프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

블레이드 러너 2049 걸작 아닌가요?

흥행성과 별개로
진짜 걸작의 아우라가 느껴지는 작품이였는데 드니 빌뇌브 그 특유의 미장센도 당연
돋보이고 개인적으로 82년작보다
전체적인 퀄러티가 더 뛰어나다고 보는데
흥행 성적이 안 좋아서 좀 저평가 되는 느낌이 드네요

시키리오와 컨택트도 정말 뛰어난 영화지만 저는 딱 블레이드 러너 2049까지
보고나서는 드니 빌뇌브가
이젠 놀란과 동급 혹은 그 이상의 감독으로 느껴지던데
그만큼 블레이드 러너 2049가
꽤 인상적이였습니다

Comments

저는 82년작이 더 걸작인 거 같아요~

좋아하는 감독의 영화지만 엄청난 걸작은 아니라고 생각합니다;

2049 저평가하는 분위기는 거의 없는 것 같은데요? 심지어 1편과 달리 아카데미 시상식에서 촬영상, 시각효과상까지 2개 부문에서 수상했지요. 1편을 더 좋아하는 분들이 더 많긴 하지만 2편이 특별히 떨어지는 작품이라고 하는 의견은 거의 없었던 것으로 기억합니다만. 2편을 더 좋아하는 분들도 적지만 있었구요.

저도 오리지널보다 2049를 더 높게 평가해요. 그리고 기껏해야 지루했다 정도의 감상이나 있었지 영화적인 완성도에서 이견은 거의 보지 못했던 것 같네요.

동감입니다. 청출어람이라고나 할까요?

좋아하는 감독이지만 기대에 비해 조금 실망한 작품.

위에  언급한 3작품에 젤 아래라고 생각합니다

컨텍트 시카리오를 개인적으로  더 잘만든 영화라고 봅니다. 2049는  블레이드 러너에 현대적 미장센만 

들어간 동어반복 이라고 할까...

2021-09-24 20:01:28 (124.*.*.12)

개인적으로 는ᆢ
82년 리들리스콧 작품이 더 좋습니다ㅎ

아..저는 원작이 걸장이라 생각하고 드니 빌뇌브 팬이기도 한데 2049는 보다가 졸아서...ㅠㅠ 나중에 다시 봐야겠습니다. .

건드려 봐야 본전찾기도 어려운 영화였는데
전작의 명성에 누를 끼치지 않는 작품을 만들어 냈죠.

저는 오리지널은 그닥 안 좋아하고 2049는 10번도 넘게 봤네요

원작보다 완성도도 좋고 미술도 훌륭하고 캐릭터 일관성이나 주제의식도 분명하죠.
하지만 그걸로 걸작이 되는 건 아닌 듯 합니다.
로이 배티 씬이 영원히 회자되는 것이 저런 이유가 아니듯이요.

개인적으로 전편을 넘었다는 생각은 안 들지만
속편으로 봤을 땐 본 작품 또한 명작이라는 생각은 듭니다.

1. 전편의 흥행빨로 들이미는 작품들과는 개념 자체가 전혀 다르다는 점

2. 전편이 갖는 철학을 고스란히 이어가려 애쓰고 있고 또 잘 나열하고 있다는 점

3. SF라서 그리고 속편이라서 액션에 치우치는 착오를 범하지 않았다는 점

4. 전편에서 모호했던 큰 궁금증들을 대부분 잘 풀어놓은 점

5. 애니메이션까지 활용해 본편은 물론 전편까지 그 가치를 키웠다는 점

6. 그당시 속편들 중 그리고 시간차를 두고 제작됐던 여느 속편들 중 가장 훌륭하다는 점

7. 시각효과야 말할 필요도 없고 음악도 어떤 작용을 하는지 제대로 알렸다는 점

8. 본작을 위해 전편의 설정들을 무참히 파괴한 게 없다는 점

9. 데커드와 레이첼의 사랑이 기적을 낳았지만 불행했다는 점

막상 적으려니 이렇게 밖에는 떠오르지 않는데

인디아나 존스, 스타워즈, 인디펜던스 데이, 터미네이터, 엑설런트 어드벤처 등등만 봐도
오랜 시간적 공백을 두고 제작됐지만 전편에 기대는 작품들 뿐인데
전편의 부담을 아주 효과적으로 똑똑하게 잘 풀어냈다는 것만으로도 
충분히 칭송받을 만한 작품이라 여겨집니다~

전 그냥 외전 느낌...단편을 억지로 늘린 느낌

공감하시는분도 계시겠지만 아닌분도 계실테고, 이견없는 걸작 평가를 받긴 어려울거란 생각이 듭니다. 사실 전 두작품다 그리 좋아하지 않지만 드니 빌뇌브 감독 작을 조금 더 흥미롭게 보긴 했습니다.

UHD 매체로서는 화질 음질 연출 모두 최고였습니다 듄 기대합니다 ㅎ

시각효과, 촬영도 원작이 더 낫다고 봅니다

개인적으로 걸작이라고 생각하는 건 인정o
다른 사람들 보고 걸작이라고 하라는 건 인정x

걸작이라고 봐요
전 원판의 청출어람이라고도 생각 하고요
씨네타운 나인틴에서 블레이드러너 2049 관련 리뷰 한 편을 들어보면 정말 기깔 나게 설명 잘 해 주더라고요

전편이 가지는 의미가 단지 영화적 완성도를 넘어선.. 거의 문화적인 의미라고 보기에 원작과 우위를 가리는 것은 어렵다고 보지만, 2049도 걸작임에 이견 없습니다. 이 부담스러운 원작을 이 정도로 계승, 확장시키기 정말 어렵죠. 이런 큰 예산으로 작가주의 SF가 앞으로 또 나올 수 있을지 의문이네요.

무려 1982년도에 만든 영화입니다. 쥬라기공원이 1993년 개봉한 걸 감안하면 그 시대 촬영기술로 그 묘한 분위기를 표현해 낸 것이 당시에는 매니아들 사이에서 큰 화제였죠. 롯거 하우어의 그 슬픈 눈빛과 연기도 잊을 수가 없네요. 숀영의 슬픈 아름다움은 .. 2049의 모티브가 될 정도 였으니. 뭐 둘 다 의미있게 보았습니다. 비 오는 날 옥상에서 저도 가끔 울부짖고 싶네요 아~~우~~~

한 연출가 스타일의 정점이라는 관점에 입각을 한다면 블레이드 러너 2049가 으뜸 최상의 걸작이 아닐까 합니다. 극명한 호불호와 저조한 흥행 성적이 아쉽기는하나. 영화 문법의 맥락에서 이 영화의 정체성 하나는 확고하다고 봅니다.

저는 원작 너무 좋아했구요, 몇 번 본 건지 모르겠네요... 브라질과 거의 비슷한시기에 봤었는데 두 작품 다 제 유년기를 사로잡은 영화인듯요

2049 포스터보고 맘 접은게, 추억팔이에 해리슨까지 끼우는구나 싶어서 아예 예매는 커녕 볼 생각 추호도 없었어요.. 그러다가 영국인 친구를 미국에서 만났는데, 밥 먹다가 갑자기 2049 이야기를 하더군요. 안볼거라했더니 자기 믿고 한국 가자마자 보라더군요. 잠오겠네 하면서 앳모스관에 갔는데 와..... 진짜 숨을 못쉬겠더라구요. 마지막 엔딩크레딧까지 모든게 감동이었어요. 또 가고 도 가고.. 극장에서만 몇 번을 본 건지, 만약 또 개봉하면 또 갈겁니다. 블루레이도 물론 가지고 있습니다

2049는 제 인생 영화

개인적인 취향으로는 놀란보다 더 대단하게 여겨져요.

저는 정말 좋게 봤지만, 보면서도 '이게 망하겠네.' 하는 생각이 강하게 들더라구요.

일단 저처럼 1편을 아주 좋아해야 2049도 좋아할테고요, 드니 빌뇌브 감독이 연출할때 쓰는 호흡과 화면에 익숙해야 더 재밌게 느낄 수 있다고 생각하거든요.

82년작은 근 40년이 지난 지금봐도 여전히 이상하고 기이하고 내가 대체 뭘 본거지? 자꾸 생각나게 만드는 매력이 있었는데 2049에서는 그런 매력이 안보이더군요. 전체적인 만듦새는 전작보다 더 세련되고 깔끔했는데도 말이죠. 82년작은 앞으로 20년 뒤에 봐도 여전히 이상하고 특이하겠지만, 2049를 20년 뒤에 본다면 꽤 평범해 보일것 같습니다.

비쥬얼은 좋지만 내용도 그렇고 그냥 어거지로 만든 속편이라고 생각합니다.

차라리 리메이크였다면 좋지 않았을까 싶습니다.

연출이 느린 건 좋은데 '너무' 느리다고 느낀 장면도 제법 있었고 전반적으로 원작 대비 긴장감이 너무 떨어지는 감이 있었습니다. 개인적으론 모닥불에서 도시로 트랜지션 되는 씬이 이 영화 최고의 명장면이 아닌가 싶어요

좋은 영화임엔 분명하나 빌뇌브의 최고작은 시카리오라고 생각합니다. 걸작까진 아닌 것 같아요.

2021-09-25 14:55:18 (108.*.*.15)

성취는 분명히 있는데 저한테는 감독 영화 중 가장 별로 였어요.. 제가 블레이드 러너에 꽂힌 부분과 제작진이 계승할려는 부분이 전혀 달라서 좀 당황스럽기도 했고.

걸작의 기준이 뭔지 모르겠지만 걸작의 반열까지는 아니었던거 같네요..

제게는 걸작이었음. 영화관가서 3번이나 봄. (2차도 잘 안하는데) 블루레이도 사고.. 

처음엔 영상미에 압도됐었는데 n차 하니 스토리까지 이해돼서 후속작으로도 훌륭했어요 

흥행성적 좋지 않은것 마저 1편을 이은 명작이라 생각됩니다.

물론 1편만큼 흥행못한건 아니지만요.

놀란과 비슷하거나 뛰어 넘을려면, 흥행성적을 내야하죠.

작품성 있는 영화만 만드는 것도 엄청나게 어렵고, 대중성 있는 영화만 만드는 것도 엄청 어렵지만..

작품성과 대중성을 다 가진 영화를 만드는 것이 정말 끝판왕 중의 끝판왕이죠. 개인적으로 이건 노력만으론 안되고 타고난 천재중의 천재 감독만 가능한 거라 봅니다.

제임스 카메론, 크리스토퍼 놀란, 봉준호 같은 감독님들이 엄청난 평가를 받는 이유가 그 2가지를 다 가진 영화를 만들어냈기 때문이겠죠 ㅇㅇ;;

저도 재미있게 봤었고 훌륭한 작품이라고 생각하지만 원작의 임팩트가 워낙 커서... ㅎㅎ