ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  야유와 퇴장을 받은 논란의 칸 영화제 작품들 22편 (Variety)

크로넨버그 감독님의 [미래의 범죄]가 어김없이 이번에도 관객들이 상영중 퇴장했다는 뉴스를 보고 찾아보니

'야유와 퇴장을 받은 논란의 칸 영화제 작품들 22편' 리스트가 있더군요

못 본 작품도 많아서 궁금하긴 한데 보신 분들의 평이 궁금하긴 합니다 ㅎㅎ

https://variety.com/lists/cannes-controversy-boos-walkouts-taxi-driver-neon-demon/

Cannes Controversy: 22 Movies That Earned Boos and Walkouts, From ‘Taxi Driver’ to ‘Neon Demon’

칸 영화제 논란: 야유와 퇴장을 받은 22편의 영화, [택시 드라이버]부터 [네온 데몬]까지

1 살인마 잭의 집 The House That Jack Built (2018)
- 아동살해, 동물학대를 포함한 사실적인 폭력성으로 100명 이상 관객이 퇴장

2 브라운 버니 The Brown Bunny (2003)
- 실제 구강성교 장면으로 관객들의 야유와 퇴장

3 퍼스널 쇼퍼 Personal Shopper (2016)
- 엔딩 크레딧 때 야유

4 택시 드라이버 Taxi Driver (1976)
- 야유, 엄청나게 폭력적인 클라이맥스 때 관객들 퇴장, 그 해 황금종려상 수상

5 광란의 사랑 Wild at Heart (1990)
- 환호와 야유가 뒤섞였지만 황금종려상 수상하자 더 논란 

6 트윈 픽스 Twin Peaks: Fire Walk With Me (1992)
- 호불호가 갈리고 큰 야유를 받음

7 크래쉬 Crash (1996)
- 관객들의 야유와 퇴장, 당시 심사위원장 프랜시스 포드 코폴라 감독은 몇몇 심사위원들이 크래쉬가 심사위원 특별상 받는 것을 격렬히 반대했다고 발언. 

8 돌이킬 수 없는 Irréversible (2002)
- 극심한 폭력성으로 여러 관객이 기절, 구토, 퇴장

9 열대병 Tropical Malady (2004)
- 이해하기 어려운 내러티브로 야유

10 마리 앙투아네트 Marie Antoinette (2006)
- 프랑스 역사를 내던지고 군주제의 부를 비판하지 않고 즐기는 것처럼 보였기 때문에 일부 관객의 야유

11 사우스랜드 테일 Southland Tales (2006)
- 브라운 버니 이후 칸 영화제 사상 최악의 재난이라는 비난을 받음

12 안티크라이스트 Antichrist (2009)
- 거세와 유혈낭자한 자위 장면으로 관객들 퇴장

13 엔터 더 보이드 Enter the Void (2009)
- 죽은 사람의 의식의 관점에서 진행되는 3시간의 미완성 컷, 호불호가 크게 갈리며 환호와 야유

14 트리 오브 라이프 The Tree of Life (2011)
- 칸 영화제 첫 상영 때 야유와 환호가 엇갈림. 황금종려상 수상

15 페이퍼보이: 사형수의 편지 The Paperboy (2012)
- 2012년 칸 영화제의 조롱받는 경쟁부문 진출작. 저속함으로 야유를 들음

16 홀리 모터스 Holy Motors (2012)
- 칸 영화제 프리미어 당시는 환호와 야유가 뒤섞인 롤러코스터 같은 반응을 받음

17 온리 갓 포기브스 Only God Forgives (2013)
- 크리스틴 스콧 토마스의 연기를 제외하면 언론에서 혹평과 야유를 받음

18 그레이스 오브 모나코 Grace of Monaco (2014)
- 2010년대 가장 약한 개막작으로 널리 평가받음. 오스카를 노린 완성도 낮은 영화라는 평가

19 로스트 리버 Lost River (2014)
- 그 해 가장 기억에 남는 WTF 순간을 제공한 라이언 고슬링의 감독 데뷔작. 엉망진창(trainwreck)이라는 평을 받음

20 씨 오브 트리스 Sea of Trees (2015)
- 야유의 합창(chorus of boos)을 받음

21 네온 데몬 The Neon Demon (2016)
- 야유, 퇴장, 격노해 스크린을 향해 소리치는 것까지 다양한 반응을 얻음

22 킬링 디어 The Killing of a Sacred Deer (2017)
- 관객들의 야유를 얻었으나 강한 비평적 지지를 얻음

Comments

영화 볼 때 감정 표현 해 본 일이 없어서 그런가 뭔가 읽으면서도 신기합니다. 감상한 작품도 많고, 저도 좋아하지 않는 작품들도 보이지만 스크린에 대고 뭐라 감정 표현할 생각은 안드는데ㅎㅎ 현장에서 한번쯤 다른 관객들의격한반응 체험해보고 싶기도 하네요.

한번씩 드는 생각은 저런 영화제의 관객들의 멘탈은 거의 솜사탕같다는게 신기한...

살인마 잭의 집 끝까지 다본거 후회했어요 ㅠㅠ

킬링디어는 개인적으로 그해 가장 흥미롭게 본 영화 였습니다
홀리모터스 돌이킬수 없는도 좋았네요

[성스러운 사슴의 살인] 같은 경우는 그리스 신화를 제대로 알지 못하는 관객들이라면 뭔가 이상하고 엉뚱한 영화이긴 하죠. 저도 처음 볼 때는 "저 또라이, 왜 저래..." 그랬는데, 관련 스토리를 읽고 다시 봤을 때는 정~~~말 좋았어요. 제목부터 그럴싸하고 멋지지 않습니까. 

[퍼스널 쇼퍼]도 굉장히 재밌게 봤는데, 엔딩을 놓고 야유가 그렇게 나올 만큼 엉망이라는 생각은 안 들었어요.

[네온 데몬]도 재밌었는데 ㅎㅎㅎ 저 영화가 칸느에 갔다고요? ㅋㅋ   

실제 사회는 더 폭력적이고 더 퇴폐적인데......선비 관객들이군요...

퍼스널 쇼퍼, 마리 앙투아네트가 야유를 받았었군요.
그리고 네온 데몬… 드라이브는 어쩌다 얻어걸린 작품이었구나는 확신을 심어주었습니다.

멘탈이 약해서 못보고 퇴장하는게 아니라, 해당 사안에 대한 강력한 비토를 표현하는겁니다. 물론 위 작품들이 하나같이 갓띵작이라는건 당연한 사실이죠^^

단순히 야유, 퇴장만 있었던게 아니라 실제로 나중에 대체적인 평이 안좋게 나온 작품들도 많이 섞여있는 것 같네요.

대형 스크린과 사운드에서의
폭력성과 자극적인 장면은
작은 모니터나 티비상의
스너프필름보다 더 강한
쇼크를 줄수도 있다고 느꼈습니다
돌이킬수 없는을 보고서요 ㅎ

역시 데이빗 린치의 위엄

야유, 조롱과 수상의 반비례군요.

안본영화가 태반이네요 ㄷㄷㄷ 솔직히 볼 엄두가 안나는 영화들이 많긴하지만

살인마 잭의 집은 정말 보는 내내 고문 당하는 느낌이었습니다.

엔딩씬에서 그동안의 고문이 무엇이었는지 알게 되더라고요 모든 영화가 다 그렇지는 않지만 곱씹어 볼수록 보이는 영화가 있습니다.

네온 데몬을 16년도 부천영화제에서 봤었어요. 저도 보는 내내 너무 기분이 불편하고 불쾌해서 몸을 베베 꼬면서 봤는데, 옆자리 여성 관객분도 마찬가지셨어요. 아니 상영관 내의 대다수가 그랬던 것 같기도...
영화의 중반부쯤 상당히 충격적인 장면이 있었는데, 옆자리 분이 진심이 섞인 말투로 '아이 X발' 이라고 말하면서 자리를 박차고 나가셨습니다. 저는 남아서 끝까지 봤는데, 다 보고 나니 저도 중간에 나갔어야 했다며 후회했죠. 여러모로 골때리는 영화였어요.

리스트 중 12편 봤네요.

본 영화들은 다 좋거나 그 이상이었습니다.

[네온 데몬] 빼고ㅡ,.ㅡ

내 프로필 이미지인데 네온데몬 ㅠㅠ

나무의 바다는 일본 개봉할 때 봤는데 그냥 헛웃음이 나오더군요

뭐 대부분 논란이 있을만한 요소가 있는데 트리오브라이프는 왜죠? 지루하다고 야유 받을 이유는 아닐거 같은데..

트리 오브 라이프는 서사가 대사를 통해서 이루어지지 않고, 주로 영상으로만 이루어 지는 상당히 실험적인 작품 이었습니다.

그래서 그런 시도로 황금종려상을 받은 거죠.

네 저도 좋아하는 영화라 그 부분은 알겠는데 저게 다른 언급된 영화들처럼 논란의 영화라고 하긴 좀 결이 다른것 같애서.. 그리고 트리오브라이프 스타일은 이미 감독의 이전작인 씬레드라인에서 거의 유사하게 구현되어 그리 생경한 시도도 아니고 물론 그 범위가 더 넓어지긴 했지만..

<킬링 디어>는 그 깔끔한 영상 속에 서서히 두렵고 불쾌하게 잠식하는 느낌만으로도

신화를 모를 때 막판 그래서 이게 뭐야 싶은 부분도 어느정도 상쇄되는 배우들 연기와 조임이 있죠.

대부분 봤는데 본것중 트리 오브 라이프 빼고 다 좋았습니다. 네온데몬도요!(드리이브 보다 좋아합니다) 일단 전 야유와 퇴장이 있는 작품취향인가 봅니다. 그런데 보면 분명 작년 황금종려상 수상작 티탄도 엄청 심했을것 같은데...