블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  성공이란 무엇인가 - 아메리칸 싸이코(2000)

American Psycho, 2000

감독 : 메리 해론 | 101분

누가봐도 멋져보이는 외모와  누가봐도 성공한 삶을 사는듯(?)보이는 한 젊은 청년.

그런 그가 왜 그렇게 '살인'에 집착하는지 솔직히 잘 이해가지 않았지만 확실한건 정서적으로 '피폐한' 모습이란것만큼은 영상에서 제대로 확인할 수 있었습니다.

본작을 보면서 과연 우리가 흔히 말하는 '성공'이라는 단어에 대해 그것이 단지 외형으로 보이는 모습, 돈, 명성...이런것에만 국한되는것인가? 생각해보게 됩니다.

아무리 앞서 열거한 것들이 전형적인 성공의 조건들이라 할지라도 '정서적 안정'에 우선하는가?

내면의 혼란은 언제든 겉면의 허물어짐을 가져올 수 있음을 본작은 때론 불편할정도로 너무나 집요하게 보여줍니다.

가끔 포털사이트에 성공한 기업가, 정치가, 연예인 등등 사건, 사고 기사가 보일때마다 저들은 과연 정서적으로 안정적일까? 얼마나 진정 행복한 상태인지...나는 과연 저들에 비해 불행한가? 현실에 만족하지 못하는가? 그런 자문을 하곤 합니다.

자문의 결과는 항상 나는 현실에 충분히 만족하면서 살고 있다는 거고, 단 남과 비교만 하지 않는다면! 이란 조건이 붙는다면...입니다.

'정서의 안정이 없는 성공은 사상누각'임을 본작을 통해 재확인하는 감상의 시간이었습니다.

작품안으로 들어가보면...

확실히 20년전 작품이니 만큼 '세월의 티'는 나긴합니다.

그러나 예전 히트팝송들이 반가웠고, 크리스찬 베일의 연기, 긴장감있는 연출등은 앞서의 아쉬움을 커버해주네요. (특히나 반가웠던 '필콜린스')

후반부에 약간 이해가지않는 씬들은...남주가 환상을 본건지 꿈에서 행했던 '살인'들이었는지 좀 불명확한것이 아쉽지만...이건 재감상시 & 검색등을 통해 알아보던지 아니면 조만간 받을 블루레이 타이틀에 감독 코멘터리를 잘 들어봐야 온전히 이해될 것 같습니다.

본작은 다소 '충격적인 작품'으로 오래 기억될 것 같습니다.

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

hey paul

WR

영화 속 유명한 대산가 봅니다~(한번만 봐서...기억이...)

섬뜩하고 날카로운 영화였습니다. 불쾌하기도 했구요 근데 뭔지모를 세련미가 있었던거 같아요. 결국 블루레이구매까지..했다는.. ㅋㅋ

WR

네, 일단은 좀 충격적이었고...생각해볼 부분들도 많아 보입니다.

조만간 받을 블루레이 타이틀 기대많이 되네요, 거기서 정보들을 알아가면서 더 온전히 본작을 이해할 것 같습니다. 

Sussudio ~           

WR

음...이것은 무엇인지요...

Let's see paul allen's card

WR

명함자랑을 하면 안되는...

그 가방 어디꺼야?

장 폴 고티에....

그 와중에도 브랜드를 물어보는 친구와 대답하는 주인공....^^;;; 

WR

참 뭔가 찔리기도 하고...그런것들이 과연 얼마나 의미있나 생각해보기도 하고 그랬습니다.

여운이 많이 남는 작품이네요~~ 

멋진 리뷰시네요

WR

좀 충격적인 작품이라...생각한걸 적어보고 싶었어요, 감사합니다.

인간성이 메말라가는 보수적 자본주의 사회의 극단을 보여주는 작품이라고 생각합니다.

겉으로는 모든 것을 가진듯 보이지만, 실상은 속이 텅빈 껍질뿐인 인간상...

WR

특히 깊이 남는 장면은...베일이 멋진 정장을 입은채 공중전화하면서 약을 먹는 불안한 모습...그게 참 잘된 장면연출 같았어요~~작품의 메시지를 그 씬에서 잘 표현한...

영화가 너무 좋아서 원작도 찾아 읽었었드랬죠 지금은 기억이 잘 안나지만 제게는 영화가 원작(좀더 앗쌀한)의 느낌을 잘 가져왔었구나를 확인했다는 기억은 남아있습니다

WR

네, 저도 원작소설을 알아보니 무려..두권으로 나눠져 판매되고 있더군요.

분량이 꽤나 되는것 같습니다~~ 

그래도 내용이 자극적인지라 부담스럽지않게? 읽히지 않을까요??

WR

들은 얘기에 의하면...원작은 상당히 디테일하게 잔인한 묘사랄지...그런 표현이 많은것 같았어요~~