프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[극장]  이제 용아맥의 장점은 크기뿐인가

제목이 좀 자극적이긴 한데 베놈2를 새로 생긴 대전신세계 돌비시네마와 용아맥에서 이어 보고나니 딱 저 느낌이었습니다. 오래된 대전 엑스포공원 파헤치고 새로 들어선 신세계백화점에 입점한 돌비시네마 4호점은 비스타비전 비율에 남양주와 비슷한 크기였고 남양주엔 공간 부족으로 빠진 입장로 인트로 영상도 코엑스만큼 길게 나옵니다. 영상은 밤 장면이 많아도 어둡다는 느낌이 안들게 선명했고 사운드는 밖에서 소음이 들어오나 싶게 구석구석 자잘한 소리까지 잘 들렸는데 용아맥은 007 일반 카메라 장면에서 느꼈듯이 상대적으로 어둡고 침침한데다돌비에서 들리던 세밀한 소리들은 다 사라집니다. 대돌비의 한가지 단점은 A열과 스크린 사이 공간이 무척 좁아서 E열인데도 목을 꽤 쳐들고 봐야했다는 점이네요.

일반관들의 특화 발전으로 용아맥마저 비교 우위가 줄어드는데 다른 아이맥스관들은 이보다도 한참 못하니 SVIP 만원 같은 값에는 용아맥만 찾게 되는데 갈수록 사람들은 더 몰려서 예매 할때마다 신경쓸 일도 많고 참 계륵같은 느낌입니다. 다른 아이맥스 레이저는 광교 하나라 서울에서 자주 가기엔 멀고 GT 스크린 천호는 그냥 방치
중이고 과연 한국 아이맥스가 CGV 독점이 아니었어도 이랬을까 의문이 가네요. 돌비시네마는 레이저 기본이고 애트모스관들도 레이저가 우선으로 들어가는데 전국 레이저 아이맥스가 겨우 두개란건 수십년 브랜드 값으로 선점한 우위가 돌비시네마 등의 도전에 조만간 흔들릴 수도 있을 것 같습니다. 그나저나 듄은 베놈보다 더 자리잡기 힘든 것 같은데 어찌될지

Comments

용아맥 밝기는 상영기에 문제가 있는데 교체 장비는 한국에 있지만

본사 엔지니어가 취업비자 승인대기중이라고 하더라구요...

이터널스 개봉전까지는 교체되려나 모르겠네요.

WR

교체해도 돌비비전의 블랙은 아닐 것이고 볼륨만 키워대던 사운드도 사방에서 세밀하게 감싸주는 애트모스와는 다르니 이름값과 크기만 빼면 비교우위는 점차 줄어들고 있습니다. 아이맥스 화면비야 원래 4:3에서 좌우로 확장된게 극장 스크린인데 요새 편의상 아나모픽 렌즈 안쓰니까 위아래 더 찍어둔거 보여주는 것일 뿐이죠.

2021-10-15 10:42:00 (124.*.*.12)

이젠 용아맥도 저런데 다른곳엔 가면 안되겠네요ㅠ

WR

전 일단 일반관 리뉴얼 아이맥스는 안가는데 빌트인도 종종 폭탄을 만나곤 하더군요. 흐릿한 디지털 영사기 시절에나 아맥이 우위가 있었지 2021년 시점에선 그 경계가 모호해집니다.

어제 2편 연달아 관람을 했는데... 일반관 편차가 크더군요... 

첫번째 관람관에서는 검정이 뜨는 뿌연화면이라서 실망을 하게 되네요. 

CGV도 영사기 교체나 음질 개선, 넓고 편한 좌석 등 정비를 서둘러야 할 것 같습니다. 

용아이맥스 아직 이용을 못해봤지만... 대구에도 아이맥스 한 군데 넣어주세요... !!

WR

외국은 한 영화관에 아이맥스 돌비시네마 둘다 있기도 합니다. 과연 국내 아이맥스도 독점이 아니라 다른 체인에서도 레이저 GT 아이맥스 도입했다면 CGV가 천호나 왕십리를 저렇게 놔뒀을까요? 그나저나 대구 아이맥스는 참 안타깝네요.

저도 베놈2 일반관에서 봤는데 뿌연화면이라서 감상하기 불편하더라구요......

2차 매체도 4k가 아니면 만족스럽지 못할 것 같더군요.....

이제 돌비시네마관이 많이 생겨야되지 않을까 싶습니다..;

용아맥도 전용비율 빼면 잘 안가게 되더군요.

일반 아맥은 일반관들보다 못한 곳들이 대부분이고...

WR

용아맥은 1~2주전부터 언제 볼지도 모르겠는데 가운데는 다 나가있고 팔걸이도 돌비나 수플G는 넓거나 두개인데 한쪽은 한개라 옆사람과 어깨 비비며 볼때도 많고 그냥 볼때 돼서 빈자리 나면 잡아서 보다가 그것도 귀찮네요. 이젠

저도 님과의 같은 이유로

요즘은 코돌비 (코엑스 돌비시네마) 를 주로 이용하는데 ,,

이번에 [ 듄 ] 은

용아맥 " 제가 선호하는 구역의 빈 자리가 보여서 예매했습니다 .

이번에 다시 냉정하게 평가해 보려구요 ^^

WR

전 처음엔 커서 시원하다 하다가 점점 이게 최선인가 싶더라고요.

저도 저번 007보면서 용아맥 상태는 아리송한데 이번 듄 자리잡기는 또 너무 어렵고... 이글보니 한번 코엑스 돌비시네마로 가볼까 싶네요. ㅠㅠ

WR

듄은 1.43:1 풀스크린때문에 용아맥을 포기하기 힘들죠

2021-10-15 16:58:33 (211.*.*.34)

용아맥 첫 개장 당시 

너의 이름은, 덩케르크, 블레이드 러너 2049를 연달아 봤던 기억이 나네요.

화질, 사운드 모두 버릴 게 업었습니다. 극장에 앉아 있는 것만으로도 행복했던.....

그 당시가 용아맥의 최전성기 아니었을지.......

WR

그때나 지금이나 장비 유지보수만 잘 되면 나빠지진 않았겠지만 일반관도 놀고 구경만 한건 아니라 관객의 눈높이는 올라간 것 같습니다.