ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  나만 불편한 "미리보기" 표현

영게에 글을 읽다보면 한분인지 유행인지 모르겠지만 극장에 상영하는 영화를 보고서는 극장에서 "미리보기"했다는 얘기가 있는데 저는 도데체 왜 그렇게 표현하는지 의문입니다.

자신만의 시점으로 집에서 IPTV든, 스트리밍이든 보는게 본방이고 극장에서 정식으로 개봉한 영화를 극장에서 보는건 "미리보기" 라고 하는 것 같은데 도데체가 이해가 가질 않습니다.

분명 정식으로 "개봉"을 한 작품을 보는것인데 이것이 미리보기하는 것이라니..

"미리보기"라는건 영화가 개봉전에 시사회, 선공개 등으로 먼저보게 되는 경우와 예고편 및 관람전에 관계자료등을 미리찾아본다는 것으로 통용되는 표현이라고 생각하는데 제가 너무 꼰대인가요? 시대에 따라가지 못하는 걸까요? 

"미리보기"의 개념이 바뀌어 가고 있는 걸 제가 모르는 건가요?

별것 아닌것 같지만 웬지 불편함이 가시지 않아서 넋두리 남겨봅니다..

Comments

자기집 홈씨어터에서 블루레이로 제대로 보는 사람은 극장에서 미리봤다고 말 하는 것 같은데요. 별뜻 없는데 이게 왜 불편하신 걸까요

언어라는게 사회적인 약속인데 자기 편한대로, 마음대로 쓰는게 부자연스러운 것은 사실이죠.
저도 처음에 이상해서 본인한테 왜 그렇게 쓰느냐고 물어보고 그랬는데, 지금은 그냥 그러려니 합니다.
잘못이라고 생각은 하는데 그게 막 크게 비난하고 싸울일은 아닌거 같아서.

WR

사회적으로 통용되는 시점에 대한 표현을 개인적인 시점의 표현으로 쓰여지는 것이 뭔가 맞지 않는 느낌이 들어서 그렇습니다.  이렇게 "자신"의 시점으로 쓰여지는 개념이 앞으로 바뀌어 가는 추세인지..

저도 나름 집에 가난한 홈시어터 갖추고 사용하고 있지만 집에서 보는 것을 극장에서 보지못한 영화를 이제야 보는구나 라고 생각했지 이것이 "본방"이라고는 한번도 생각해 보지 못했었거든요.

저는 '미리보기'는 그냥 우리집 홈씨어터에서 제대로 보기 전에 앞서서 관람했다 뭐 이 정도로 받아 들여지네요. 문맥을 보면 대충 이해가 안 가는 건 아닌데  굳이 따지자면 그 문맥을 생략한 것 정도?

'미리보기'로 글 내용 검색해도 특별한 게 없어 보여요

국내수입이 늦어 불법루트로 봤다는 글이거나 

혹은 글내용에 한국개봉 전인데 

스포일러 표시 없이 내용 다 적어 놓은게 아닌

해외에 거주해 한국개봉전에 봤다거나

국내수입이 늦어 블루레이 구입해 미리 봤다

영화제, 시사회등에서 미리 봤다는건 큰문제 없다고 보는데요.  

WR

그런건 미리 본게 맞지요  그것말고 극장에 정식개봉하는 영화를 미리봤다고 하는 표현을보니 헷갈리고 부자연스럽고 그러네요...

그런건 "개봉"전에 미리봤습니다. 라는 분명한 "개봉"에 대한 공식적인 시점이 있으니까요.

듄, 스타워즈, MCU 등과 같이

시리즈 역사 길거나 해서

유튜브 컨텐츠 썸네일이나 제목이

미리보기, 알고보기 5~10분 요약등이

넘쳐나서 그럴수도 있을껍니다.  

제가 보기에도 이것때문이신거 같기도 해요.

뭐 그런걸로 굳이 맘 불편해하시고 그러면 본인만 힘드시죠 ㅜㅜ

너무 스트레스 받지 마세요.

"개봉"의 개념이 바뀌고 있죠.

예전에는 극장에서 상영이 "개봉"이였지만,

이제는 극장, OTT, TV 등 어디서나 "개봉"이 가능하죠.

내가 처음보는 곳이 개봉관인 시대가 되고 있는 것 같습니다^^

WR

네 맞습니다. 

시대의 흐름은 유투브, 스트리밍등 좀더 간편하고 개인적인 중심으로 바뀌어 가고 있어요.

그래도 저는 표현에 대한 통용되는 기준은 있는 것이라고 생각했거든요.

가령 정식 극장개봉작은 극장에서 개봉하는 것을 보는것이 본방이고 시사회, 혹은 해외, 개봉전 다양한 매체로 전체든 예고편, 정리본이든 보는것은 미리보는 것이라 할 수 있다고 생각합니다.

예를 들어 

예시1

A : "나 어제 유체이탈자 미리보고왔어"  
B: : "어 정말? 유체이탈자 아직 개봉안했었어?"
A : " 아니 개봉했지 집에서 보기전에 극장에서 미리봤다는 말이야"

B : " 어.. 그래..."

예시2
A : " 스파이더맨 노웨이홈을 개봉전 시사회로 미리 보았습니다"
B : " 헐, 대박!! 완전 부럽습니다!!"

예시3
A : "듄 내용이 어렵대서 극장에 보러가기전에 유투브로 요악본 미리봤어 "

B : "아 그래도 미리보면 극장서 볼때 김새잖아"

혹시 저만 3분 미리보기 생각하고 들어온건가요...ㅜㅜ

저도 이런거 생각했는데 왠걸 전혀 다른경우네요;

WR

헷갈릴 수 있겠네요 제목을 약간 바꾸겠습니다 ^^;;

예를들면 화제작의 스포일러가 두려워서
미리/서둘러/일찌감치 관람을 마쳤습니다.
라는 표현이 불편하다는 거죠?

WR

예를들어 

현재 극장개봉하고있는 고스트바스터즈를 서둘러/ 일찌감치 관람을 마쳤습니다. < 아무문제없는 표현

현재 극장개봉하고있는 고스트바스터즈를 극장에서 미리봤습니다 < 부자연스러운 표현 (극장개봉하는 시기에 극장에서 영화를 보았지만 이것은 미리 본 것이라는 표현)

이라고 느껴진다는 얘기입니다.

여기 사이트 이름부터 DVD프라임 아닙니까
아무래도 본편을 DVD...는 이젠 아니겠고
BD로 생각하는 분들도 많이 노는 거의 유일한 커뮤니티겠지요.

여기서나 BD 중심으로 말이라도 꺼내지
주위에 BD 타이틀 산다하면
요즘 세상에? 소리듣습니다.

편하게 쓰고말할 수 있게 이해하세요 ㅎㅎ

좀 이상한 표현이긴 하죠.

그런데 특수한 경우, 예를들어 최근의 파워오브도그 처럼 넷플릭스 영화를 넷플 공개일보다 먼저 극장에서 상영하는 경우는 '미리' 극장에서 본게 맞지않나 뭐 그런 생각도 드네요.

이해 는 되는데 주의에서 그런사람 있으면 고쳐주면 되고.

고쳐도 안되면 포기하면 되고 그럴듯 합니다. ^^

같은 의미로 댓글 이나 쪽지 보내주시고

안고치시면 포기 하시면 될듯 합니다 ^^

아 뭔 말씀인지 이제 이해가 됐네요ㅋㅋ 진짜 특이하네요 

언어는 사회적 약속인데 혼자 튀는 개념으로 이해하고 있으면 의사소통에 문제가 생기죠.

그 분이 잘 알아듣게 일러주시고 그래도 못 알아들으면 그냥 포기하시면 됩니다.

저도 '미리보기'는 본문의 시사회, 선공개 개념으로 알고 있어요.

댓글들 보니 모르는 분들이 많으셔서 설명 답니다.
디피 회원분 중에 극장 개봉작을 극장에서 관람한걸 '오늘 영화~를 극장에서 미리 보고왔습니다' 이런식으로 표현하시는 분이 한분 계세요.
글도 자주, 많이 올리시는 분인데
종종 저런 표현을 쓰시길래 왜 그렇게 쓰냐고 물어봤더니,
자기는 원래 영화를 주로 집에서 ip티비로 많이 시청해서 자기한테는 극장에서 보는게 미리 보는거라고 하시더군요.
워낙 매너가 좋은 분이시기도 하고 잘못이긴 하지만 언쟁을 벌일만한 일도 아니어서 그냥 그런가보다하고 말았습니다.

어디서 얼만큼 그런 표현을 보셨는지 모르겠는데 예시글 링크라도 좀 주시죠.

영게글 읽으면서 극장에서 본 영화를 미리보기로 봤다고 표현한 글이 선뜻 떠오르질 않아서요.

개인적으로 DP 성향상 '미리'라는 표현은 그냥 가볍게 넘어가도 별 문제는 없다고 봅니다만...

요즘 한글 파괴, 언어 유희 즐기는 사람들 많잖아요. 그냥 이해하시죠.ㅎㅎ

영게에 극장에서 미리 라고  내용검색하시면 확인 하실 수 있어요

저도 자주 본 표현인데,  그냥 그분만의 표현이겠거니 하고 그냥 넘어갔네요ㅎㅎ