ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  전투기의 기술적 발전사와 5세대 전투기(탑건: 매버릭)

탑건: 매버릭에서 대사로 언급되는 제트 전투기의 세대 구분은 사실 전문적으로 엄밀하게 인정받는 내용이라고 보기는 어렵습니다. 하지만 시대 흐름에 따른 전투기의 기술 발전 과정을 쉽게 이해할 수 있게 해주는 장점 덕에 실제로도 편의상 기체 설명을 위해 세대 분류가 흔하게 사용되고 있죠.

1세대

1세대 제트 전투기는 2차 세계 대전이 벌어지던 시기에 최초로 탄생했습니다. 제트 엔진으로 추진 장치가 변경된 결과 기체의 비행 속도가 크게 증가하기는 했지만 여전히 주무장으로는 대부분 기관총이나 기관포를 사용하고 있어서 과거의 프로펠러 전투기와 근본적인 차이점은 많지 않았죠.

2세대

2세대 전투기에선 표준 무장으로 유도 미사일이 널리 보급되기 시작했습니다. 또한 적기의 위치를 탐색하기 위한 레이더의 탑재가 이루어졌고 제트 엔진의 성능 향상과 기체 설계 기술의 발달을 통해 비행 속도가 음속을 돌파할 수 있게 되었죠.

3세대

3세대 전투기는 기체의 레이더와 연동되는 미사일을 통해 원거리 전투 능력을 획득했습니다. 따라서 더 이상 과거처럼 전통적인 공중전은 발생할 기회가 없을 것이라 생각되었고 이를 반영해 F-4 팬텀같은 기체는 과감하게 기총을 생략하기도 했죠.

하지만 베트남전에서 벌어진 실제 교전은 예상과는 전혀 달랐습니다. 기대보다 미사일의 유도 성능은 굉장히 낮았으며 신뢰성 또한 심각하게 나빴죠. 상황이 이러니 당연히 기총이 없는 전투기는 파일럿들로부터 많은 원성을 들었고 공군에 도입된 F-4의 후기형에선 기총이 다시 내장되기 시작했습니다. 더불어 탑건 스쿨은 이런 과거의 실수에서 교훈을 얻어 전문적인 근접 공중전 기술을 파일럿에게 교육하기 위한 목적으로 창설되었죠.

4세대

서방제 4세대 전투기의 개발에는 베트남 전쟁 당시의 실전 경험이 그대로 반영되었습니다. 여전히 근거리 전투의 가능성을 무시할 수 없다는 사실을 확인했기 때문에 가급적 높은 기동성을 확보하는데 중점을 두고 설계가 진행되었죠. 대표적으로는 F-14, F-15, F-16, F-18등의 기체들이 있습니다.

현 시점에서 생산과 개량이 계속 이루어지고 있는 4세대 전투기들은 4.5세대로 분류되기도 합니다. 과거의 4세대 기체보다 레이더를 포함한 전자 장비의 개선이 이루어졌고 레이더 반사 면적을 줄여 생존성을 증가시키는 것에도 신경을 쓰고 있죠.

5세대

5세대 전투기의 핵심은 스텔스에 있습니다. 레이더 반사 면적을 극단적으로 감소시킬 수 있도록 최적화된 외형 설계와 전파흡수 도료의 결합을 활용해 적의 탐지 범위 바깥에서 선제 타격이 가능한 능력을 갖추고 있죠. 이와 같은 특성상 5세대 전투기는 비 스텔스 전투기와의 전투에서 압도적으로 유리한 위치에 있습니다. 심지어 F-22 렙터나 Su-57 펠론은 고기동성을 추구한 기체 구조와 추력 편향 노즐을 동시에 보유하고 있어 근접전에서도 무척 까다로운 상대죠.

6세대

6세대 전투기는 아직까지 완성된 실제 기체가 없어 구체적으로 정의하기는 어렵습니다. 그래도 지금까지 대중에 공개된 정보에 따르면 5세대보다 높은 스텔스성, 무인기와의 임무 연계 능력, 레이저와 같은 에너지 무기의 탑재 등이 핵심인 것으로 알려져 있죠. 꽤나 SF적인 이야기라는 느낌입니다.

Comments

영화 아이언이글1편에서 나온 전투기는 3세대인가요 ?>

WR

적기라면 크피르인데 2세대에 가깝죠.

Updated at 2022-06-28 01:11:30 (134.*.*.199)

주인공기인 F-16은 4세대, 적기 역할의 크피르는 3세대 전투기로 분류됩니다

야직도 F4가 현역인 나라들이 있죠?
에이스 컴뱃을 보면 비록 게임이긴하나 기동성이나 성능의 차이를 확연하게 느낄수가 있더군요.

쉽고 깔끔한 정리 감사합니다.

6세대는 마치 건담에서의 판넬같은걸 운용한단 말이군요.

에이스컴뱃에 나온거 처럼 무인기를 대량으로 살포하는 공중 항공모함격인 기체도 나오겠군요