프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  감탄하면서 본 고전영화

마의 계단(1964) | 감독 : 이만희 

이 작품도 우연히 보게 된 경운데요...작품 중간중간 좀 이해가 안가고 허술한(?)부분도 있었지만 60년대에 이런 완성도의 영화가 만들어진것에 상당히 놀라면서 봤던 기억이 나 몇자 적어봅니다.

흑백의 이 작품은 약간 공포영화 분위기가 느껴집니다.

버려진 여자의 복수...대략적인 스토리는 이렇고요, 그 과정의 연출들이 좋습니다.

이 작품에서 '김진규'라는 배우를 처음 접했는데요 상당히 미남에 연기도 좋네요.

(당시 큰 인기 배우 였을듯)

여주인공은 아니지만...김진규의 아내역을 맡은 여배우(병원장 딸)는 지금봐도 상당히 세련되게 보입니다.

-

아마 오리지널 포스터인듯...

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

오래전(?)에 유튜브에서 본건지 아님 그 이전에 떼끄 같은곳에서 본건지는 모르겠고 당연히 내용도 기억은 안나지만 대충 히치콕 영화같은 느낌을 받았고 그 시대의 영화치고는 잘 만들었다고 기억하고 있는...

WR

저도 본문에 적을까 하다가...히치콕 작품 보는것 같은 느낌 받았었습니다.

그래서 더 신기했던것 같아요~~

히치콕 영화 중 39계단이라는 영화도 있었죠? 내용은 전혀 다르지만 미스테리물이었어요

WR

계단이라는 공통점이 있네요~전 본작에서 약간 '싸이코(1960)' 느낌도 받았었습니다.

한국 영화가 아니라서 인프라는 달랐겠지만 전 몇 년 전에 "닥터스트레인지러브" 재개봉 했을 때 진짜 감탄하면서 봤었던 기억 나네요. 그러고보니 이 영화도 1964년작이군요.

WR

스탠리 큐브릭 작품이네요.

대단한 감독님이라고 들었습니다.

알아보니 64년작이군요...스탠리 큐브릭 감독님 작품들에 빠지면 작품들 보는데 얼마간의 시간소요할 것 같네요.

상당히 디테일, 치밀함...이런 키워드를 가진 감독님으로 알고 있습니다.

좋은 작품 소개 감사드리며,
한국영상자료원 공식채널에 올라와 있는

마! 의 계단

을 꼭 챙겨보겠습니다^-^

WR

아마 저도 그 채널에서 본 것 같네요, 얼마전에 응몰인가 램프인가에 블루레이 특가로도 떴었죠~~

김진규 배우는 필모 자체가 대단하죠.

피아골

오발탄

로맨스 빠빠

박서방

잉여인간

하녀

성춘향

고려장

마의 계단

벙어리 삼룡이

사랑방 손님과 어머니

카인의 후예

삼포가는 길 

이강천,신상옥,김기영,유현목,김수용,이만희등 기라성같은 감독들이 주연으로 썼던 배우죠.

WR

리스트 중에서 잠깐이지만 [사랑방 손님과 어머니]에서 본 것 같습니다.

알아볼수록 대배우인것 같네요~~

1960년초반 한국영화 초기전성기죠.
주제나 소재도 무척 다양했구요.
대단한 작품들 많습니다.
당시 한국영화 점유율이 50% 넘는 세계에서 거의 유례가 없는 자국영화 강국이였지요. 그랬는데......그랬는데...

WR

고려장(1963)이란 작품을 초반 조금 봤습니다만...상당히 독특하고도 신선하게 작품을 시작했던것이 강하게 기억에 남아있습니다.

사실 미국에서 30년대(느와르,탐정소설)부터 50년대까지 추리, 미스터리 소설의 절정기(솔직히 요즘은 소설의 암흑기)를 맞으면서 원작을 둔 장르 영화들이 매우 인기있던 시기였습니다. 

(소위 50년대 미국의 필름느와르가 정립된)

헐리우드 영향을 받고 있던 일본 -> 한국 순으로 이런 장르의 영화는 기본적으로 다른 장르보다 꽤나 완성도가 있게 만들어졌습니다.

(하지만 독창적인 면으로 따지면 김기영감독은 논외로 하죠.. 거의 한국영화사의 외계인급..)

WR

그렇군요...정보 감사합니다~

-

저는 큰 기대없이 봤던 본작이...볼수록 대단한 완성도를 가진 작품으로 느껴져 이런 느낌을 한번 글로 적어보고 싶었습니다.

-

김기영 감독님은 외계인급이군요...'고려장' 도입부가 상당히 독특했습니다~~