ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  외국 작품들 중 최초의 하단가로자막 기억하시나요~?

바로 밑에 자막을 언급하신 글이 있어서 저도 제 추억을 함 언급해 봅니다.

잘 아시겠지만 우측세로자막은 기억하실 겁니다.

아마도 90년대 말까지 그랬던 거 같은데 막상 되짚어 보면 그리 오래된 거 같지도 않네요.

느낌엔 어마무시 하게 엄청 오래된 거 같은데 말이죠... ㅋ

대략 2,000년대 들어서면서 하단가로자막이 등장했을 겁니다. 

하지만 저의 기억엔 그보다 훨씬 오래전에 이미 하단가로자막을 경험한 적이 있습니다.

바로 아놀드 슈왈츠네거가 주연이었던 '고릴라 (Raw Deal) - 1986'입니다.

물론 개봉당시 극장에서 관람하면서 본 기억입니다~

행여 기억하시는 분이 계실지 모르겠는데...

주인공이 큰 채석장인지 공사장인지 모래가 쌓여있는 곳을 딩굴면서 총격에 치고박고 하면서

그 모래언덕에 몸을 뒹굴던 장면이 아주 강하게 남아있습니다.

당연 그 모래언덕 아래로 자막이 있었던 것도 기억하구요.

그 때 기억으로는 참 신선한 자막처리고 

세로자막 보다는 훨씬 효율적이다는 생각도 하면서 관람을 했었으니

아직까지도 기억에 남아있나 봅니다.

특히나 제목도 참 특이하기도 했구요~ ㅋㅋ

하지만 그 이후부터 다시는 가로자막 작품이 보이질 않더군요.

행여 같은 기억을 가진 분들이 계실까요...?  ㅋㅋ

고맙습니다~

님의 서명
▋▏▉▍ ▉▍▍▏▉▎▉▏▋▏▍ ▋ ▉▏▍
ⅡØ ⅠØ ⅩⅡ Ⅸ
☰ ☱ ☲ ☴ ☳ ☵ ☶ ☷
Comments
2021-10-15 15:54:09 (124.*.*.12)

아직도 기억합니다ᆢ
우측 상단 자막ᆢ
번역 최순호 ㅎㅎ

WR

아... 그랬군요... 저랑   기억이 다르네요~ ㅋㅋ

제 기억엔 백투더퓨쳐(1987년 개봉/부산 부영극장)가 가로자막이었습니다

WR
  그래요~?!

저에게 '백 투 더 퓨쳐'는 모두 세로자막이었는데... 오~~~~~~

아 근데 오래전 일이고 어릴 때라 확실하진 않습니다.. Deckard 님 기억이 맞을수도 있어요^^;;

WR
 혹 모르죠~~~ ㅋ

국내 제목이 왜 '고릴라'인지 당최 알 수 없는 엉화...

WR

제 말이요~~~ ㅋㅋㅋ

당췌 알 수 없는 엉화였죠~ 아마도 등빨 때문이었을까요...  ㅋㅋ

그건 일본 개봉 제목이 고리라였기 때문에 그렇습니다 !

WR

아~~~~~ 그래요~?!?!  오~~~~~~~~~~~~~~~

간만에 보니 코팅 책받침이 생각납니다. 

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ    글쵸~ ㅋㅋㅋ

코만도, 람도, 코브라 등등 ㅋㅋㅋㅋ 

원래 1986년 여름에 국도극장에서 상영할 예정이었는데 지나친 폭력성 때문에 수입이 금지되었죠. 그래서 1987년 서울 극장에서 개봉했던 작품이네요 ㅅㅅ

WR

아~~~ 글쿠나~

저는 연도는 정확히 기억나질 않아서 가져온 건데

한 해 늦게 개봉을 한 거군요~ 

WR

오멘... 70년대요...?!?!   다이요~! ㅋ

충무로 대한극장에서 관람했던 장 끌로드 반담 주연의 유니버셜 솔져요.
왜 기억을 하냐면 자막이 안보여서 짜증났었거든요 ㅎㅎ

WR

오~~~ 유니버셜 솔져도 그랬었나요~?

저한텐 기억에 없어서...

그랬군요~ 그럼 대략 92년도 쯤~

새로운 언급 감사합니다~ ^^

저는 1987년 천녀유혼 개봉시에 가로 자막을 처음 본것 같네요. 좀 신기했던 기억이 납니다.

WR

아~ 그랬군요.

근데 그 유명한 '천녀유혼'을 저는 극장서 안 봤...  ㅋㅋ

저는 애니메이션 '미녀와 야수'였던거 같아요. 신기해했던거 같은데..

암튼 디즈니꺼였던거 같아요.

WR

'미녀와 야수'도 극장서 봤는데...

저와는 다른 기억이군요...  

옛날 극장 객석 구조 때문에 하단 가로 자막 나오면 짜증내곤 했어요 자막이 앞사람 머리 가려서 안 보여서… 대사도 많은데 자막 가려서 안 보이면 정말 짜증났죠

WR

네~ 아마도 그랬을 거에요.

사실 세로자막도 앞사람 머리에 가려 잘 안 보이기도 했으니

밑에 있는 가로자막을 오죽했을까요~ 

하지만 가급적 저는 늘 앞에서 두세 번째 줄에 앉았기 때문에

방해받는 경우가 드물어 다행이었죠~ ㅋㅋ