300만 ~ 1000만 사이의 작품들 역시 평은 다 갈립니다. <남산의 부장들> <반도> <다만 악에서 구하소서> <블랙 위도우>… 돌이켜보면 다 의견이 갈렸던 작품들이죠.

의견이 갈리는 영화가 천만영화가 된다고 하는 것은, 키 160 이상인 남자는 대부분 군대에 간다더라 라고 하는 것과 똑같다고 봅니다 ^^;

모가디슈는 외국배우들이나 엑스트라들 무지 좋았는데요 고증도 정말 좋았구요
옥의 티는 ㅎㅎ 개들이죠

WR

그 개쌔들..덱스터의 시지 아닌가요?

저는 절뚝거리는 바둑이 장면이..생각나네요 ㅎㅎ

네 cg 맞아요

WR

차라리 다리를 쩔뚝거리며 배회하는 바둑이의 눈을 클로즈업해서 숨어 있는일행들을 안타깝게 바라보면서 서서히 입이 벌어지면서 개 울음소리를 내다가 개 울음소리에

반군들이 사격을 하고 바둑이는 처참하게 총을 맞고 죽는 씬이 더 신파적이었지 않았을까 하는 상상을 해봅니다..

비스트 오브 노 네이션 방금 다 봤습니다. 여운이 남는 작품...넷플릭스 오리지날이네요.

WR

흥미있으셨다니 다행입니다.

시간되시면 호텔 몸바이도 보세요..^^

2021-08-03 22:32:28 (124.*.*.12)

저도 별로 였습니다

WR

다음에는 재미있었으면..류승완감독 많이 응원합니다.

우리영화만 그럴거 같지만...
[블랙호크다운]을 봤을 때 마지막에 제가 딱...
헬기가 떨어지고 총격전을 하면서 도심 돌파를 하지만...
마지막에 실제 사상자 숫자를 보면서 굉장히 놀랐습니다. 영화상에서 분명히 총에 맞고 나가떨어지는 사람들을 본게 몇명인데.... 정말 그 숫자라고?
그래도 그 숫자 때문에 이거나 저거나 전 다행스럽게도 몰입이 안되고 그러진 않았네요.

WR

저는 어제 늦게 넷플에서 다시한번 블랙호크 다운을 보았습니다.

20년전의 배우들을 보자니..새롭던데요.

특히 레골라스가 쩌리 되는 장면에서는 지금 생각해보면..ㅎㅎ

저 역시도 여기 후기 올라 온것 보고 극장가서 보고 왔는데 소문과 달리 별로 였습니다

WR

디피 후기느 믿고보는 후기인데 말이죠.

뭐 사람마다 다 다르니까요.

류승완 감독의 다음작품을 기대합니다.