자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  수미상관 엔딩인 영화 궁금합니다.

안녕하세요.

며칠 전 영화 <불한당>을 재밌게 봤는데 수미상관의 엔딩이 인상적이더라구요.

다른 영화에서 수미상관의 구조를 가진 영화가 또 있을까요?

지금 생각나는건 <1917>, <나를 찾아줘>, 봉준호 감독의 <마더> 정도입니다.

위의 영화 말고 알고 계신 영화가 있다면 추천 부탁드려요 :)

Comments

인사이드 르윈 데이비스가 생각나네요. 수미상관보다는 순환 구조였던거 같기도 하고...

WR

순환구조라는게 어떨지 궁금하네요ㅎㅎ 영화 찾아보겠습니다. 추천 감사드려요.

메멘토...젤 먼저 떠오르네유.... 

WR

아! 메멘토!!! 조만간 재관람해야겠습니다. 답변 감사합니다!

지금 당장 생각나는 건 2영화

수색자(1956) : "존 웨인"이 집 앞 프레임에 잡히는 것을 시작으로, 엔딩도 그 프레임에서 끝납니다.

쇼걸(1995) : "노미"가 히치하이킹 + 칼 꺼내듬 + 같은 놈팽이..

극과 극의 영화네요..

PS. 하나 더 생각났습니다.  

아이다호(1991), 인상적인 오프닝과 엔딩이네요.

WR

여러가지 추천해주셨네요! 아직 안 본 영화들이구요. 좋은 정보 감사드립니다ㅎㅎ

짐 자무쉬 감독의 패터슨도 여기에 해당하는 것 같습니다.

WR

오 아담드라이버가 나오는군요! 답변 감사합니다.

브라이언 드 팔마의 칼리토도 수미상관에 들어간다고 볼 수 있을거 같네요

이병헌 달콤한 인생

김기덕 감독의 '봄여름가을겨울 그리고 봄'

최근 영화로는 테넷

12몽키즈도 수미상관이죠 ㅋ

포레스트 검프가 생각나네요

트라이앵글

수미상관까지는 아니지만

스워드 피쉬도 중간부터 시작한다는 점에서 닮은 듯 합니다.

인셉션이 생각나네요. 

컨택트(어라이벌)
러브,데스+로봇의 세번째 에피소드 "목격자"

타임 패러독스

첨밀밀

아바타 눈뜨는거랑 기생충 생각나네요

김기덕의 시간

본 시리즈 1~3편 트릴로지두요
1편 시작과 3편 엔딩이 수미쌍관이죠
(이후로 나온 두 작품은 없는 걸로 치죠.. ㅋㅋ)

WR

모두 답변 감사드립니다!!