프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  [질문] 어릴 때 본 저패니메이션을 찾습니다.

제 나이는 40대 중반이고요, 어릴 때 텔레비전에서 본 애니메이션이었습니다.

아마도 명절에 장편 애니메이션 영화로 편성되었던 것 같은데 확실치 않습니다.

아마도 86년 아니면 90년에 본 것 같고요.

내용은 이렇습니다.

우주 여행과 외계인이 존재하는 미래입니다.

한 여성과 두 남성이 어릴 때부터 소꿉친구로 같이 자랍니다.

착한 남자 어린 아이가 큰 롤리팝을 남사친과 여사친에게 양보하고 본인은 보잘 것 없는 사탕을 먹던 장면이

기억납니다.

셋은 성장했고 그 남사친과 여사친은 결혼을 합니다.

남사친은 우주선 탐색 임무를 맡았는데, 그 우주선에서 바이러스에 감염되어 죽은 사람들을 발견합니다.

그리고 신혼집에 돌아오는데, 갑자기 온몸이 녹아내리며 죽습니다.

착한 남자 어린이였던 주인공은 여사친이라도 살리기 위해 여사친을 냉동인간으로 만들고

바이러스의 치료제를 찾아 우주를 헤맵니다.

그의 여정 중에 인상 깊었던 별이 있는데,

곤충의 생태와 인간의 생태가 반반 닮은 외계인이 사는 별입니다.

돔 안에는 발전된 도시가 있고 돔 밖은 황량한데, 돔 밖에서는 이마 위에 더듬이가 달린 아름다운 젊은이들이 삽니다.

그리고 돔 안에는 보다 더 징그럽고 곤충과 닮게 성장한 성충 외계인들이 살고 있습니다.

(스포일러)

알고 보니 그들은 아름다운 젊은이들이 번데기가 되었을 때, 그들을 죽여 스스로의 생명을 연장하고 있습니다.

남사친 주인공은 나이가 들어갑니다.

그의 여정 중에는 아톰 박사를 만나는 순간도 있었던 것 같습니다. (오챠노미즈 박사가 출연했었던 것 같은데 확실치 않습니다.)

시간이 흘러 여사친의 시점이 전개 됩니다. 눈을 뜨는데 젊은 남사친이 서 있습니다.

그러나 관객은 이미 주인공이 그런 얼굴일 수 없다는 걸 알고 있습니다.

시간은 흘렀고, 그 젊은 남자는 의사이자 남사친의 아들입니다.

소꿉친구는 인생을 걸고 치료제를 찾아 여사친을 결국 살려낸 것입니다.

이상이 제가 기억하는 애니메이션의 내용입니다.

요즘 부쩍 그 애니메이션이 생각납니다.

혹시 기억하시는 분이 계실까요?

물론 저의 기억이 상당히 왜곡됐을 가능성이 있습니다......

제 기억으로는 86년에 봤어야 맞는데, 그러기엔 복잡한 내용을 상당히 자세히 기억하고 있어서

90년 즈음에 본 것을 잘못 기억하고 있을 수 있습니다.

Comments

은하탐사 2100년 보더플래닛 입니다

WR

아아...이렇게 빨리...!! 정말 오랫동안 머리 속에서만 맴돌았던 장면들이었는데 이제서야 찾았네요.

감사합니다!! 역시 90년이 맞았나봐요^^

은하탐사 2100년 보더플래닛...??? 

WR

그렇군요...!!!

근데 냉동인간과 우주여행이 가능할 기술력이면 저런것쯤 쉽게 치료가 되지 않을지...

WR

전염병의 위력이랄까요 

유튜브 검색어 "은하탐사 2100년 보더플래닛 銀河探査2100年 ボ ダ プラネット"

WR

감사합니다! 유튜브에서 볼 수 있네요

종종 디피에서 "어릴때 본 일본 SF애니메이션인데 이런저런 장면들이 나오고... 어떤 작품인가요?" 하는 질문이 올라오면
십중팔구 보더플래닛이네요. ^^ㅎㅎ

당시 정말 대단한 작품이었나 봅니다.

WR

충격적이었어요. 다시 봐야겠네요!!

30년동안 얼마나 궁금하셨을까요... 

저도 50% 확률로 예측하고 들어왔습니다. 

저도 인터넷이 처음생기고 나서 찾아본게 보더플레닛이었어요. 

아예 뜬금포 명절 만화만 모아놓은 페이지도 있을거에요. 

인상적인 작품이었어요. 

데즈카 오사무 원작이라서 놀랐구요. 

굉장히 긴 대작 같은 느낌인데, 급 마무리가 되어서, 우리나라에서 삭제했나 싶었는데, 원작도 똑같아서 놀랐구요. 

WR

드문 드문 생각날 때 이렇게 물어봤으면 될 것을 말씀대로 무려 30여년을 궁금해 했네요...허허.

여기 웬만한게 다 정리되어 있습니다. 

https://m.blog.naver.com/k2zeby/10073423947

제가 찾고 있는게 하나 있는데  달로스인가 아닌가 모르겠네요

와 <당가도A(스타에이스)>가 <사이보그 009> 원작자 마츠모토 레이지가 원작이었군요.

특유의 주인공 팀 개개인의 고독한 톤이 <스타에이스>에 흘렀던 이유가 있었네요.

009는 이시노모리 쇼타로에요…
가면 라이더 원작자 ^^
스타징가 별나라 손오공도 마츠모토 레이지 내 놓은 자식이라고 하지요.

아 흥분했나보네요. 엄청 좋아하는 작가를 헷갈리다니 ㅎㅎ

그래도 귀한 게시물 알려주신 덕분에 <우주경찰 저스티> 뒷 얘기도 처음 알게 됐습니다. 이거 안 팔린 새 테입 황학동에 풀렸을 때 구한 걸 알음알음 소식 듣고 구한 걸 어릴 때 친구가 꿀꺽하려고 해서 진짜 엄청 말싸움 격하게 장기간 했던 기억이.

하도 갖고 싶어서 보고또보고 하며 모르쇠로 석달을 반납 안하고 꿀꺽해보려고 버티더라구요.ㅎㅎ

돌보는 사람이 없는데 농작물은 잘 자라는 우주 개척지도 나왔던 것 같은데요

범인은 농작물 관리 로봇!

마지막 추격전이 쫄깃쫄깃 했죠..^^

WR

찾았으니 재감상해야겠어요^^

그 시절, 본문의 "우주탐사2100 (보더플래닛)"과  "컴퓨터시그마99 (프라임로즈)" 를 비디오로 녹화해서 여러번 봤던 기억이납니다.
데즈카오사무는 정말 대단한 사람이었던거 같습니다. 

WR

또 다른 명작이 있나보군요!

일본 아니메 산업계의 착취 구조에 한 공헌을 보면 참 애증의 천재라는 표현이 딱 맞는 것 같습니다.

막상 작품 곳곳에 휴머니즘이 채워져 있어서리...