ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  한국애니 12편 디지털 복원작 상영예정

한국 애니메이션의 명작들을 만나는 ‘한국 애니메이션 디지털 복원작 특별 상영’이 1월 25일부터 29일까지 영화의전당 시네마테크에서 개최됩니다. 한국영상자료원과 영화의전당이 공동 주최하는 이번 특별전은 문화체육관광부와 한국영상자료원의 지원으로 SR 기법(Super Resolution, 초해상화: 딥러닝 기반의 업스케일링 솔루션)을 통해 디지털 복원한 작품들을 상영합니다.

우리 고전을 풍부한 표정의 인형 애니메이션으로 만든 <콩쥐 팥쥐>, 우주에서의 모험을 그린 ‘꿈나라 만화극장’ 시리즈 <별나라 삼총사> <삼총사 타임머신 001> <15 소년 우주 표류기>, 서정적인 화풍으로 감동을 선사하는 <엄마 찾아 삼만리>, 전설적인 야구 만화 ‘독고탁’ 시리즈 <독고탁, 태양을 향해 던져라> <내 이름은 독고탁> <독고탁, 다시 찾은 마운드>, 만화가 허영만의 출세작을 각색한 <각시탈>, 무협 애니메이션 <붉은 매>, 한국을 대표하는 캐릭터 ‘둘리’의 극장판 애니메이션 <아기 공룡 둘리 – 얼음별 대모험>, 2002년 월드컵 유치를 앞두고 만들어진 <내일은 월드컵>까지 12편의 디지털 복원판 애니메이션을 선보입니다. 더불어 한국 애니메이션의 과거와 현재를 조명한 다큐멘터리 <몽상가들>도 함께 상영됩니다.

발전된 기술과 만나 낡은 때를 벗고 더욱 생생해진 추억의 애니메이션들을 만나는 소중한 시간을 즐겨 보시길 바랍니다.

http://www.dureraum.org/bcc/mcontents/progView.do?rbsIdx=61&progCode=20220118002

Comments

헐~
허영만 화백의 각시탈이 애니메이션도 있는 줄은 몰랐네요...(ㅇㅇ;)

1985년인가? 그 무렵에 극장에서 했습니다. 근데 내용은 일제가 아닌, 공산당과 싸우는 반공만화였어요.

와... 독고탁 봤던 기억이 납니다. 

별나라삼총사도 기억나네요.  

화질이 기대됩니다 .

이 작품들은 앞으로 어떻게 우리가 볼 수 있게 될까요? 

OTT도 좋지만 지상파에서도 보면 좋겠네요. 

얼음별 대모험을 4k로 복원했다는데 나중에 발매도 4k 블루레이로 발매했으면 합니다.

에고 부산이네요

<15소년 우주 표류기>..... 추억 돋네요^^

로버트 태권V 기대했습니다

아깝다
코로나시대만 아니였으면. . .

함 가볼까 했두만 부산이네요.

아.....부산......

별나라 삼총사와 15소년 우주 표류기는 제겐 정말 다시 보고싶은 명작입니다 블루레이로도 간절히 바라는 작품입니다

별나라 삼총사 비디오에서는 후반부에 루루 공주가 기차에서 XX는 장면이 비디오출시사 자체 심의로 짤렸더군요. 한국영상자료원에 있던 DVD는 정상일까해서 대여해서 확인해봤더니 역시나 비디오를 그대로 변환한 것이라서 동일하게 짤려있었는데 여기서는 정상적으로 복원되었겠죠?

독고탁 시리즈 재미있게 봤던 기억이 있네요.
대체로 비슷한 스타일이었죠.
고아 혹은 어려운 소년이 야구로 성공하는…

이야 이런 날이 오는군요.....

네?? 주최측 장난하나요?  다카하다 이사오 감독 / 레이아웃 미야자키 하야오 작품 '엄마찾아 삼만리'(원제 엄마찾아 삼천리)가 국내애니요??   동명 작품이 있는 건가요???