프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[극장]  <남돌비> 탑건2 어마한 사운드의 압력에 적응이 필요했던 상영관 ^^

탑건2를 이리 여러번 보게 될 것이라고 생각은 못했는데 

영화속의 장면의 긴장감과 중력의 압박감, 비행기의 발진 소리 등 이 눈에 자꾸 맴돌게 되니

여러번 가게 되네요..

맨처음 톰형과 같이 영화를 봤던 롯데시네마 수퍼플렉스 G관, 

2타로 개봉날에  H23에서 감상한  용산 아이맥스  - 와우 아이맥스 영상의 압박이 대단했어요.

비행기 안의 조종 모습과 비행씬들이 보여주는 아이맥스 영상은 저는 아주 만족했구요.

이후 다시 찬찬히 보자고 마음먹고 다시 간 용산아이맥스 - 여전히 훌륭했습니다. 사운드도 크게

불만스러운게 없이 또 만족을 얹고 왔지요.

이제  탑건 극장 감상은  끝낼까 하다가 돌비시네마 사운드가 좋다는 게시판 감상글로.

흠.....돌비시네마 가야하나?  고심하다가..

남돌비를 많이 추천하시길래 

남돌비를 가봤지요. - G열 가운데 잡고 봤는데요.

처음 남돌비를 가느라 길에서 시간날리고... 건물안에서 매가박스 찾느라 헤메고 하다가

영화시작과 동시에 도착...(광고성으로 틀어주는 돌비애트모스 영상을 보고 싶었는데 아쉽네요)

남돌비의 사운드는 처음에 적응이..어려웠네요.

사운드의 압력이라고 해야하나.. 강한 사운드가 나올때마다 마치 높은 산에 올라가서 귀로 압력이 느껴지는 듯한 기분이 들었고.(이거 마누라가 볼륨 줄이라고 하겠는데 이 정도면... 이런 기분이 계속 들었네요)

초반 비행기 출력 시 등의 사운드에 와!! 소리가 너무 큰데 할 정도로 의자가 흔들리고 가슴에 소리가 부딛치는 느낌(이 느낌은 영화 후반부까지 계속되긴 했어요)으로 영화 초반 감상시에는 귀 적응이 어려웠네요.. 후반부로 갈 수록 적응은 되서 큰 지장은 없었네요 ^^

아이맥스에서 탑건2 감상 중에 사운드 소리 크기로 놀란 적은 없는데 남돌비에서는 갑자기 큰 사운드로 영상이 시작되는 씬에서는 깜짝 놀라게 되네요.  영화를 4번째 보는 상황이었는데도요.  

코돌비도 이정도 였나 ? 기억이 가물합니다. (방문한지가 1년이 넘어서)

남돌비의 사운드는 근래 체감상 좀 놀라웠네요..(거리가 멀어서 자주 가게 될지 모르겠지만요)

코엑스보다 좌석이 스크린에 좀 효율적으로 가깝다고 해야 하나 그래서 좀 좋았고 스크린도 커서 좋았던 돌비시네마 상영관이었네요. 코돌비 갈까 하다가 남돌비를 갔는데 아주 잘한 선택이었습니다.

집에서 용산아이맥스는 15분 정도라 남돌비보다는 앞으로도 많이 가겠지만 남돌비의 사운드의 미련이 앞으로도 계속 될 것 같긴 합니다.

대전돌비도 궁금해지네요. ^^ 

Comments

어제 대전돌비에서 탑건 봤습니다.
어제가 1회차라 비교는 어렵지만, 기존 아이맥스 상영관과 비교해보면 아이맥스 스크린을 제외한 모든면에서 돌비시네마가 더 마음에 들더라구요.
전투기 엔진소리는 정말 군대 있을때 듣던 소리를 생각나게 했습니다.
스크린에서 보여주는 색도 아이맥스 대비 좀 거 다듬어진 느낌이고..
쓰고 있으니 또 보러 가고싶네요

WR

대전 돌비도 훌륭한가 보네요..

본가 갈때 꼭 부모님 모시고 한번 가봐야 겠네요. 

탑건2의 전투기 사운드에 빠지니 계속 가고 싶어지나 봅니다. 

남돌비 역시 최곤가보네요 사진은 대전 돌비 입니다ㅎㅎ

Dolby Cinema와 Dolby Atmos가 어떻게 다를까요? 롯데 수지 SuperFlex에서 봤는데 D Atmos지만 D Cinema는 아닌거 같았아요.

돌비 비전 + 애트모스 = 돌비 시네마 입니다

출력도 출력이지만 해상도, 방향성도 좋죠

전투기가 화면 멀리서 날아오면서 극중 등장인물들 머리위로 지나가는 장면에서
실제 극장에서 소리도 머리 위를 휙 지나가는데 용아맥에서는 이 부분에서 전혀 그렇게 표현이 안 되더라고요

WR

네!!  일단 소리압에 놀랐고 애트모스도  훌륭했습니다. 

사방에서 물체(비행기)들이 날고 있어요. 위로 갔다가 옆으로 갔다가 앞으로 왔다가 뒤로가고..ㅎㅎㅎ

저도 찾아가느라 애먹었지만 엄청난 사운드도 느껴보고 좋은 경험이었네요.

WR

네!!!...저도 메가박스가 대체 어디 있는건지? 건물 안에서 뛰어 다녔습니다.  

저는 목요일 조조 남돌비 예매했습니다.

남돌비가 어디를 말하는건가요?? @,@

남양주 현대 아울렛에 있는 돌비시네마 입니다.

코돌비=코엑스 돌비 시네마

감사합니다 :)

코돌비가 훨씬 가까운데..좋은 자리 구하기가 넘 힘들어서 ㅠㅠ 

좀 멀지만 남돌비 예매해서 목욜날 볼 예정입니다 ㅎㅎ 넘 기대돼요

자리 고민하다가J열 예매했는데 어떨지 모르겠어요ㅎㅎ

WR

좀 더 앞으로 가셔도 무방할듯합니다.  ^^ 

제 개인적 취향으로는 영상크기도 고려하여 F G H 가운데 노려 볼것 같네요. 

사운드 측면은 J열 가운데도 좋을 것 같습니다. 

저는 앞뒤로도 중간, 좌우로도 중간을 선호하는데

여친이 뒷쪽을 선호하는 바람에... 화면 전체가 눈안에 편안하게 들어오는게 좋다면서..하하

J열은 한가운데이긴합니다 ㅎㅎ

WR

전체 스크린을 한눈에 보실 목적이라면 좋은 좌석 위치 같네요

코돌비 목요일에 가서 보려하는데 주말에 남돌비도 한번 더 가야하나 고민되는군요.

혹시 탑건2 코돌비, 남돌비 2곳 다 가보신분 차이 많은가요?

코돌비만 가봤는데 남돌비도 궁금해지네요

차타고 가면 멀지는 않은데

WR

멀지 않다면 한번 가보시는 걸 추천해봅니다.  그리고 코돌비와의 비교 부탁드려볼까합니다. ^^

이 글을 보니 거리는 제껴두고 꼭 가보고 싶다는 생각이 들었습니다.

오가는 시간만 7시간을 각오해야 할 거 같지만... 말입니다.

WR

와우!!! 7시간이라면... 너무 먼데 안 만족스러우시면 본 글로 인한 죄송한 마음이 가득할 듯합니다. 

저는 그나마 편도 45분 거리라..

남돌비가고 싶었는데
원하는 날짜에는 없어서
코돌비로 바꿨는데
뭐 큰~~~ 차이는 없겠지요?

WR

제가 코돌비 경험을 한지가 오래되서 코돌비 유명세는 유명하니 여전히 좋겠지요..

2022-06-28 11:07:06 (61.*.*.163)

동대구 메박도 생기던데 여긴 동돌비인가요? ^^ 여튼 내일 모레 보러갑니다. 너무 기대가 됩니다. ^^

WR

동돌비 맞지 않을까요? 

남돌비 최고죠.
전투기 출격시 엔진 점화음은 정말 압권입니다. 실제 전투기 소리를 들어본 입장에서 실제보다 많이 작긴해요. 그만큼 전투기 소음은 상상초월이죠.
그럼에도 불구하고 어느 정도 실제 체험에 매우 근접한 사운드였습니다. 마치 관객을 밀어내는 것같은 압력이 느껴지죠.

WR
 엔진 점화음은 압권 - 정말 그 표현에 동의합니다. 

남돌비 한번 맛보면 코돌비 이젠 못 갑니다

WR

코돌비보다 남돌비가 더 훌륭한가 보네요..

스크린 크기는 남돌비가 더 크던데요.. 사운드 측면에서도 남돌비가 좋은가 봅니다.

코돌비는 앞쪽에서 오는 사운드 위주로 강하게 느끼고 그에 반해 위/후방/측면 사운드는 미미해서 뭔가 아쉬운 느낌이 계속 있는데
남돌비는 (역시나 앞쪽 사운드가 가장 강하지만)
곳곳에 빈약한 사운드 틈을 계속 파고들어서 아쉽다는 느낌이 안듭니다.
갠적으로 사이즈나 화질까지 모두 코돌비와 레벨이 달랐어요

아 뽐뿌와서 일욜 남돌비 예매했네요
아직 자리 많어요!! 5층 맞죠? ㅋㅋ

WR

네... 맞아요... ^^ 5층 돌비시네마..^^  입구는 3층 매표소를 통해 올라가야 가능한것 같아요.

잘 찾아가세요.. 

오래 살고 볼일이네요 중학교때 개봉관을 갈려고 친구랑 일요일에 새벽차타고 다시 청량리에서 지하철타고 내려서 2시간이상 기다려서 종로에 있는 극장  극장표를 사고 조조영화보고 돌아오면서 차안에서  너무 기쁘고 흥분한 감정의 기억이   있는데  어찌하다 보니 제 집에서 걸어서 10분거리에 우리나라에서제일좋은 음향 포맷을 가진 영화관이 생기다니 참...  

남양주 서식중이라 자주 이용합니다. 코돌비에서 좋은 좌석 놓치면, 바로 남돌비 변경, 명당 좌석을 잡을 수 있거든요. 집도 가깝고 해서요..^^ 

금요일 코돌비 감상하고, 토요일 남돌비에서 감상해서 두 관의 차이가 분명히 나더라구요~

말씀하신것처럼 초반 비행기 출력에서 코돌비에 비해 우퍼 및 음량 세기(?) 자체가 비교가 될 정도입니다. 가만히 생각해보니 코돌비에 비해 좌석과 스크린 거리가 비교적 가깝고 경사도가 적어서(추측입니다~) 스크린 뒤쪽 스피커 압이 그대로 느껴지는게 가장 큰 장점인 듯 싶습니다~

에트모스가 시작되면서 코돌비는 E,F열 중앙이 꽉찬 화면과, 사운드를 들을 수 있는 제 나름의 명당자리, 남돌비는 F,G 열 중앙이 명당자리라고 생각됩니다. 가실분들은 참고해서 좌석예매해 보세요..^^