블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  매트리스 시리즈 명작인가요?

저 어릴땐 해리포터나 반지의제왕 이런거 보고
매트릭스는 아직 안봤는데 인터넷에서 사람들이
스토리가 좋다고 하시더라구요
블루레이 파는곳 보니까 3부작까지 합쳐서
파는것 같던데 볼만 할까요?

Comments

어떤 매세지가 있다는건 알겠지만

1 탄 말고는 그다지

와닿지는 않았어요 

1편 비디오 빌려보고 이런걸 왜 극장에서 안 봤지..? 하면서 후회했던 작품이었습니다.

세기말에 개봉한 덕도 봤겠지만 주제의식은 아직도 먹히는 작품이죠.

<터미네이터><샘 레이미의 스파이더맨><다크나이트>처럼 몇몇 시리즈를 제외하면
<트랜스포머> 같은 대부분의 시리즈물처럼
1편이 최고입니다.
1편만 보시는 걸 추천합니다.

보실거면 3편까지만 보시는걸 추천드릴게요 4편은

1편만 보시고 나머지는 없다고 생각하세요.. ㅎㅎ

안본 뇌 삽니다

1편은 영상혁명이라 생각합니다.
불릿타임이라는 촬영기법을 처음 시도한 영화일 겁니다.
생각할 거리가 많은 영화라 더 좋아요.

개인적인 의견이지만
해리포터는 ㅠㅠ

1편은 생각할 거리도, 철학도 나름 되새김의 여지가 있다라고 생각하는데,

2편 3편 가면서, 너무 장황한 설파에 질리는 느낌입니다.

2022-05-24 10:21:10 (211.*.*.162)

저도 1편만 있는 영화라고 생각하고 싶어요. 

얼마전 블루레이로 1 2 3편 정주행했는데
다시봐도 모두 재미있었고
이만한 영화도 잘 없습니다^^

1편 나온게 97년인가 99년도입니다.......

지금 보시면 아마 기술수준은 조금 아쉬우실수도 있습니다만 그때 당시에는 혁명수준이었습니다~

극장에서 봤던 감동은 아직도 잊혀지지 않습니다...

dvd때부터 스피커 시스템 체험하는 타이틀로 자주 활용되었었구요....4k가 나온 시점에서도 여전히 좋습니다~

1편에 비해 2~3편이 많이 아쉽다고 하지만 개인적으로 주제를 관통하는 면에 있어서 2~3편도 훌륭하다고 생각합니다~3편 마지막 전투 장면은 가끔 돌려볼 정도로 좋았구요~

개인적으로 추천합니다~ 

99년입니다

지금봐도 전혀 촌스럽지 않죠

제가 기억하는 기술의 혁명은 쥬라기공원 ==> 매트릭스 ==> 트랜스포머 순이였던거 같네요 ㅎ

DVD롬이 처음나올때 함께 구매했던게 매트릭스였습니다. ^^

제겐 1편도 스토리나 메시지는 식상했습니다만,

그 메시지를 정성 들여 그것도 놀랍게 비주얼라이징한 점은 대단하다 싶습니다.

일본 도장에서 중국 무술로 대련 하는 장면은

스타워즈 감독을 비롯해 유명 서양감독들이 얼마나 아시아 신비주의에 빠져있는지

무근본 오리엔탈리즘을 잘 드러내주는 신이어서

비주얼적으로만 놓고 봐도 많이 실망스러웠습니다.

영화 개봉 당시에 매트릭스 1편이 비주얼적으로 얼마나 대단한 영상 혁명인지 아시면 아무리 개인 취향이라고 해도 비주얼적으로 별로였다고 평가하는 것은 어려우실거에요.

정말 당시에는 말 그대로 혁신이었습니다. 

개봉일에 극장에서 봤습니다. 

비주얼이 펼쳐질 때는 가슴 두근두근, 

철학적인 얘기를 할때는 계속 졸립더군요.

사이버 관련 글 쓰느라 여러번 감상했지만 감상은 변하지 않았습니다. 

다름을 인정해주세요.

젊으셔서 개봉 당시에 영화를 보지 않고 시간이 지난 후에 감상평이라고 생각했는데 개봉 당시 직접 감상하고 그렇게 느끼셨다면 제가 더이상 뭐라고 할 수 없죠.

다름을 인정합니다.

1편 개봉했을땐 진짜 충격이었죠. 지금 보면 내용도 씨지도 별로일수 있습니다

개인적으로 저도 1편만 인정합니다.

2,3편은 

어거지로 이리꼬고 저리꼬고 돈만 낭비한 영화였어요.

중학생때 매트릭스 1편 비디오 빌려볼려고 며칠을 기다렸는지 모르겠네요.

그당시 참 지루한 영화였는데 커서 다시 보니 좋더라구요.

1편 외 2,3,4편은 뒷얘기가 궁금하시면 재미로 보시면 좋을 듯 합니다 ^^;;;

당시엔 세상은 진보하는 구나하는 느낌이 들정도로 특이점이 왔구나 영상 언어가 바뀌는 구나 느낄 정도로 충격이 컸어요. 

1편은 영화역사에 남을만한 의미있는 작품입니다.

얼마전 다시 1,2,3편 리마스터터링 된 4K로 정주행을 해보니..

옛날에 볼때보다 더 재미있는거 같더군요..  ^^

매트릭스는 명작입니다.

공개이후 문화 전반에 파고들었고

지금까지도 회자되고있죠.

호불호가 갈릴지언정 명작이 아니라고는 못하죠ㅎㅎ

2, 3편은 불호라는 사람들도 많아서 명작이라고는 못하겠지만 감상환경이 받쳐주면 즐길거리는 넘칩니다. 전 극장에서 3편까지 모두 신나게 봤네요. 액션만 즐겨도 뽕 뽑아요~

4편은...전 없는 것으로 치렵니다T-T

WR

다들 감사 합니다 1편이라도 기회가 되면 봐야 겠네요 

근데 1편보면 2,3편도 궁금해서 미칠겁니다 ㅎㅎ

이야기의 완성이기도 하고 팝콘무비로는 충분하니 3편까진 추천해요

4편은 그냥 팬메이드라 생각하시면 됩니다

4편말고는 다 명작이죠. 아마 백년후에도 SF 명작 영화로 기억될 겁니다.

일단 4편에 대해서는 다들 동의하는 분위기군요. 

어서 4편이 나왔으면 좋겠네요.^^ 

1편 상영 당시 IMF 시절이라 극장가는게 눈치 보였지만 2회 연속 관람을 했던 기억이 나네요.

당시 비쥬얼 쇼크라 큰 스크린으로 봐야 감동이 더했죠.

2, 3편도 보긴했지만...... 1편 기준으로 보면 명작입니다. 

4편은 절대 보지마세요. 

1편이 무진장 고평가받고
이해안될정도로 2,3편은 폄하되는 경향이 심한데
2,3편도 훌륭한 SF액션영화입니다.
아직도 저 수준의 멋진 대규모 sf액션 영화는 없다고생각해요. 2편 저택,고속도로 액션씬이나
3편 기계들과 대규모전투 마지막 액션까지
흠잡을때가 없습니다.

매트릭스 3부작은 이쪽 장르를 좋아하시면 추천해드립니다.

4편은.... 비추천이구요 ㅠㅠ 

진지한 크리틱 치고 2편 하대하는 사람은 없죠.

늙었는지 매드맥스로 읽었네요..ㅜㅜ

1편은 ‘영상충격’이라는 말이 아깝지 않을 작품이라 봅니다. 2,3편은 지금 보면 시대의 한계가…. 그래도 고속도로 장면은 잘 짜긴 했습니다.

1편도 머 나름의 재패니메이션,사이버펑크의 오마주와 철학적 재해석이 많아서 그저 그렇게 봤습니다만. 1~3편을 관통하는 세계관과 윗분들이 말씀 하셨던 영상 혁명 그리고 액션씬들은 인생 작품이 될만했습니다.

전 4편만 없는 작품 치겠습니다 ㅋ

1편은 명작이죠. 2편은 액션까지는 볼 만 했고, 3편은 시간 낭비...

1편은 명작이고
2편은 고속도로 추격씬

3편은 메카닉 방어전만 기억에 남네요...

네! 완전 명작입니다!
영화사는 물론 문화 전반에도 지대한 영향을 준 최고의 영화라고 생각해요~

1편 보고나서 충격이 일주일 갔습니다.
머리속에 온통 매트릭스 생각에 세상을 보는 시각에도 영향을 끼칠 정도로 굉장했습니다.
그 이전도 그 이후도 그 정도의 파급력을 느끼게한 영화는 없었습니다.
2, 3편도 재밌게 봤습니다.

명작이죠. 매트릭스는 3부작 소장가치가 있다고 생각합니다.

매트리스..라길래 에로영화인줄 알았습니다 

매트릭스는 반드시 봐야 할 영화 아닐까요? ㅎㅎ

영화사에 길이남을 명작이라고 생각됩니다.

단 2,3편은 1편과 같은 재미를 기대하진 마시고,

세계관을 깊이 이해하고 싶으실 경우에 보시면 어떨까 싶네요~

1편은 각국 일부 평론가들도 단순 오락영화로 치부했다 나중에 의견 수정한 사람이 꽤 있을 정도로 올타임급이고

2편은 아니메와 다큐 액션장면 레퍼런스가 있음에도 설익은 CG 때문에 튀는데다 나름 야심차게 넣은 로딩공간 흰색 조종석이나 그 시기 비슷한 장면 영화가 많아서 김빠진 하얀방과 문들 씬 같은 것들 등등 뭔가 아귀가 안 맞았고

3편은 뭔 자신감인지 플랫폼에 확장에 욕심이 가득해서 인터넷 무료다운로드로 2,3편 전에 선 공개했던 게임과 스핀오프 단편 애니메이션 시리즈 <애니 매트릭스>에 중요한 메인 줄거리를 빼면서 이게 뭔소리야? 싶게 되버렸죠.

일단, 1편은 보실만하고 2편은 3편 때문에 마지못해 보셔야할 것 같은데 2-3편 사이에 <애니매트릭스-세컨드 르네상스>편을 검색하셔서 꼭 보시면 3편은 그럭저럭 정도까진 됩니다. <애니매트릭스> 해당 편 없으면 3편도 실망스러울 거예요.

1편은 정말 철학적 깊이가 있고 생각하고 고민하게 만드는 주제였습니다.
거기에 비주얼 혁명도 압권이었구요.

진짜 PC 및 관련 프로그램에 대한 소제로 이야기를 구성하고 만든다는거 자체가 그 당시에 정말 획기적이었죠.

지금도 가끔 매트릭스를 생각합니다.
과연 이세상이?? ..

그 외 2-3편도 나름 잘 만든 수작에 속합니다.
지금 보면 어색한 100대1 싸움도 그당시엔 최고였으니..

아무쪼록 1편을 보시면 정말 생각이 많아 지실겁니다. 그러다 2-3편을 감상하게 되죠.

1편 보다 못해서 그렇지 2, 3편도 최초 기획에 없던 후속편인걸 감안하면 아주 잘 완성된 작품입니다.