자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  90년대 한국남자배우계보

80년대 영화스타는 누가뭐래도 안성기였죠.

그리고80년대 후반 박중훈,최재성,최민수,정보석등이 등장합니다.

당시 인기로만 보면 최재성과 박중훈의 투탑이었습니다.소위 하이틴영화에 출연하며 인기를 끌었죠.

정보석은 데뷔로보면 늦었으나 당시 태훙소속에 여러 굵직한작퓸에 출연하며 안성기의 후계자로 지목됐죠.

최민수는 신인임에도 아버지의 후광과 비주얼로 어느정도 기대를 받았죠.

아이러니하게 가장인기가 많던 최재성은 여명의 눈동자같은 명작은 남겼으나 영화계와는 인연이 닿지 않았고 tv에서도 금새 내리막길을 걷죠.

이후 박중훈과 정보석이 나름 히트작을 내며 경합하지만 정보석은 이후 탤런트로 전향하고 그냥저냥 한 배우가 됩니다.

그후 충무로는 박중훈이 지배하게되죠.최민수도 상당한 흥행작들이 많지만 tv와 겹치기를 많이했죠

그후 박중훈의 시대는 90년대 중반 한석규에게 넘어갑니다.7연타석 홈런을 친 한석규은 한국영화 르네상스를 열고 2000년대 초까지 충무로를 씹어먹죠.

90년대 영화암흑기를 버텨낸 이유는 이런 배우들이 있어서가 아닌가 싶습니다.

Comments

최재성은 군대 가면서 전성기가 끝난 느낌인데 실제로는 6개월 방위라 공백기가 길지도 않았죠.

당시에는 겨우 6개월 공백도 꽤 컸나봅니다.

아역때 잘나갔던 손창민도 군입대 앞두고 다시 잘되다가 군대가면서 잊혀지다시피 했고요.

WR

최재성은 희한한케이스죠.손창민은 복귀후에도 그나마 만화를 했는데

최재성이 모래시계를 거절하지 않았다면 30대가 달라졌을텐데 말이죠.

WR

정보석과 최재성이 안타까운 케이스죠.

정보석 정도면 무난히 풀린 것 같은데요. 지금까지 활동 잘하고 있고 영화 주연도 집중적으로 맡았고 90년대에 서브로 세 편씩 겹치기 하며 바빴고 좋은 연극 주연은 아직까지 맡고 있고 교수도 했고 좋은 집에서 살며 빵집도 잘 운영하고 있고 대표작도 여러편 있고요.

WR

물론 지금 정보석 나이대에서 정보석 만한 배우는 없죠.다만 그 당시 영화배우 정보석은 더큰 포텐이 있다고 생각했습니다..

영화배우 시절의 정보석은 저도 좋아해서 90년대 중반 텔레비전으로 옮긴 게 아쉽긴 했는데 당시 정보석 상황은 영화배우로 포텐이 터지기엔 한계가 있었죠. 지금보다 이른 나이로 배우들이 조로했던 시기고 주연급 평균 나이가 어렸으며 20대 배우들을 선호했던 영화계 흐름에서 정보석은 더이상 영화 주연을 맡기엔 나이도 너무 많았어요. 

정보석이 93년부터 텔레비전 활동에 주력했는데 이때가 젊은 취향의 기획영화가 유행할 때라 기획 흐름이 확 바뀌었을때죠. 오렌지족 나오고 X세대 나오는 신세대 영화들. 거기다 당시 직배 영화에 치이면서 한국 영화계 최악의 암흑기라 연간 제작 편수가 50~60편 내외였습니다. 영화가 너무 없어서 그냥 데뷔만 해도, 어느 정도 주목 받는 상업영화에만 출연해도 연기상 후보에 오를 정도였죠. 그나마 좋은 남자 배역은 대세인 박중훈,최민수,안성기,문성근,이경영(이때만 해도 주연급이었으니) 등이 도맡았고요. 좀 더 나아가면 신현준,김승우,박상민 같은 장군의 아들이 배출한 배우들도 90년대 중반까진 영화계에서 활발하게 활동했죠. 그러다 한석규란 거물이 나온거고.  

영화 자체의 제작이 확 준데다 웨스턴 애비뉴는 조연이었고 49일의 남자는 본인도 기억하기 싫어하는 실패작, 무궁화꽃이 피었습니다도 실패한데다 이 시기엔 이 시기 기준에선 중견급이 돼서 젊은층 중심의 기획영화에서 주연급으로 가기 어려웠어요. 

2000년대 초반 들어 70~80년대 영화계에서 활약한 배우들의 현재(2000년대 초반) 상황이 하나 둘 조명되곤 했는데 대체로 90년대 초반 영화계에 대기업 자본이 몰리면서 기획 방향이 확 바뀌었고 순식간에 세대교체가 되면서 설 자리가 없었다고 하죠. 배우 뿐 아니라 감독들도 대기업 자본+기획영화의 방향 전환으로 확 물갈이가 됐어요.  

그래서 정보석이 92년 이후 영화계에서 더 활발히 활동하고 싶어도 설 자리는 좁았을 겁니다.  92년 이후 대기업 자본이 몰려들었고 결혼이야기를 기점으로 트렌디한 젊은층 중심의 기획영화가 유행했으니까요. 

대종상 세 번 받고 영화배우로도 긴 시간 상당히 활약한 이영하도 90년대 중반부터 텔레비전쪽에 주력했는걸요.  

WR

사실 정보석이 영화배우로서 경쟁력이 있었던 이유도 당시에 대세이던 선귥은 인상들중에 섬세하고 우수에찬연기가 있어서였죠.머드님 말씀대로 영화트렌드가 바뀌어 가면서 연기스타일이 안맞아진게 큰거같네요.그리고 정보석 영화 데뷔 나이가 적은편은 아니었기에…

최재성이 모래시계를 거절한 게 아니에요. 감독이 꼭 최재성 하고 싶어했는데 입대를 미룰 수가 없어 어쩔 수 없었던 거에요.

2018년 연예가중계에서 회고는 이렇네요. 

단기사병 입대는 1992년 두려움 없는 사랑 종영 후였습니다. 제대 후 복귀작이 1993년 아담이 눈뜰 때였고요. 입대 때문은 아니고 스케줄 문제 때문이었고 군대의 경우는 1994년 연말에 병역기피 문제로 수사가 됐던 적은 있었죠. 그 스케줄 문제가 장미빛 인생 때문이 아닐까 싶긴 한데, 당시 군대 관련 기사입니다. 

국민일보1994/12/12 - 연예인 3명 「병역기피」 수사/김종서·이주노·최재성

서울성북경찰서는 12일 가수 김종서씨(29)등 인기연예인 3명에게 병역면제등 부당한 혜택을 준 혐의(병역법위반)를 잡고 국군창동병원과 서울지방병무청 경기지방병무청등에 대해 압수수색을 실시했다.
경찰에 따르면 가수 김씨는 84년 징병검사에서 1급(현역)판정을 받았으나 86년11월 국군창동병원에서 받은 정신분열증 진단서를 지방병무청에 제출,87년 재검사에서는 병역이 면제됐다.
그룹 「서태지와 아이들」의 이주노씨(본명 이상우·27)는 부친사망으로 보충역처분을 받은뒤 86년4월 지방병무청으로부터 성격장애를 이유로 병역이 면제됐다.
84년 징병검사에서 1급판정을 받은 탤런트 최재성씨(30)는 입영연기신청을 낸뒤 입대를 미뤄오다 91년7월 부비동염(축농증)진단서를 지방병무청에 제출,보충역판정을 받았다.
이어 최씨는 92년6월 방위병으로 입대한뒤 국군창동병원에서 같은 병명으로 진단을 받아 귀향조치됐다.
그러나 경찰은 이들의 병역기피사실이 확인된다해도 병역법 및 뇌물공여죄의 공소시효만료인 7년이 지난 점을 들어 일부는 형사처벌이 힘들 것으로 보고 있다.

당시 잡지에서 그렇게 봤는데 속사정은 달랐나보군요.

최재성과 같은 부대 근무했던 사람입니다. 금곡에 있는 73사단이요.

일명 송추방위(72사단)와 함께 전투방위의 양대산맥을 이루던 곳이구요.

최재성 6방 아닙니다. 18개월 방위입니다. (요즘의 현역복무 기간)

제가 근무했던 205연대에서 같이 근무했구요. (물론 중대는 달랐지만요)

제가 93년 5월 군번인데 최재성은 92년 11월 입대입니다. 당연히 6방이면 5월말에 제대하니까

제가 자대에서 볼 수 없었겠지요 ? 저 근무하면서 최재성 많이 마주쳤습니다.

64년생이 병역을 미루고 미루다가 92년말에 입대해서 거의 서른 가까운 나이였기 때문에

간부들도 심하게 대하지 않았구요. (당연히 웬만한 위관급 간부보다 나이가 많으니까요)

도대체 어디서 6방설이 나왔는지는 모르겠는데...

아마 방위병이라 무시하고 조롱하는 맥락에서 나온 것 같은데 암튼 18개월 방위입니다.

(최재성의 입대와 전역에 관한 것은 신문기사 검색해봐도 나옵니다.)

18 방위였군요.

옛날 연예인들 병역 관련해서 잘못된 얘기들이 꽤 있는 것 같아요.

최민수도 면제라는 얘기가 돌았는데 우리 형이 예비군 훈련 갔다가 봤다고 자랑한 적이 있거든요.

면제면 예비군 훈련에 올리가 없을텐덴말입니다.

차승원도 예전에 나무위키 등 여러곳에 6방으로 적혀있더군요.

차승원은 저랑 신교대 내무반 동기이고, 18개월 방위이거든요.

차승원은 피지컬도 좋고 신교대 시절 소대선임(소선) 열심히 해서

조교들 눈에 들어서 신교대 조교로 남아서 18개월 근무했거든요.

그런데 여기저기서 6방이라고 헛소문이....

그러게요. 저도 계속 단기사병으로 알고 있었는데 18개월 방위였네요. 

아담이 눈뜰 때는 입대 전 찍어 놓은 영화였고요. 

1992년 11월 입대해서 1994년 7월 제대했네요. 제대 후 복귀작은 드라마는 까치네, 영화는 장미빛 인생. 모래시계 거절은 군대 문제가 있었군요. 모래시계는 사전 제작 형태로 1994년 봄부터 들어간 작품이니.   

최재성 한참 잘나갈때 권투한다고 외도했다가 이도저도 아니게 된걸로 기억합니다. 미키루크 처럼요.

88년엔 영화에만 집중하고 싶다며 사랑이 꽃피는 나무 하차(1년만 계약했다는 이유로 딱 1년만 하고 하차), 89년인가는 권투한다고 연예 활동 중단했다가 애매해지면서 다시 사랑이 꽃피는 나무로 복귀, 결혼 전까지도 권투에 미련을 못 버렸죠.

예전에 스크랩해놓은 기사 중에 이런 것도 있네요. 

조선일보1996/4/27 - 최재성 프로권투 세컨 데뷔
최재성 프로권투 세컨 데뷔
##챔피언의 꿈 링밖에서라도 이룬다.
톱스타 최재성이 권투경기 세컨으로 나서 화제다.
최재성은 28일 오후 1시 대구 대구공고 체육관에서 열리는 전동양 밴텀급챔피언 권희윤선수의 재기전에서 세컨으로 나선다.
최재성이 세컨으로 뛰는 게임은 일반 아마추어선수의 게임이 아니라, 프로전이라 더욱 관심을 끈다. 물론 이날의 메인이벤트이며 세미파이널게임이 한국타이틀매치일 정도.
상대편도 쟁쟁한 필리핀 1위인 다로나 줄리언스 선수로 국제게임이다.
최재성은 지난 3월부터 서울 이태원에 있는 `챔피언체육관'(관장 김한상)의 트레이너 자격으로 있다.
권선수는 바로 챔피언체육관 소속으로 최재성이 그동안 아끼는 후배로 트레이닝을 시켜온 것.
"희윤이가 지난번 일본 에서 동양챔피언 타이틀을 도둑맞아 벼르고 있어요. 이번 게임을 승리로 이끈 다음, 세계랭킹전을 거쳐 세계타이틀매치에 도전할 겁니다."
최재성이 상문고 재학시절 권투선수 지망생이었다는 건 잘 알려진 사실. 당시 용산에 있는 원진체육관 소속으로 있으면서 전국신인대회에 출전하기 직전 때마침 가출한 친구를 찾으려 게임을 세컨으로 뛰는 것도 흥분된다"는 최재성의 출사표.
최재성의 `세컨 데뷔'경기는 대구 MBC 등이 중계할 예정이다.

<이준형 기자> 

90년대 정보석씨는 실물을 봐야 그 가치?를 알수 있었다고 봅니다. 정말 멋있었어요. @@;;

저는 여기 언급된 배우들에게는 조금 죄송스러운 얘기지만

다들 연기력은 평범한 수준이었다고 생각합니다. 

특히 안성기씨의 경우는 자기관리나 인성은 정말 존경스럽지만,  한번도 연기를 잘 한다고 생각해본 적이

없습니다.   무엇보다 발성이 어느 영화나 거의 같아서....

이후에 송강호, 최민식처럼 연극계 출신 배우들이 등장하면서 본격적인 연기력이 있는

배우들이 등장했다고  저는 생각합니다.  

동시녹음 시대로 바뀌는 과도기라는 점도 큰 것 같습니다.

이전의 후시녹음 시절엔 배우들이 자기 목소리로 연기하지 않고 성우 쓰는 일이 많았고,

자기 목소리로 (후시)녹음을 하더라도 다른 성우들의 발성 톤에 맞게 고답적으로 발성했지요.

안성기의 전성기라 할 수 있는 80년대는 동시녹음이 제대로 정착도 안되었고, 녹음실에서

다른 배우들과 몰입해서 녹음하는 게 아니라 성우들이랑 후뚜루 마뚜루 하던 시절....

게다가 동시녹음으로 넘어오고서도 녹음기술이 후져서 예전 후시때의 발성을 해야하기도 했고....

동시녹음 이전의 한국영화 배우들은 만약 타임머신 타고 지금 오면 거품 꺼질 배우들 많지요.

보이스 후지다고 소문난 신성일 뿐 아니라 다른 배우들도 아마 지금 기준으로 죄다 발연기....

안성기는 거기에 한국영화의 암흑기에 그나마 연기다운 연기를 하는 배우라 좀 과대포장된

것이라고 봅니다.  지금 기준으론 명연기 소리 못들어도 또 당시 기준으로 보면 60~70년대식

연기하던 선배들과는 또 달랐으니까요. 

90년대 여배우도 어느정도 나오긴 합니다.

90년초(1990~1993) - 최진실 > 강수연 > 심혜진 > 배종옥 > 옥소리 > 이혜영 > 이미연

90년중(1994~1996) - 최진실 > 심혜진 > 정선경 > 강수연 > 김혜수 > 진희경 > 최명길

90년말(1997~1999) - 심은하 > 전도연 > 최진실 > 고소영 > 신은경 > 이미연 > 김희선

이정도로 생각이 듭니다만....

당시활동 및 인기도 면에서 이정도는 아닐까 싶네요...