못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  폐쇄공간, 크리스마스는 다이하드의 클리쉐가 아니라 정체성이라 생각해서

다이하드3편은 열린공간이기도 했지만 시간적으로도 구성이 헐거워서, 그리 긴장감이 느껴지지 않더군요

널널한 시간 구성이 별로 였어요

Comments

저하고 같은 생각 이시네요. 다이하드의 묘미는 실시간 전개 같은 쫄깃함이 포인트 라고 생각 해서요. 물론 이거는 순전히 개취의 영역 이라서… 그래서 오히려 1편 촬영 감독 얀드봉이 연출한 스피드가 다이하드 3편에 더 가까운 영화 아닌가… 이런 뻘 생각도 제법 했었어요.

다이하드 3편도 호화여객선을 점거한 테러리스트들과의 폐쇄공간내 사투로 설정했는데, 언더씨즈가 나오면서 무산되었죠. 그러고 보니 스피드 2는 진짜로 호화여객선에서 난리가 나네요 ㅎㅎ

그 이야기 들은 것 같네요. 언더시즈만 아녔으면 숨어다닐 공간 많은 크루즈 에서 요리조리 잘 피해 다니다가, 마지막에 항만에 충돌하면서 스펙타클 하지만 승객들은 안전한… 이런 장면으로 크라이막스 만들고… ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈

한정된 공간이 다이하드 시리즈의 정체성이 맞긴 한데 이게 오히려 시리즈의 확장성을 막아버렸죠.

돈이 된다면 뭐든 따라하는 헐리우드답게 다른 스튜디오가 남은 소재는 다 가로채 버렸고

매번 동일한 패턴을 반복하기도 어렵고 

그래서 택한 것이 한정된 공간을 포기하되 1편과 엮자, 그루버 브라더스 아닌가 합니다.

개인적으론 다이하드1편을 액션영화 No.1으로 좋아합니다만, 후속작들은 그닥...

저는 1, 2편에서의 한정된 공간이

3편에서는 인종간의 좁힐 수 없는, 벗어날 수 없는 공간으로 형식만 좀 달리했다... 

뭐 이렇게 느꼈어요~

그런데 전 그게 또 뉴욕이라는 한정된 공간으로 보이더군요. 계속 사이먼이 여기로 저기로 몰아가는 재미, 그리고 어느 시점에서 이를 벗어나는 그런 과정이요. 물론 당시 원안대로 크루즈 안에서의 대결이라면 더 박진감 넘치긴 했을거 같아요. 

이질적인건 1, 2편이 테러리스트들의 계획을 맥클레인이 '난입'해서 방해한다는 설정이 3편에서는 아예 맥클레인을 겨냥한 개인사가 얽혔다는 점이긴 했습니다.  그 부분은 다시 4편이 수복(?)했죠.

4편이 액션이 재밌기는 했는데....밀폐감(?)은 정말 약했습니다. 5편은 말하기도 싫고요. 솔직히 5편쯤 가서는 맥클레인 같지도 않더군요.  

다이하드3 전 너무재밌게 봤습니다.

꼭 1편 스타일을 따라가야 하는 법은 없는것 같습니다.

이때는 비슷한 스타일의 테러영화를 혼자서 처리하는 영화가 제법있죠

장클로드 반담의 '서든데스'도

아이스하키가 열리는 구장에서 테러범들과 싸우는....

언더시즈는 배와 열차

다이하드1은 빌딩~

콘에어 에어포스원은 비행기

다이하드의 정체성은 뭐니뭐니해도 맥클레인 형사의 죽도록 고생하기(다이 하드 - 영화 제목처럼)죠

1, 2편 폐쇄공간에서의 개고생도 심장 쫄깃하지만, 그 넓은 뉴욕시를 가로지르면서도 개고생하는 것도 그 정체성을 버린것이 아니라고 생각합니다

전 오히려 무대가 넓어져서 더 재미있게 봤네요ㅎ

다이하드 1,2,3,4의 개성 모두 좋아합니다. 5편은 없는 것으로…