프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

영화속의 권총 (35) - 시그 사우어 P239 / Zastava CZ99

시그 사우어의 자동권총 중 하나인 P239는 1996년부터 생산이 시작되었습니다. 해머 격발식의 금속제 프레임 권총으로 기본적인 구조는 동사의 P220 시리즈와 동일했죠.

P239는 휴대성을 중시한 소형 권총이라는 특성상 P220 계열의 컴팩트 모델들과 비슷하지만 크기는 약간 더 작은 편입니다. 단열 탄창을 사용하기 때문에 P225와 가장 유사성이 많으나 크기 차이도 있고 돌출부를 많이 다듬어놔서 전반적인 인상은 좀 다른 느낌이죠.

P239는 미 정부기관에 납품된 실적이 있고 네이비 실 또한 도입해 운용했으나 생산은 2018년에 끝났습니다. 제조사 입장에서 판매량이 충분히 만족할 정도로 좋질 않았던것 같은데 개인적으로 좀 아깝다는 생각이 드는군요. 영화 중에선 인셉션에 유서프의 권총으로 등장했고 테이큰과 스트리트 킹에도 출연했지만 어느 쪽이든 그다지 비중있게 나오지는 못했습니다.

CZ99 권총은 세르비아의 자스타바 암스에서 1989년 개발되었습니다. 복열식 탄창을 사용하는 해머 격발식 더블액션 자동권총으로 시그 사우어 P220 계열의 영향을 강하게 받아 만들어졌죠.

CZ99의 외형은 시그 P226과 무척 흡사하며 내부 구조도 크게 다르지 않습니다. 하지만 그립 주변의 조작계에선 시그와 분명히 차이가 나는데, 발터의 P88처럼 탄창 멈치와 디코킹 레버가 좌우 대칭이고 디코킹 레버가 슬라이드 멈치 역할까지 같이 담당하고 있죠.

시그 P220 시리즈의 설계와 발터 P88식 조작 체계를 결합했다는 점에서 CZ99는 2016년 슬로베니아에서 제작된 Arex REX zero 1과도 공통점이 있습니다. 슬로베니아가 세르비아와 마찬가지로 과거 유고슬라비아 연방에 소속되어 있었다는 걸 감안하면 아마도 개발 과정에서 직접적으로 CZ99의 영향을 받은게 아닌가 싶군요. 참고로 REX zero 1은 CZ99와는 다르게 디코킹 레버 겸 슬라이드 멈치가 한쪽에만 달린 대신 별도의 수동식 안전장치가 추가된게 특징입니다.

CZ99는 이스라엘과 남아공에서 면허 생산이 이루어지는 등 나름대로 성과를 거두었으나 미국 시장에서는 큰 존재감이 없습니다. 영화 출연작 역시 많지 않은데 그나마 등장하는 것도 주의깊게 보지 않으면 원본인 시그 권총으로 오인하고 넘어가기 십상이죠.

Comments

p226 24잭바우어에 빠져서 드는폼이 멋져보여서
가스총으로 구입한 적이있네요
지금도 아직 가지고 있지만요 작동은 잘되려나 ㅎ

도쿄 마루이꺼면 잘 작동하지 않을까요
에어소프트중엔 탑이니까요

...

책을 하나 내셔도 될 정도의 시리즈네요. 가끔 챙겨보는데 정말 대단하시네요.