ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  영화 끝나고 박수치는 거 어떻게 생각하시나요+소리지르는 행위

저는 엔니오 모리꼬네 특별전으로 시네마 천국을 처음보고는 너무나 감동받아 여운을 즐기고 싶었는데,

갑자기 한사람이 박수치면서 엔니오님 평안하십시오!라고 외쳐서 진짜 너무 화가났던 적이 있었습니다.

사람들 나가고 하거나 혼자 좀 생각하지 전부다 웅성웅성하면서 그분 쳐다봤거든요. 조용히 여운을 즐기고 싶은데 그 사람이 깨버린거죠. 

얼마전에도 영화관 박수에 대해서 여기서 글올라온거 같은데.....

사람들이 박수는 엔딩크레딧 다 올라가고 치는건가요? 그럼 전혀 상관없다고 생각하는데, 영화 끝나자마자 엔딩 크레딧 올라가는데 조용한 박수(이건 당연 괜찮죠)는 몰라도 큰 박수치면서 소리지르는거는 저는 배려가 없다고 생각하는데, 이전 글보면 마냥 그렇지는 않은거 같아서 한번 의견 물어봅니다 ㅎㅎ

여기도 그렇고 옆동네도 소리가 킬포인거 같습니다. 소리 왜지르나요 대체.......자기 밖에 모르는 거 같습니다 ㅎㅎ 

소리만 안지르면 박수는 그려려니 했을거 같기도 ㅎㅎ

Comments

박수치는 게 보편적이지 않은 국내에서 박수치는 상황이 나오면 아주 좋은 추억으로 남죠. 개인적으로 가장 최근에 경험한 건 [스파이더맨: 노 웨이 홈] 용아맥 1회차였습니다. 엄청난 환호성과 박수 세례가 중간중간에 나와서 덩달아 기분이 좋아졌네요.

근데 엔니오님 평안하십시오 소리 지르는 건 좀 과한듯

저도 싫어합니다.

연극이나 뮤지컬의 경우 실제로 배우들이 무대 위에 나와있으므로 그들의 노고에 대한 감사의 뜻으로 박수를 보내는게 당연하다고 생각됩니다. 그러나 극장에서 박수는 그냥 본인의 감동을 어떻게든 표출하지 않으면 못견디겠다는 표현 같아서 다소 이기적이라고 느껴집니다. 그 영화를 매우 안좋게 본 사람도 있을 것이고, 글쓰신 분처럼 조용히 여운을 즐기고 싶은 사람도 있을테니까요. '이 순간 박수를 치지 않으면 난 평생 아쉬울 것 같다'...결국 본인 생각만 하는거죠.

WR

저도 딱 이생각했습니다. 추모고 뭐고 그냥 극 이기적인 사람이구나 했습니다 

소리 지른건 오바네요..

소리까지 치는 건 별로 본적이 없어서 일반적이지는 않네요. 스크롤이 올라가는 증이라도 영화관 불이 켜진 상태라면 웅성웅성하기도하고 핸드폰도 켜서 보고 퇴장도 하고 그러니 그러려니 합니다. 

본인은 모르지만

아마 눈치없다는 얘기들

주위사람들이  많이 할 사람으로 보여요.

WR

외관에 편견을 가지면 안되지만 외관이 딱 그랬습니다. 지삐모르는 타입.

저희 어린 시절에는 영화관에서 박수치는 것은 좀 흔한 광경이었습니다. 영화 '벤허'에서 메살라가 전차에 밟혀죽을 때 우레와 같은 박수소리가 영화관을 진동했습니다. 물론 1959년작이며 80년대 학생들 단체관람시 얘기입니다

WR

영화마다 다르겠죠. 단체관람시 블록버스터? 저도 이해합니다. 그말은 즉슨 TPO를 가릴줄 알아야한다라고 생각합니다 ㅎㅎ그나저나 벤허 다시 보고싶네요

취권에서 성룡이 황정리 목뼈를 으스려뜨릴 때 또 장내에 월례고사를 마치고 단체관람을 간 학생들의 우레와 같은 박수소리가.. 물론 1979년, 그때는 박정희 대통령이 시퍼렇게 살아있을 당시입니다. ㅋ

박수 치는건 괜찮은데 소리까지 지르는건 저도 별로네요

예전에 80~90년대엔 극장안이 시끌벅적 했어요.
중간중간 박수도 터지고 탄성도 나오고 욕도 나오고...ㅎㅎ
그때엔 그런 분위기가 좋았어요.마치 콘서트장에 온 기분이랄까요.다같이 즐기는 그런 느낌을 받을 수 있었죠.
지금은 시대가 변해서 조용히 관람하는 분위기가 되었죠.
가끔 예전이 그립긴 합니다.

WR

영화마다 다른거 같습니다 ㅎㅎ 저도 노웨이홈 극장에서 보면서 삼피터 등장할때 사람들 박수치는데 꿀잼이었습니다 ㅎㅎ

아주 오래전 엠마톰슨 주연 이성과 감성
시사회 끝나고 거의 모든 관객이 박수치던
기억이...전 좋았어요

영화보는 시체들 모아놓는 곳이 영화관은 아닌지라 아무 문제 없습니다.

WR

영화보는 시체들 얘기하려고 의견 적은거는 아시죠? ㅎㅎ 저도 영화따라 다르다고 생각하지 무조건 박수가 싫은거는 아닙니다~

어떻게 생각하나를 떠나서,

온갖 사람이 모여서 보는 게 영화관인데,  다 싫으면 집에서 넷플릭스 봐야죠 ㅠㅠ

WR

그쵸 다 싫으면 집에서 넷플 보고 홈시네마해야죠. 다 싫다~의 문제가 아닌 '의견' 혹은 배려의 차원에서 물어본거 그 이상도 이하도 아닙니다

제가 보기엔 저 정도의 이유로 박수치고 소리지를 정도의 관객이면 의견이나 배려의 범위를 벗어난 천재지변에 가까운 것 같아서 드린 댓글입니다.

WR

천재지변.....정확한 표현이시거 같네요. 천재지변 정말 어떻게 할 수가 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

천재지변 수준의 해프닝조차 용납할 수 없다면 집에서 넷플릭스 보셔야죠^^

저는 박수치거나 소리를 지르진 않는데,

영화 본편 끝나고 제목이나 엔드크레딧뜰때 다른분들이 박수치는거 좋더라고요. (함성도)

다른 분들과 영화를 더 재미있게 본 느낌?

WR

넵 맞습니다! 저도 노웨이홈 삼스파 혹은 엔드게임때 그랬으니까요. 어떤 영화인지, 어떤 분위기인지 등 눈치가 중요하다고 생각합니다 ㅎㅎ

2022-06-30 23:05:59 (106.*.*.248)

왜 내돈 내고 내가 남 눈치보고 영화를 봐야 하나요?

예전에 런던에서 인터스텔라 엔딩크레딧 올라갈때 한남자가 고함지르면서 '놀란 유빠뀡 지니어스' 그러면서 소리 질렀는데 사람들이 그때 다 같이 박수 쳤었는데 모두 웃고 즐거웠던것 같아요 ^^

영화 상영 종료후 상황은 아니지만, 

저 같은 경우는 아이맥스로 엔드게임을 보는데 (미국), 

어벤져스 어셈블 씬에서 앞쪽에 한 남자가 '렛츠 겟 디스 띵 스타티드!!!' 하고 크게 소리지르니까 

관객들 다같이 따라서 '우와아아아~~!!!' 소리를 질렀어요. 

어벤져스들과 함께 진격하는 느낌이어서 잊지 못할 최고의 극장 관람 경험이었습니다.

전 소심해서 잘 못하지만, 영화관에서 박수치고 응원하고 펑펑 울고 그런거 좋던데요

'함께 공감하고 경험하는것'
스콜세지 감독이 시네마라는 개념을 언급한것에는 저런 것도 포함 된다고 보거든요

영화관에서 영화를 관람하는 것과 집에서 혼자 보는 것과의 가장 큰점이 그런거 아닐까 합니다

사실 외국에선 많이들 그러는 편인데, 여기 디피도 그렇고 그런거에 대해 너무 배타적이고..
클래식공연 보러 간것도 아니고 말이죠.

그런게 싫다면 집에서 블루레이를 보든가 OTT를 보든가 하는게 낫지 않을까요?

WR

잘못 이해하신거 같거나 제가 표현이 부족한거 같네요. '공감' 엄청나게 중요하게 생각하는 가치입니다. 영화관에서 많이 울고 웃고 합니다 저도. 어떤 영화냐 어떤 분위기였냐(추모) 등등 사회가 공통적으로 생각하는 기준과 선이라는게 있죠. 여기는 미국이 아니잖아요. 무조건 그게 나쁘다 안좋다가 아닌 글이었습니다. 의견 감사합니다.

무슨 말씀이신지는 이해했습니다만, 영화 중에 저렇게 오바하고 소리질렀다면 모를까

영화 끝나고 혼자 저런건 그냥 그렇구나 하고 넘어가면 될일 아닌가 싶습니다.

그리고 꼭 이런 영화관람태도 뿐만 아니라, 문화적 차이로 인한 의견에서는 꼭 나오는 얘기가

'여긴 한국이잖아', '거긴 미국이니까 그렇지'

등의 의견이 꼭 나오는데

그럴때마다 전 이런 생각이 들더군요

'한국에서는 왜 꼭 그래야만 할까?'
'왜 꼭 외국에서만 자유롭다'라고 생각해야만 할까?

비단 영화관람매너 뿐 아니라
저는 한국에서도 외국처럼 좀 자유롭게 행동하고 나와는 다른 사람들에 대해서 열린태도로 살았으면 좋겠다고 생각하고 그럴려고 노력합니다

저 경우는 워낙 특수한데요 ㅎㅎㅎ 그렇지 않은 경우 박수를 친다거나 탄식을 지른다거나 이런 감정 표현은 영화만큼이나 즐겁습니다

WR

넵ㅋㅋ 저도 글을 좀 잘 못썻구나라는 반성했슴돠ㅎㅎ탄식 감정 표현 꿀잼이죠 

예전에 용산아이맥스에서 다크나이트를 봤을 때 타이트롤이 올라오는 순간 여기저기서 박수가 시작되면서 결국은 저를 포함해서 반이상의 사람들이 함께 박수를 쳤습니다.

어릴 때 이후 오랜만에 겪는 매우 흐뭇한 경험이었습니다.

며칠전 탑건 매브릭은 끝날 때 몇명에게서 박수가 나오다 말았는데 관중이 부족해서 그랬는지 박수가 확산되지는 않았습니다.

박수가 좀더 확산되었으면 저도 동참했을 것 같습니다.

박수는 좋은데 소리 지르는건 별로네요

저번에 극장에서 뮤지컬 실황을 틀어준걸 본적이 있는데..

중요한 넘버가 끝날때마다 박수를 쳐야하나 말아야하나 다들 고민하는듯한 눈치가 생각나네요ㅋㅋ

뮤지컬 실황이면 중요한 곡들 끝나고 박수 치는 것이 맞는 것 같네요.

배우들은 듣지 못하지만 함께 호흡한다는의미로..

주변에 박수치는 사람이 어려명 있으면 계속 박수치게 되고 초반에 박수 치지 않고 몇 곡 지나면 계속 조용히 있을 것 같습니다.

예전에 빌리엘리어트 실황을 영화관에서 봤을 때는 관중들이 함께 박수치면서 봤습니다.

전 이런 얘기만 나오면
미스트가 생각나요

중간에 박수와 함성
끝나고 나서 세상 무너진 듯한 웅성거림

이게 참
모두 공감만 간다면 뭐가 되었든
괜찮을 것 같기도 하고
처음부터 이게 극장안 에티켓이다
못 박아 놓는 것이 맞는 것도 같고
어렵네요

그 당시 분위기라는게 있겠죠

다들 뭐야.. 하는 분위기였으면 그 사람이 오버한거일테구요

다들 환호성 하는 분위기였고 글쓴이님만 그 분위기 싫었으면 예민하신거일수도 있고요

전 지금 생각나는게 트랜스포머 시작할때 어소시에이트 위드 하스브로 할때 깔깔대던 아저씨가 생각나네요

죄게 꼴보기 싫던데 다들 저사람 뭐야 하는 분위기... 

본편이 상영 중인데 웃음이나 탄성이 아닌 대사를 고함으로 쳤다면 관크가 맞지만 본편이 끝나고 그랬다면 표현이 참 풍부한 사람이구나 하고 생각했을 것 같습니다. 저는 극장에서의 감정 표현에 매우 소심한 편이라 한편 부러울 것도 같네요.

디워 상영때 마지막 아리랑 엔딩에 국뽕들 차올라서 기립박수 치더라구요

박수는 칠수 있죠
근데 소리지르는건 오바죠
그리고 누가 박수 치면 앞사람이 뒤를 돌아보고
거기에 맞게 같이 박수 치는사람들이 있더라고요. ㅎㅎㅎ

저두 극장에서 소리지르고 박수친적 있습니다. 초딩때 삼촌이랑 만화영화 보러갔을때 만화영화라 극장 안에는 초딩과 꼬맹이들이 점령을 하고 있었습니다. 그 이후로는 당연히 없죠~

시네마 천국 영화속 관람문화도 소리지르고 함께 울고 박수치는 이탈리아인들이 나오잖아요.
저는 가끔씩 박수치고 싶은데 일반극장에서는 넘 엄숙해서 아쉽더군요.
전 이기적이라고 생각하지 않습니다.
극장은 단체관람의 공간이니

스타워즈 1~3, 피터잭슨 킹콩에서 경험했고 좋은 기억으로 남아있어요. 요즘은 갈수록 그런 영화가 드물죠.

그냥 자기 기분에 따라 다른것 같습니다.
뭔가 일이 꼬이고 예민한 날은 조금만 부스럭거려도 살인충동이 나는데...
괜히 기분좋고 관대한 날도 있짆아요.

저 뜬금포 터지는 엔리오님 평인하십시오도 어떤 관객들 입장에선 재미있는 이벤트일수도 있겠죠.
자주 있는 일은 아니니..

저는 대체로 너그럽게 봐줄 것 같습니다.

저는 영화보면서 영화로인해 나오는 반응들은 크게 신경 쓰지 않는 타입이에요. 뭐 함성이라던가 박수라던가 그냥 ‘저 양반은 되게 좋게봤구나’ 정도… 예술영화가 아닌 블록버스터 같은 장르는 중간중간 반응이 있어야 되려 편안하게 감상이 가능한거 같기도 하구요. 하지만 영화 외적인 반응(폰딧불이같은거)는 엄청 싫어합니다.

미국 극장에서 휘파람 야유,  팝콘 던지고 난동 피우는 것에 피하면 ㅋㅋㅋㅋ

미국에서는 박수치고 환호하고 하는게 일반적이라 전 너그러운편입니다

제 의견은 아니고 댓글들을 종합해 보면 문제 없는 행위네요.

Updated at 2022-06-30 23:03:20 (106.*.*.160)

남들 하는거 싫으면 집에서 혼자 보세요. 제발...

시끄럽게 웃는 사람도 있고..
박수치는 사람도 있고..

물론 에티켓 중요하고
영화감상 중요하고
타인의 감상에 훼방놓으면 안되죠.

하지만 혼자만 조용히 관람하는 관객이고
다른사람들은 민폐 고객 입니까?

가끔 불편하다고 글 올리시는 분들 중에.
진짜 별것도 아닌걸로 혼자 예민해서
다시는 극장 안간다느니 어쩐다느니..

그런글이 저는 더 불편하더라구요.

집에서 혼자 조용히 보시길 권합니다.

극장에서 주온 보는데 앞줄에 앉은 어떤 아저씨가 토시오 튀어나올때 어억 비명 지르면서 아 xx 깜짝이야 하고 진심으로 짜증나서 소리지르던게 생각나네요
저도 무서워서 지릴뻔 했는데 뒤이어 그 아저씨 짜증내는 상황이 너무 웃겨서 뭔가 영화에 대한 인상 전체가 묘하게 희석된 느낌이라 아직도 기억납니다
어느 정도의 리액션은 극장관람의 묘미라고 생각해요

영화 끝나고 하는 행위인데 상관없다고 봅니다.
그보다는 영화 중간에 핸드폰 확인하는 인간들이 극혐이죠.
조용하게 여운을 즐기고 싶은 감정만큼
영화 끝나고 박수치고 싶은 감정도 존중되어야 한다고 봅니다.
예전에 살인의 추억을 봤을텐데
워낙 대단한 작품이라 끝나고 감정을 주체하지 못하겠더군요.
누군가 박수를 치고 다른사람들과 박수를 같이 쳤는데
그걸로 더욱 특별한 경험을 갖게 되었습니다.