ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  원스 어폰 어 타임 인 할리우드 관련 질문들입니다.

저번 주말에 이 영화 한번 더 보았어요.

첫번째와 두번째는 블루레이로 원어, 더빙 감상했고

이번에는 4K로 감상했는데요. 언제 봐도 참 재밌습니다. 재감상을 하다 보니 브래드 피트가 오스카 받은 게 단순히 예우차원이 아니라 정말 연기 잘 했다는 느낌도 들고요.

몇가지 질문 드립니다.

1. 초반에 알 파치노가 레오 만나서 어제밤에 네가 나온 영화 2편 보고 왔다고 하면서 해당 영화장면 보여주는데 "가이 릿치 필름"이라고 나오는 것 같더군요. 제가 잘못 본 걸까요?

2. 극중 실존인물로 등장하는 사람들도 있지만 레오랑 브래드 두 사람은 허구인물인데 혹시 누군가를 참고한 건지 궁금합니다.

3. 아울러 세번째 보니 중간에  레오가 세트장에서 만나는 여자아역배우 있잖아요.(본인은 액트리스라고 불리는 거 싫다. 액터다) 이 캐릭터가 뭔가 굉장히 인상깊게 보이던데 혹시 이 배우도 실존인물인가요?

4. 히피들이 어떤 사람들이란 건 미국사람만큼은 몰라도 어느 정도 알고 있고 전 솔직히 그런 부류들을 굉장히 안 좋아합니다만(전 이래서 포레스트 검프도 보면서 짜증나는 부분이 적잖게 있어요) 혹시 미국내에서 히피들에 대한 인식은 어떤가 궁금합니다.

님의 서명
난 인형이 아니예요...
Comments

2.번의 경우...클린트 이스트우드를 참조했다는 썰이 있기는 하더군요...

클린트 이스트우드가 이태리로 건너가서 마카로니 웨스턴 찍기 전에...티비에서 서부극드라마로 나름 인기를 끌었엇다고 하더라고요...그리고 이태리로 건너가서는 마카로니웨스턴 찍고...대형스타가 되었죠...

WR

아 저도 처음부터 클린트 이스트우드가 아닐까 생각해보기도 했지만 설명듣고보니 납득이 되긴 하네요.

감사합니다!

제가 알기론 그 사건을 역전시키기 위해 어느정도 배경만 현실 참조했고 나머지는 다 허구 캐릭터라고 했어요. 일부분은 윗댓처럼 이스트우드의 일화를 이식한 부분은 있지만요.

이영화는 단순한 if(만약의)의 복수물이 아닌 그 시대 할리우드의 향수를 재연한 작품이니까요

디카프리오의 캐릭터에 대해서 타란티노 감독의 인터뷰를 보면 5,60년대에 티비 시리즈에 활약했던 세 명 정도의 실제 인물을 믹스해서 만든 캐릭터라던데,

그 중 스티브 맥퀸의 인기에 가렸던 인물...타이 하딘(Ty Hardin)이 가장 이미지에 가깝다라고 했죠

그리고 버트 레이놀즈는 영화처럼 자기와 체격이 비슷한 본인 전문 대역배우가 있었고 실제로도 단짝 친구처럼 지냈다는 기사를 본 기억이 나네요

WR

타이 하딘은 처음 들어보네요. 어쨌든 꼭 한사람이 아니라 여러  사람을 토대로 만든 캐릭터라는 분석이 가능하겠네요. 감사합니다.

타란티노 영화 중에 가장 가심이 따땃해지는 영화...

분위기 훈훈해지는데는 역시 화염방사기가 짱이죠

WR

해당사건일 날짜 다가올수록 조마조마하면서 봤다가 마지막에 그렇게 훈훈할지 몰랐죠.

역시 훈훈해지는데는 불, 땔감으론 히피가 제격!!! 

히피들은 초기에는 나름대로 평화와 자유 같은 가치를 추구하는 그런 부류였는데 월남전 끝나고 요즘 말로 고인물이 되어가면서 그냥 노숙자, 부랑아 같은 이미지가 됐고 범죄를 저지르는 경우도 생겼죠.

이 작품에서 나온 그런 히피들을 상당수 흡수해서 악명을 떨친 찰스 맨슨 패밀리 사건이 결정적이었는데 이후로는 사회적 인식이 거의 쓰레기 수준으로 내려갑니다. 시대상으로 이 사건이 나온 직후를 다룬 폴 토마스 앤더슨 감독의 인히어런트 바이스를 보면 히피인 주인공을 경찰들이 어떻게 취급하나 잘 나오죠 ㅎ

WR

이 영화 보려다 앤더슨 감독 영화들 중에서도 난해하다는 말이 있어서 관람을 생각조차 못 하고 있어요...

쿠엔틴 타란티노의 설명을 보면 실제로 존재하는 이탈리아 감독의 영화에 약간의 감독 창작을 가미한 수준이더군요.

WR

혹시 블루레이에 커멘터리가 있는지 봐야겠네요.

아, 어차피 한글자막이 없으려나...

저도 커맨터리를 봤는데 자막이 한글이었는지 영문이었는지 기억이 안나네요.

WR

오옷!!! 영어 좀 되시는군요~ 부럽습니다.