프라임차한잔
최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  열혈남아(1987)

As Tears Go By, 1987

처음 봤습니다...그런데

역시나 좋네요.

이 시절 장만옥, 유덕화의 빛나는 아름다움을 확인할 수 있었습니다.

비록 블루레이 화질은 좀 아쉬웠지만...정말 재밌는 작품이네요.

take my breath~~(정확한 제목은....)음악도 좋고, 공중전화 키스씬에서 자연스럽게 흰색 화면으로 전환되는 장면연출도 멋졌습니다.

이 시기에도 움직임의 잔상이 남는 '스텦 프린트'기법을 사용했었단걸 알았고, 몇몇 장면에서 '색설계'도 아주 좋았어요.

스토리도 난해하지 않아서 쉬운스토리 + 영상미 + 배우들의 연기가 잘 버무려진 작품으로 반복해서 볼 왕가위 감독 작품이 하나 더 늘어난 것이 큰 수확이네요.

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

장학우 완전 답답하고 민폐 캐릭이었던 것 기억나네요ㅋㅋㅋ

그리고 결말이 대만판하고 홍콩판하고 다르다고 하더라구요...저는 넷플로 봤는데 어떤나라버전이었는지는 모르겠네요ㅠ

WR

그렇긴한데...오...그 배우분도 상당히 연기 잘 하더라고요~!

결말이 다른 버전이 있군요, 그건 몰랐네요

제가 처음 본 버전은 대만판입니다....스포일러라서 말씀드릴 수는 없고 귤이 나오면 대만판입니다.

그럼 전 홍콩판을 본 모양이네요ㅎㅎ

저는 초창기 왕가위 영화를 더 좋아하는데 이 작품이 베스트입니다 :-)

원제가 왕각하문 (혹은 몽콕하문)이죠. 열혈남아는 대만에서 붙인 제목이지요.

WR

사실...그다지 큰 기대는 안하고 봤어요.

그런데...와우~엄청 재밌었고, 이 시절 장만옥은 정말 아름다웠네요.

유덕화도 대단했고, 그게 연기든 외모든...

*제목이야기도 재밌네요~ 

왕걸의 노래가 참 좋았죠. 홍콩판에는 없고 대만판에만 엔딩곡으로 쓰였다더군요

나도 한순간 만이라도 남자답고 싶었다는 장학우의 절규가 참 기억에 남았습니다

WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

유덕화 곽부성 여명과 더불어 홍콩영화 전성기 시절에 4대천왕이라 불렸던 장학우인데 그중에서도 가수로서의 커리어는 넘사벽 독보적입니다. 아시아권 가수로 장학우 보다 앨범을 많이 판 가수가 B'z 뿐이라고 들은것 같습니다. 1년간 라이브 공연으로 동원한 관객수는 기네스에도 올라가 있다더군요.

WR

가수로도 활동했었던 분이군요.

재능이 대단하네요.

마스크도 독특하고 강렬한 연기도 아주 좋았어요

블루레이 언어 설정을 북경어로 바꾸시면 유덕화가 장만옥을 찾아 섬으로 가는 씬, 결말부 버스를 타고 장만옥과 헤어지는 씬에서 왕걸 노래 버전으로 보실 수 있습니다. 우리나라 극장 개봉&VHS판이 대만판이어서 많은 분들이 왕걸의 노래로 열혈남아를 기억하고 있고 저 역시 그렇습니다. 언어 설정 바꾸시고 다시 한 번 감상하시길 권해드립니다!

WR

아 정보 감사합니다.

그래도 다행히 블루레이 타이틀에 수록돼 있어 좋네요.

조만간 말씀하신 설정으로 재감상해봐야 겠습니다~! 

다만 블루레이에서도 대만판 엔딩장면은 삭제되어 있습니다. 이번 크라이테리언 박스셋 열혈남아에는 서플로 들어갔다고 들었는데 사실인지는 모르겠습니다. 가지고 계신 분들께서 확인해주시면 좋을텐데요^^; 화질은 무척 아쉽지만 유튜브에 예전 VHS 변환해놓은 대만판 엔딩장면 올려져있으니, 북경어로 블루레이 보시고 한 번 이어 보세요~

WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.

좋은 정보 감사합니다.
지나가다 관심 있었던 영화에 대한 좋은 정보를 얻었네요. ㅎ

<열혈남아>가

대만판 제목이긴 하지만

영화도 그렇고

왕걸의 주제가들도 그렇고

대만판이

저에겐 영원한 오리지널 입니다!!!

WR

네, 저도 오늘 대만판 정보 많이 얻게 되네요

대만판 결말이 아련한 멜로 감성이라 홍콩판 결말보다 더 좋아하시는 분들이 은근 계시더라구요~

WR

두 버전 다 고유의 장점이 있어 우열을 가리기 어렵네요.
그냥...둘 다 너무 좋으나! 전 깔끔한 마무리의 홍콩판에 좀 더 기우네요.

WR

자세하고 재밌는 작품이야기 감사합니다.
전 대만판 엔딩이 다소 사족같은 느낌이라 칼같은 마무리의 홍콩판에 더 손을 들어주고 싶네요.
본작을 많이 애정하게 될 것 같습니다~

빨간 전화박스 키스신이 인상적이었죠 저도 여러번 본 작품입니다

WR

전 어제 첫 감상했는데요, 상당히 재밌게 봐서 만족합니다~

원래 제목은 "몽콕카먼" 우리말로 해석하면 "몽콕의 카르멘"이니까 제목부터 사랑이야기죠. 그런데 우리나라 개봉제목은 "열혈남아". 대만에서 만든 제목이라죠.

사실 저는 이 영화를 처음 봤을때도 "열혈남아"라는 제목이 의아했었습니다.주인공 유덕화는 그런 인물이 아니었거든요. 도리어 장학우가 이 제목과 어울렸구요. 하지만 조연인 장학우의 성격에서 제목을 만들거 같진 않은데... 나중에 원제가 "몽콕카먼"이라는 것을 알게 되고 좀 이해가 되더라구요.