ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  이안 감독은 왜 몰락(??)했나요

10년전까지도 앞날이 크게 기대되는 감독인데

이제는 영화 감독 제의도 잘 안들어오는거 같습니다

왜 갑자기 이렇게 되신건가요? 이해할 수가 없네요

Comments

이안 감독이 몰락했나요? 마지막 영화(보진 않았지만)는 별로라고 들은 것 같긴 한데, 그거 빼면 거를게 없는 분 아닌가요?

WR

제미니맨은 평작이 맞습니다. 이안 감독이 만든건지 의심이 될 정도로

라이프오브파이까지 봤는데, 이후로 망작이 하나 더 있군요. 제미니맨 말고..

그러게요.

그간 징르를 보면 팔방미인이라

기대하는 데요. 

60프레임에 도전하시고는 별 성과가 없기는 하죠.

최근작인 빌리 린의 롱~ 어쩌구랑 제미니 맨이 평도 별로 안좋고 흥행도 말아먹은 걸로 알고 있습니다. 

60프레임인지 뭐시기에 꽃혀서 계속 실험만 하고 있죠. 예전에 한참 3D에 꽃혀 있었던 제믹커스 보는 기분입니다. 그래도 제믹커스는 3D 시절 결과물이 나쁘진 않았는데 이안은 결과물들마저 다 엉망이라 더 아쉽네요

WR

저메키스 감독은 백투더퓨처 4편만 추억회상 차원에서 제작하면 성공할 거 같습니다;;;

제미니맨은 평작 보다 오히려 더아래인거같습니다. 

이안감독님 영화라는게 충격적입니다.... 그 옛날의 더블반담 보다 재미가 떨어져서리...

잠깐 슬럼프라고 생각합니다. 조만간 원래 폼으로 돌아오실 거라 믿습니다... 

자기가 만들고싶은 영화만 직접 제작/연출하고 있는 상황이니 몰락은 아닙니다...

문제는 그 영화들이 온전히 극장개봉을 하기 힘들 정도로 신기술의 실험인 상태에서 정작 대중성/완성도는 떨어지는 지라 비판받고 있다가 더 정확한 표현입니다. 구체적으론 이렇습니다.

3D로 촬영한 '라이프 오브 파이'의 성공 이후, 감독이 60프레임/3D 촬영에 속된 말로 꽃혔습니다. 연속으로 2편을 이에 해당하는 작품으로 만들었죠. 그런데 이런 작품을 감당한 극장 수는 현저히 부족하니 (호빗이 48프레임이며 통상 영화는 24~30프레임입니다. 또한 대부분의 3D 영화는 2D 촬영 후 3D 변형'컨버젼'이죠. 참고로 2021년 개봉작 중, 3D로 촬영된 영화는 몇몇 중국영화를 제외하면 아예 없습니다. 모두 변형이죠.), 즉 감독의 비전이 온전한 상태로 극장에 개봉되지도 않을 뿐더러, 특수효과에 집중하다보니 정작 각본은 뒷전이 되어나서, 연속으로 비판을 받은 상태입니다. 현재의 방향성을 이어갈지는 지켜봐야할 부분이죠...

WR

설명 감사 드립니다. 아직 이안 감독에게 좋은 작품으로 기회가 있다면 좋겠네요

굳이 한물간 3D가 아니라도 좋겠습니다

이분 나이도 이제 칠순인데...

120프레임이 웬수입니다.

예산은 예산대로 엄청 들고(CG를 1초에 120컷 그려야 합니다!) 화면은 불쾌한 골짜기가 일어나고....

WR

네, 그래서 지금도 24프레임인가?? 밖에 못한다고 들었습니다. CG 때문에 그렇다는데 사실이겠죠?

24프레임은 일반 영화의 프레임 수고 한국에서의 극장개봉과 홈비디오 출시는 60프레임이 최대입니다. 미국 몇개관에서는 실제 120프레임 3D 상영을 하기도 했다네요.

WR

120프레임이면 정말 부드럽겠는데요

저는 호빗을 60프레임으로 봤는데요 부드럽더군요

호빗은 고프레임이지만 48프레임입니다.

24프레임의 2배수라서 일반 상영판을 만드는 데도 용의하기에 채택한 것이고, 이안도 당초에는 60프레임을 고려했다 24프레임 버전도 만들기 위해 120프레임을 택했습니다.

호빗 HFR에 대한 거부반응은 우리가 이미 본 적 있는 24프레임이나 60프레임과 달리 처음 보는 속도기 때문에 더했던 것도 있다 봅니다.

WR

아 참 48프레임이였죠....^^

생각해보면 신기술 도전 + 작품성 을 다 거머쥔 감독은 그렇게 많지 않은거 같더라구요.

개인적으로 이런 분야 최고봉은 저메키스 감독님이라 생각하는데

이분은 남들보다 너무너무 앞서나가는 느낌이었고,

그 덕분에 2000년즘에 나온 작품들은 기술력이 연출을 못따라간 케이스라 생각했지만

요즘보면 연출도 좀 올드해진 느낌이더라구요...

피터잭슨이나 카메론감독도 당연히 이분야에 탑티어지만 이분들은 신기술을 적극 도입했어도

그 외엔 제일 안전하게 기본적인 영화 틀안에서 만드는 느낌이더라구요.

그에 비해서 이안 감독은 작품들 연출 특성상 약간 작가주의적인 느낌이 많은데도

본인 스스로 신기술들에 너무 꽂혀서 긍가 돈은 어믄데 다들어가고

그 기술력들은 본인과 좀 안맞는 장르들에 많이 도입하는거 같습니다....

심지어 예산때문이란걸 본인이 더 잘알아서 특수효과 예산 망언을 스스럼 없이 하고도

그쪽 욕심은 못내려놓고 있는거 같습니다 -_-;

WR

저메키스 감독님은 백투더 퓨처 4편 5편 6편 신 트릴로지

이런 거 추진하시면 때돈을 벌텐데 이런 건 안하시네요

아뇨, 백투더 퓨처는 이미 모든 시간여행 장르의 정석이자 정점을 찍은 작품이었고
그 이후로 수많은 파생 작품들이 나왔기 때문에....
지금 나와도 대중들은 워낙 비슷한 장르물을 하도 많이 보고 접해서
오히려 장사가 안될확률이 높습니다.^^;

당장 어벤져스 : 엔드게임때도 시간여행 관련된 일로 상황을 정리하려니까
메타발언으로 '이건 백투더퓨처가 아니다' 라는 식으로 계속 경계 했을정도니까요 ^^;
그러고보니 당시 엔드게임 엔딩을 유추하던 사람들도
'에이 설마 또 시간여행 같은거로 퉁치냐?' 라면서 믿지 않으려 했었던 적도 있었죠 ㅋㅋ
WR

네, 그렇네요

그렇다면 팬서비스 차원에서 4편만 제작하면 혹시 흥행하지 않을까요?

오리지날 배우들이 나이 먹은 상태로 나오고 젊은 배우들하고 같이 나오면

4편은 짭짤하게 흥행할 것도 같습니다

옛날의 추억을 회상하고 싶어하는 팬들이 많으니까요 

추억은 추억으로 남겨뒀으면 합니다. 스타워즈 789, 매트릭스4, 터미네이터2 이후의 망작 퍼레이드 등등.. 원하시는 장면이 스타워즈에 나왔지만... 제겐 스타워즈 789는 안나온 작품입니다.

안 되는 걸 자꾸...

님 사업이나 장사하지 마세요.

최근에 비슷하게 매트릭스가 4편 개봉했다가........

공식 인터뷰에서 밥게일과 함께 후속편 안만든다고 쐐기 박았습니다

전성기에 비하면 살짝 아쉬운 행보이긴 한데 그렇다고 몰락까진 아닌 것 같아요

그래도 연출 짬밥이 있는데 언제든 맘만 먹으면 좋은 작품으로 돌아오지 않을까요? 

윗분들이 잘 설명해주셔서..
저도 안타깝게 생각하는데, 언제라도 드라마 장르 작품 하나 정해서 각잡고 찍으면 명성 회복은 금방 할 수 있을 것 같은 분인지라 행보를 지켜보려고요.

10년전까지도 앞날이기대되요?
지금 68세, 10년전에 58세인데요.

기술적성과에만 목메이다 이리됐죠
기술적 성과에만 매몰되지 않고 철두철미하게 대중성과 작품성까지 고려해서 만드는 완벽주의자 카메론 옹을 반면 삼아야될텐데....
물론 지금까지 연속홈런만 친 카메론의 이번 아바타2가 또하나의 기술적성과와 대중성과 작품성 삼위일체를 이룰 바로미터가 될텐데 이안감독은 라이프오브파이 이후 이 수준 근처에 끼진 못했죠.
이 길은 아닌거 같고 브로큰백 마운틴같은 잔잔하지만 뚝심있는 연출 다시 한번 부탁해요 이안감독님

몰락이라는 어감이 쎄서 그렇지 지금 행보 보면 딱히 틀린 말도 아니죠

능력도 증명 했고 앞으로 더 좋은 작품 낼거라는 기대감이 있어서 더 크게 다가오는 것도 있고요

정신 차리고 작품 만들면 금방 원래 폼 되찾을거라는 기대감은 있는데 그게 언제일지 모른다는 것도 아쉽죠

제미니맨은 심각하긴했어도
빌리린은 그래도 괜찮게 봤네요
이전에 워낙 주옥같은 영화를 많이 만들어서 아직은 기대감이 큰 감독이구요

이 사람은 라이프오브 파이 떄문에 아무리 좋게 봐주려고 해도 그럴 수가 없습니다. 

사실상 파이는 CG 단계에서 거의 다 만들어진 영화입니다. 원 촬영본을 보면 그냥 불루 스크인이 80% 이상입니다. 

이걸 CG업체를 쥐어 짜다 시피 해서 만들어낸건데 오스카 시상식에서 한마디 언급도 없었죠. 이 단계에서 엄청난 추가 작업과 수정에 결국 이 CG회사는 오스카를 수상하긴 했으나 곧바로 파산을 하게 됩니다. 

이게 단편 다규로도 나와 있어요. 

https://www.youtube.com/watch?v=9lcB9u-9mVE

WR

이안이 그런 사람이었군요

저도 이제 이안 감독은 손절할렵니다

님께서도 위의 영상을 새로 영화게시판에 올려주시기 바랍니다

잘 보았습니다

덕분에 잘 알고 갑니다. 좋은 하루 되시기 바랍니다