못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  드니 빌뇌브가 '듄'에 쿠키 영상을 쓰지 않은 이유

한 매체와의 인터뷰에서 제목에 대한 이유를 언급했네요.

"나는 일명 쿠키 영상(post-credits scenes)을 좋아하지 않는다. ['듄'의'] 마지막 장면에서 내가 찾고 있던 매우 구체적인 감정이 있다. 나는 그것을 망치고 싶지 않았다. 그렇기에 나는 쿠키를 쓰지 않았다. 나는 그것을 쓴 적이 없고 앞으로도 그럴 것이다." 

https://www.indiewire.com/2021/10/denis-villeneuve-hates-post-credits-scenes-1234673353/

Comments

저도 개인적으로 쿠키가 영화를 많이 망쳤다는 생각입니다. 할말있으면 영화 본편에서 얘기를 해야죠.

데이빗 로워리의 그린나이트 보고나서, 설마 이런 영화에도 쿠키 영상이 있겠나? 히어로 무비도 아니고.. 하고 아무 생각 없이 나갔는데, 결말에 대한 엄청난 쿠키 영상이 있었더군요.... 화나서 죽는 줄 알았음...

쿠키때문에 알바분들만 쌩고생 ㅠㅜ

뭐 후속작 기대감을 주고 싶은건 알겠는데 사족붙는 느낌이 강할때가 많음.

시골 작은영화관인데...마블 영화 끝나고..종업원분이 상영관 들어오시더니..쿠키영상 바로 보여드릴게요..말핟고나서 크레딧 건너뛰고 바로 쿠키영상 보여주더군요..참 편했습니다..ㅎ

쿠키영상은 보너스 같은 거라 뭐라도 있으면 즐기는 되고 없어도 그만인 거죠. 마블 쿠키가 흥하고 나서부터는 ‘쿠키 왜케 시시하냐’, ‘쿠키 보려고 크레딧 다 봐야 하는 거 시간 아깝다’는 식의 반응이 많더군요. 너무 의미부여하는 게 아닌가 싶어요.

의미부여를 떠나 안 보면 밑 안 닦고 나온 것처럼 찝찝해서 그러는거죠. 크레딧이야 내용과 상관없으니 안 봐도 그만이지만 쿠키는 시시한거라도 내용의 일부니 봐야할 의무감이 생기죠. 즐기고 안 즐기고를 떠나서요. 크레딧 안 보고 나가고 싶은데 크레딧 맨 뒤에 배치하면 앉아있기도 지루하고 알바들도 고생이고. 불필요한 구성이라고 봅니다.  

의견일 뿐이고 누구에게 강요하는 게 아니니 불편하게 생각하지 않으시면 좋겠네요. 저도 쿠키가 불필요한 구성이라고 말하는 겁니다. 사실 안 봐도 다음 편을 보는데 지장이 있진 않거든요. 빠진 고리라도 알아서 메워지게끔 다음 편을 만드니까요. 그래서 굳이 의무감 가지고 기다리면서 불평할 이유가 없다고 생각하는 거.

요샌 캐주얼한 프랜차이즈 영화에서 쿠키 없는게 오히려 어색한데, 드니 빌뇌브 작품에선 있으면 그게 본편의 묵직함을 깎아먹었을 듯

쿠키는 가벼운 영화에서 재미로 넣는게 딱 좋은것 같아요

2021-10-22 22:52:17 (125.*.*.81)

쿠키는 그냥 오프라인에서만 손으로 집어먹는 게 제일이죠.