자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  <스포> 탑건:매버릭 전투씬 보시고 다들 이 장면 떠올리셨죠?

https://youtu.be/ye2lMDuWFXY?t=81

영향받지 않았을까요?

Comments

아마 그럴겁니다 근데 저것도 스타워즈 영향받은거라

스타워즈가 원조이지만 고도를 협곡 위로 오버하면

SAM에 격추된다는 설정은 참고하지 않았을까 싶습니다

그게 아니면 88에 영향받은 에이스컴뱃 미션에 또 영향받지 않았을까 싶구요

근데 저런 시퀸스는 훨씬 이전부터 많이 쓰던거라... 협곡 체이서씬은 스타워즈때부터 유구한 클리셰이기도 해서... 스타워즈에서도 고도 올리면 터보레이저에 두드려 맞는다고 일부러 저공침투하지요... 에어리어88도 스타워즈 영향 받았을걸요?

전투요정 유키카제도 비슷한 장면이 있고,, 대부분의 전투 비행 애니나 영화라면 꼭 나오는 장면 일 듯 합니다.

다른 분들 말씀대로 저도 스타워즈가 떠올랐습니다
새로운 스타워즈 영화보다 탑건이 스타워즈 오마주에 성공한 느낌이었네요

틀림없이 참고했을겁니다.
스타워즈도 물론 참고했을거고요.
막대한 예산이 투입되는데
저런 레퍼런스 연구 없이 제작된다는 게 더 말이 안되겠죠.

마지막 폭탄 투하도 딱 스타워즈죠.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

에이스 컴뱃7 게임에서도 비슷한 미션이 있었죠

낮은 고도로 협곡 통과 미션 

에어리어88 미션을 거의 그대로 따 온거 같았어요

스타워즈도 원조는 아니고, 1955년작 댐 버스터라는 영화의 영향을 받았다고 합니다. ^^
https://youtu.be/ReyIDaQAF60