프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

영화속의 권총 (33) - 마테바 리볼버 / 키아파 라이노

이탈리아의 소규모 총기 제조사였던 마테바는 가격대가 높고 생산량도 적어 상업적으로 큰 성과를 거두지는 못했지만 다른 메이커에선 보기 힘든 독창적인 설계의 리볼버를 제작해서 약간은 인지도가 있습니다. 그중 마테바의 MTR-8은 일반적인 리볼버와는 다르게 회전 실린더가 방아쇠 앞에 위치한 구조로, 총열의 높이를 사수의 손과 최대한 가깝게 위치시켜 격발시 효율적인 반동 억제가 가능하도록 만들어졌죠.

마테바 2006M은 MTR-8과는 다르게 회전 실린더의 위치가 전통적인 방식으로 돌아왔으나 총열을 실린더 위가 아닌 아래에 배치시켜 동일한 반동 제어 효과를 추구하고 있죠. 실린더의 고정축은 프레임 상부에 있고 가동 범위가 대략 180도 정도라 장전을 위해 실린더를 열면 총의 위쪽으로 올라오게 됩니다.

마테바 6 유니카의 경우엔 웨블리-포스버리 리볼버와 유사하게 반동 이용식 자동 리볼버로 개발되었습니다. 2006M의 낮은 총열 배치는 이 총에도 그대로 계승되었지만 실린더는 개방시 프레임 측면에 위치하는 비교적 평범한 구조로 바뀌었죠.

마테바가 실적 부진으로 사업을 정리하자 총기를 설계하던 직원들은 동일한 이탈리아 국적의 키아파사로 이적, 라이노 리볼버를 제작하게 됩니다. 키아파 라이노는 마테바 2006M과 기본적인 컨셉은 동일하나 실린더가 6 유니카처럼 프레임 측면으로 개방되고 그립의 위치는 과거 모델보다 더욱 위쪽으로 상승했죠. 그립의 높이가 달라지면서 공이치기는 프레임 내부에 자리잡게 되었기 때문에 싱글 액션 사격을 위한 조작용 레버가 외부에 새롭게 추가되었습니다.

마테바 리볼버는 공각기동대 시리즈에서 꾸준히 토구사의 권총으로 출연해 사람들에게 알려져 있습니다. 실사판에서는 마테바 대신 키아파 라이노가 나왔죠. 라이노 리볼버 쪽이 마테바 제품보다는 영화 출연 빈도가 상대적으로 더 많은 편인데 두 총 모두 묘하게 등장이 SF장르에 편중되는 듯한 느낌이 있군요.

Comments

'공각기동대'를 보면서 '토구사'의 리볼버 총열이 아래 쪽에 달린게 독특하다 생각하긴 했었는데...

반동억제를 위한 아이디어를 실현한 거였군요?

GIF 최적화 ON 
866K    117K

GIF 최적화 ON 
882K    91K

.
이 게시물을 보고 생각났는데...
애니메이션 '트라이건'의 주인공 '밧슈 더 스턴피드'가 쓰는 리볼버도
총열이 아래쪽에 위치해 있었어요.

이번편도 잘봤습니다 감사합니다!^^

좋은글 잘보고 갑니다...

오 저도 듣는순간 토구사 총이 생각났는데 맞았군요. 처음 들어보는 메이커라 오히려 이름이 기억에 남았었는데 덕분에 좋은 정보 알고 갑니다. 감사합니다