ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  1917 하고 덩케르크하고 서로 평가가 어떻게 되나요?

제가 원래 전쟁영화는 안좋아해서요

최대한 안보고 거리를 둘려고합니다

SF나 판타지 전쟁은 보는데

실재역사 배경 특히 세계대전들 배경 관련해서

아예 볼려고하지도 않습니다

제가 덩케르크를 먼저 보고

최근에 1917를 봤는데요

우선 1917를 일부러 막 비하할려고하는게 아닙니다

그리고 크리스토퍼 놀란 감독 좋아하고 마음에 들지만

막 무조건 적으로 좋아하거나 하지 않고요

(놀란 영화중 인섬니악, 프레스테지, 테넷은 좀 불호였씁니다)

음... 1917이

덩케르크에 비해서 너무 재미 없게 봐서요....

덩케르크는 싫어하는 장르인 전쟁영화지만 놀란연출이라가서 본건데

꽤 재밌게 괜찮게 봤고요, 예고편도 안보고 포스터랑 배우들 케스팅 정보만 알고 봤습니다

1917은 그 기생충이 상받은해에 같은 아카데미 후보라고해서

관심있다가 그해 아카데미 후보작들 다 볼려고해서 이제서야 본건데요

역시 예고편은 못보고 포스터랑, 블루레이 표지

그리고 세계 1차대전이라는것

또 그리고 후기에 '롱테이크 씬'이 대박이라는 의견이 많다고해서 봐봤습니다

1917이 확실히 영화 초반부터 배우들 주위를 360도 돌아가면서

안끊기고 롱테이크로 간다는 느낌 받아서 신기했고

스토리에 임무보면 막 판타지나 그런 극적인 전투는 없을꺼라 예상했는데도

되게 지루해서요....

딱 그 동료랑 체리 나무 처음 발견하는 그부분까지는

좀 흥미롭게 보다 그 이후엔 도져히 답답하고 지루해서 ㅠㅠ

일단 끝까지는 봤습니다

주인공이 기절하고 깬 그부분부터

다른부대 만나는데 누가 노래부르는 부분까지는

와... 진짜 이 영화가 아카데미 후보에 오른 영화가 맞는지 의심이 들정도로 불호였습니다 ㅠㅠ

제가 혼자 생각하기엔

덩케르크(상업영화)

1917(예술영화) 차이땜에 그런거 같기도한데요.,....

제가 1917 보는 눈이 없어서 그런거 일수도 있는데

그 덩케르크 개봉당시 평이랑,

그리고나서 1917 개봉 당시 평 보면 어떤가요?

어떤 영화가 좋다 나쁘다를 떠나서

제가 제일 궁금한건  덩케르크가 좀더 상업적인 영화로 느낀게 어느정도 맞는건지해서요

※ 덩케르크, 1917 모두 좋은 작품이고

두 감독님 다 대단하신 분들이신거 같은데요

제가 호불호가 갈려서요 질문글 올려봅니다

두 영화중 어느 한쪽을 비하할려는 생각은 절대 없다는점 이해해주셨으면 좋겠습니다.

Comments

일단 영화 완성도를 떠나서 대중적인 반응은(관객수는 덩케르크가 높습니다만 재밌다 재미없다로 나누었을때) 주위도 그렇고 1917이 더 좋았습니다. 사실 두 작품 다 대중적인 영화는 아닌듯 해서^^ 개봉당시 모두 용아맥에서 봤는데 덩케르크는 용아맥화질 말고는 조금 지루한부분도 있었고 놀란 작품에 대한 기대가 너무 커서 아쉬운 부분도 있었습니다.

WR

신기한게요 제가 1917를 최근에 볼려고 마음먹은 이유가

지인이 1917 보더니 '오~!? 덩케르크보다 재밌따~'라고 해서

저도 '오~ 그래!? 역시 아카데미 후보인가봐' 그래서 본거였거든요 ㅠㅠ

근데 영화는 주관적이기 때문에 본인에게 맞는게 더 좋은 영화입니다^^

1917은 대중성보다는 예술성이라고 생각하시면 되는거 같아요.

둘 다 평가는 좋았습니다. 1917도 상업적으로 흥행하기는 했고 제작비도 1억불 정도 들었지만 플롯이 단순한 감은 있죠. 촬영이 환상적이어서 전 좋았네요.

+덩케르크도 아카데미 작품상 후보에 올랐습니다. 8개 부문 후보에 올랐고 3개 수상.

1917과 웨스트 사이드 스토리 공통점:
이틀 동안 일어난 일.
저한텐 이게 제일 놀라웠습니다 ㅎㅎ, 두 영화모두. 서로 다른 이유로.

전 덩케르크 압승

전 일반관객들의 평가가 궁금할 때 imdb 점수를 주로 확인하는데요.
덩케르크가 7.8, 1917이 8.3으로 1917이 좀더 높긴하네요.

저는 로튼의 로튼 지수 말고 비평가 평점을 자주 참조하곤 하는데요,

덩케르크가 일반평론가 8.7 탑크리틱 8.8

1917이 일반평론가 8.4 탑크리틱 8.1로 

덩케르크가 비평가들이 더 좋아하는 영화인 듯 합니다.

비평가 로튼지수는 미약하지만 덩케르크가 2% 정도 더 높습니다. 

관객 지수는 1917이 87%로 81%의 덩케르크보다 높습니다. 

관객 평점도 1917이 4.4, 덩케르크가 4.0로

관객들은 1917을 더 좋아하는 듯 합니다. 

(이렇게 보면 원글님 생각과는 다르게

1917이 좀 더 대중적이고, 덩케르크가 좀 더 예술성에 치우친게 아닌가 싶기도 합니다)

둘 다 좋은 영화이지만 1917이 좀 더 드라마틱한 감정선이 잘 살아있는 것 같네요

둘 다 용아맥에서 봤는데 1917 좋았습니다. 

근데 덩케르크가 압도적으로 좋았어요. 

1917은 하나의 이야기를 따라가며 점점 감정이 쌓여 연쇄 폭발하는 느낌이었다면

덩케르크는 서로 다른 이야기가 어느 순간 하나로 충돌하면서 핵폭발을 일으키는 느낌이었습니다.

둘 다 기법적인 면을 홍보수단으로 내세웠는데

1917 원테이크보다는 덩케르크의 시간차 편집의 설득력이 더 와 닿았어요.

덩케르크 쪽이 이야기를 위해 이 영화적 기법을 쓰지 않으면 안 되었구나 싶은 필연성이 조금 더 들었습니다.  

다만 결말은 덩케르크는 사족같았고 수미쌍관적인 1917이 더 나았습니다.

1917 은 용아맥에서 봤습니다. 내용은 매우 단순한데 처음부터 끝까지 촬영이나 연출이 너무 좋았어요. 음악 미술도 좋고.. 전쟁영화이긴 한데 3인칭 어드벤쳐 게임을 보는 것같은 느낌도 신선했고요. 기생충 없었으면 작품상 타기에도 정말 손색 없는 작품이라고 생각합니다.

두 영화 모두 좋은 영화이지요. 멋들어지게 시간을 헝클어 놓은 덩케르크도 좋고, 영화 보면서 FPS 게임 혹은 등짝 액션 어드벤쳐 게임하고 있는 기분이 드는 1917도 좋고ㅡ그러고 보니 둘 다 영국 출신 감독이 만든, 영국군 이야기네요.ㅋ

와이프와 같이 2개 다 봤는데 덩케르크는 둘다 보다 졸았고, 1917은 둘다 끝까지 봤습니다.

저도 1917은 롱테이크 하려고 억지로 늘려놓은 느낌이라 지루했고 덩케르크는 압도될 정도로 충격적이게 봤어요.

저는 둘 중에 1917이 훨씬 좋았습니다. 덩케르크는 오히려 기대에 못미쳐서 실망이 컷어요.

1917은 못봤습니다만 두 영화에 대해서는 각각 1 / 2 차 세계대전을 그렸다는 점에서 비교해보는 것도 의미가 있겠더군요
사실 2차세계대전에 대해서는 그간 영화던 다큐던 많이 보아왔기에 더 친근?한 감이 들기도 하는 반면 1차세계대전은 우리 역사와도 직접적인 연결고리가 약하기도 하다보니 생소한 면이 있을거 같습니다 그럼에도 1917이란 영화는 생각보다 많은 분들의 화제가 되는거 보면 영화로서도 완성도가 높은거 같아 기대가 되더군요

1917은 촬영도 기가 막히지만 스토리가 별 거 없는 듯하면서도 완결되는 느낌이 있고

덩케르크는 시공간이 합쳐지는게 신선하고 용아맥 풀스크린을 제대로 사용해서 체험하는 느낌을 잘 살렸습니다만 영화라기보다는 그냥 다큐같아요.

최근에 넷플릭스 2차 세계대전 다큐를 보니 스케일에서는 너무 차이가 나긴 하지만 그래도 나름 잘 살렸더군요.

전체적으로 보면 1917이 훨씬 좋았네요.

둘다 꿀잼 둘다 웰메이드요.

1917은 대중성 작품성 밸런스 좋은거 같고

덩케르트는 대중성은 좀 떨어지지만 작품성은 압도적이라고 봅니다~!

이글을 보면 알수 있듯이 작품성은 어느정도 틀이 나오지만 재미는 개취죠.

저는 본문과 거꾸로 생각했거든요. 1917이 훨씬 재미있었습니다. 댓글중 상당수도 이렇게 말하고 있구요. 관객평가는 보통 1917이 더 재미있다는 쪽이 많은 거로 알고 있습니다.

물론 1917을 지루하게 봤다는 ekqmffn님의 취향도 취향으로 인정하지만 자신의 취향에 전적으로 기대 영화를 평가하면 오류가 생기는 경우가 많죠.(디피 영게에 이게 엄청 심한분이 한분 계시죠.)