ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  스포일러 문제에 대한 개인적인 생각입니다

아래쪽 있는 글에 댓글로 달긴 했습니다만

개인적으로 모든 줄거리를 다 공개하거나 결정적인 반전 정도만

아니라면 스포 따질 일은 아니라고 생각합니다.

저는 사실 집에서 영화를 보다가도 얼굴이 익숙한 배우인데

이름을 잘 모르겠으면 바로 핸드폰 들고 영화 검색해서 출연배우

이름 찾아보고 필모그래피 보면서 언제 봤던 배우인가 찾아봅니다.

(최근작 기준으로 보면 엠뷸런스 여주인공, 그레이맨의 CIA 동양인 여배우 등

분명히 예전에 봤는데 이름까지는 잘 모르겠는 배우들 처럼요

그리고 가끔은 영화 멈춰놓고 리뷰까지 찾아보는 경우도 있습니다. ㅋㅋㅋ)

또는 원작이 있는 작품 소설이나 만화의 줄거리 정도 이야기 하는것도

스포라고 생각 안하고요... 감독이 어떻게 바꾸었는지까지 이야기 하면

스포고요

저는 개인적으로 스포에 그렇게 민감하고 모든 영화를 아무 정보 없이 보려는

사람이 왜 영화게시판에 오는지 이해가 잘 안가기도 하죠

(사실 말도 안되는 이야기라고 생각합니다... 영화를 아무 정보 없이 보려는 사람이 있다는것 자체가...

영화 제목, 제작자, 주요 출연배우, 공개된 대략의 시놉이나 줄거리를 보고 관심 가는

영화를 찾아서 보는게 영화팬 아닌가요? 왜 아무것도 모르고 영화를 보려고 한다는

이상한 이야기를 하는지 도대체 이해가 안갑니다.)

Comments

아무것도 모르고 영화 보러 가는 사람들은 명량이나 한산, 실화바탕 영화는 안 보는 걸까...

넷플릭스 드라마보면 에피소드 별로 간략히 소개가 되있죠.
이런 것 보면 넷플릭스 스포 덩어리인데 어찌 보는지

동의요~ 극장에서 볼 영화면 사전에 관련글 찾아보지말고, 영화본 후 관련글 보면 될일! 

2022-08-10 10:55:10 (1.*.*.86)

그런 사람들은 인터넷을 끊어야죠.

영화에 대한 다른 사람들의 생각은 알고 싶고, 

그렇다고 영화 내용에 대해 너무 많이 알면 흥미가 떨어지게되고

자신만의 적절한 범위와 기준을 세우는게 좋지 않을까 합니다.

저 같은 경우 주로 재미없거나 별로였다는 다른 사람들의 감상평 먼저 보곤 합니다.

재미있다는 감상평이 많으면 큰 걱정 안해도 되지만 재미없다는 평이 많으면 어떤 부분에서

사람들이 실망한건지 미리 알고 싶거든요.

그렇다고 해서 의도치 않게 제가 스포일러 당했다고 열받거나 지적할 일도 아니라고 봅니다.

공개된 인터넷 게시판에 특정 주제의 글을 읽는다는 건 전적으로 본인의 의지와 결정에 따른 행동인데

스포 당하기 싫으면 아예 글을 안읽는게 최선이죠. 

누구나 글을 쓸 수 있고 읽을 수 있는 게시판이란 걸 감안하면 누군가 악의로 스포일러 터뜨리는 경우도

있을 수 있고 그런 경우까지 감안하면서 글을 읽는다면 그 의사결정은 글을 읽는사람 몫이 아닌가하네요.

그러니 스포 당했다고 너무 기분나빠하지 마시고 아예 관련 글들을 피하시던가, 아니면 어느정도 스포당할

각오 하고 글을 읽으시면 적어도 본인이 기분나쁘거나 열받을 일은 거의 없지 않을까요?

세상만사가 대부분 그러하듯 열받으면 본인만 손해라는 사실은 다들 공감하시리라 생각합니다~ 

2022-08-10 11:16:08 (203.*.*.89)

제 주변에 딱 한 명 진짜 아무 정보 없이 영화 보는 걸 즐기는 사람이 있는데, 그 사람은 영화 보기 전에 일절 영화 관련 게시판에 안 들어가고 기사나 커뮤니티 게시물도 싹 끊습니다 정말 스포가 싫으면 스스로 그 정도 노력은 해야 되지 않을까요

저는 대략의 줄거리와 분위기 정도 알고 싶어서 스포 표시 안된 게시물들은 보지만 보다가 원치 않는 (제 기준) 스포성 정보를 보게 돼도 아잇 스포네 하고 지나가지 그걸로 심각하게 불만을 품거나 하진 않습니다 그게 뭐 그렇게 중요해서 날 세우는지 모르겠어요

스포인지 아닌지 글쓰는 사람은 판단을 할 수 없을까요? 

뭐 주인공이 마지막에 어떻게 된다.. 당연히 스포라고 생각할수 있고, 예고편이나 포스터에 이름이 없는

누군가 나온다.. 이것도 스포라고 생각이 되네요.. 작성자가 쓴 글을 올리기 전에 한번 읽어보고 이거는 좀

스포로 느낄것 같다, 애매하다.. 그러면 그냥 글 제목앞에 스포라고 써주면 될 것 같네요

스포라고 두글자 쓰는게 어려운게 아니니..

지극히 공감합니다.
영게에 글 올리는건 내가 당신들과 이 영화에 대해 재미있게 같이 공감하며 얘기 하고 싶어서 올리는거지 이건 스포일러 저건 스포일러 평가질 당할려고 올리는게 아니거든요
근데 그렇게 평가질 하시는분들이 너무 많네요.

많은걸 바라는게 아니잖아요

스포가 들어간 글을 쓰지 말라는것도 아니구요

그냥 스포가 들어간거 같으면 스포표시하고 내가 보기엔 스포가 없다고 생각해서 그냥 썼는데

스포표시 해달라는 요청이 들어오면 그때라도 수정해 달라는게 그게 그렇게 어렵나요?

그걸 이렇게 사람을 비꼬고 니들이 이상한거다 라는 얘기까지 해야 하는건가요?

WR

약간의 출연 정보등으로 영화의 재미가 반감될 정도면

그 영화는 이미 못만든 영화입니다. 

모든 줄거리와 장면을 기억하는 몇번 본 영화도 

다시 보기 시작했을 때 재미있고 계속 보게 된다면

그 영화는 잘 만든 영화인것처럼요

영화를 보고 재미는 느끼는 요소는 사람마다 다 다릅니다. 무슨 이 시점에서 잘만들고 못만들고 얘기가 나오나요? 

그냥 애매하면 스포표시 하자구요. 그게 그렇게 어렵나요?

역으로도 생각해보세요.
영화 리뷰글들 같은 경우 이 영화를 감상하고 난후의 글입니다.
당연히 스포일러가 되는 내용도 들어가겠죠.
근데 이런 리뷰글들마다 사사건건 스포!스포! 이런 댓글이 달리면 기분좋겠나요?
본인이 스포일러 감안하고 들어간거 아니면서 그러는건 예의에 한참 어긋나죠. 글쓴이도 맥빠지고 기분나쁠것이고요.

예전부터 스포에 대한 지적은 많앗구요. 거기에 불만이나 문제제기를 하는 사람들이 많았습니다

지금의 스포 경고 기능은 그래서 생겨난거구요.

본인이 스포일러 신경안쓴다고 다른 사람이 스포일러 신경쓰지 말라는건 무슨 경우인가요?

각자 스타일이 다른거구요 그거에 대한 배려를 위해서 해당 기능이 생긴겁니다

각자 입장이 너무 다른거 같아 더이상 말섞으면 싸움밖에 안될거 같으니 저는 이제 그만 하겠습니다

제글 때문에 기분나쁘신 부분이 있었다면 다 제 불찰이니 죄송합니다.

일단 요즘 스포의 범위가 너무 넓어진건 사실입니다. 누구에겐 누구에겐 스포 아닌 개인영역이라고 애매한 그레이존을 이야기 하는게 아니라 이미 언론에서 보도된 주연외에 출연배우, 예고편에서 나오는 정도의 스토리 언급, 영화 대략적인 분위기 언급 등등은 애매한 영역이 아니라 스포가 아닙니다. 그런걸 이야기 못하면 이야기 할거리가 없죠 그것도 영화게시판에.. ‘그냥 스포표시를 하면될걸 조회수때문에 그러느냐’ 이런류의 글들이 있는데 이건 나름 게시글에 대한 검열입니다. 스포의 범위가 명백히 아닌데 왜 게시자가 스포표시를 해야하며, 게시자가 시간을 들여 글을 올려 보고 싶어하는 사람들과 의견을 같이 하고 싶어하는건데 스포가 아닌걸 스포표시 하게되면 글자체의 노출이 적어지는건데 당연히 싫겠죠.. 정말 예고편에 나온 스토리수준도 언급 하면 안되고 언론에 이미 공표된 출연진(가끔 언론에서 실수해서 후에 제작사에서 내려달라고 하는 경우가 있는 수정된건 예외)도 표시하면 안되고 영화의 흐름이나 분위기의 가벼운 언급(액션신이 후반에 많다, 후반부터 전개가 빨라진다 등등)도 보기 싫으면 스포표시의 문제가 아니라 아예 그 작품 관련글을 보면 안되죠.. 글도 활성화되고 의견교환도 자유롭게 해야하는 영게에 과도한 스포 검열은 절대 반대합니다. 그 애매한 부분은 개인적인 영역이 아니라 전반적으로 사람들이 공감하는 정도가 되야 애매한 부분이 되는거죠

훌륭한 의견 동감합니다.

지금 이 논란의 발단이 된 헌트에 XXX 배우가 나온다 같은 케이스는 분명히 어제 시사회 하기 전까진

어떤 기사나 영상에서도 언급이 된적이 없었습니다. 그래서이건 명백하게 스포가 아니다 라고 얘기할수 있는 요소가 아니었어요. 근데 이게 갑자기 오늘부터는 그냥 여기저기 홍보용 기사에 다 언급이 되고 있어서 이게 좀 상황이 애매해졋는데

영화를 보지 않고 보러갈려고 생각하고 잇던 상황에서 특정 영화에 사전에 전혀 예고되지 않았던 톱스타가

까메오로 나온다는건 사람에 따라서 모르고  봤을때 훨씬더 재미가 클수 있는 요소 일수 있다고 봅니다

물론 애매하긴 하지만요. 그럴땐 그냥 스포표시 하는게 저는 옳다고 보구요.

뭐 사람에 따라서 이견이 있을수 있다고는 보는데 그렇다고 이런 의견을 낸 사람을 이상한 사람 과민한 사람으로 몰지는 않았으면 좋겟습니다

아무튼 좋은글 좋은 의견 잘 봤습니다,^^

아 헤어질결심에 김신영 및 박정민 등등의 케이스와 비슷한 경우였군요.. 김신영도 칸 공개전까지 비밀로 하다가 칸영화제 나오고 김신영 언급되고 그걸 스포라 한 분들이 있었고 박정민 카메오도 그때 나왔고 그다음부터 기사 엄청 나오기 시작하면서 워낙 많은 언급과 노출이 되니 그 이후로 이걸 스포라고 하는 사람이 없어진 케이스죠.. 뭐 이런 경우에 서로 간에 일시적인 오해가 당연히 있을순 있겠죠^^ 제가 올린 글은 저런 특정 케이스보다 요즘 너무 민감한 스포 검열에 대한 글이였구요 딱 저 이야기를 하려던건 아니였습니다~

공감합니다. 제 생각도 그러합니다.

영화 플롯을 죄다 디테일하게 밝히거나 중요한 반전 만 아니면 스포일러가 아니라고 생각하지만

제가 쓰는 글에 웬만하면 경고 문구는 넣습니다.

하지만 영화 보기전에 진짜 큰 스포일러는 피하고 싶지만 어느 정도 사람들의 평을 보고 싶은데

글 마다 스포 붙게 되면 인터넷 감상평 의미가 없어져요.

사실 영화 감상 전에 이 영화는 좀 정보 적게 가지고 감상 하면 낫겠단 영화 있으면 제가 스스로 인터넷 게시글 피합니다.

등장배우 정도로 스포라고 하는 사람들은 그냥 인터넷을 하면 안됩니다. 정말 말도 안되는 지적질이죠. 스파이더맨3의 등장 배우정도면 스포일 수도 있겠죠.

영화를 무척 좋아해서 본 영화를 또 보고 다양한 장르를 감상하는 편입니다. 게시판의 감상평이나 줄거리를 찾아 읽다가 반전을 미리 유추할 수 있거나 직접적인 스포일러를 읽게되어도 그 반전으로 이어지는 스토리의 디테일을 즐기는 편이기 때문에 스포일러를 당했다고 해서 영화적 재미가 반감되지는 않더군요. 쓰신 글에 충분히 공감합니다.

영화를 즐기는 방법이 사람들마다 다르겠지만 영화는 그 자체로 즐기면 되지 스트레스가 될 필요는 없을 것 같네요. 

맞아용. 그넘의 스포. 이게 참 스포일러가 그 영화의 전부인 것 마냥.. 스포 좀 당했다고 재미있는 영화가 재미없어지는 것도 아니고. 물론 이왕이면 스포면 스포 적는게 제일 좋긴하죠. 그런데 모르고 스포인줄도 모르고 올렸다가 바로 쌍욕먹고. 무슨 대역죄인 된 것 처럼 몰아부치는 건 아니라고 생각함다.

영화 관련 글 쓸 때 제목 정도만 주의하면 되겠죠.

저는 영화 보기 전에 가급적 관련 글 안보는 편인데 가끔 제목으로 스포를 당하는 경우는 대책에 없더라고요. 

2022-08-10 12:46:52 (180.*.*.13)

진짜 요즘 영화 얘기만 해도 다 스포라고 해서 글을 쓰기도 읽기도 싫습니다.

이미 영화감독이나 배우들의 인터뷰에서 다 노출된 정보를 갖고(그냥 흔한 영화의 소재에 대한 얘기등), 아님 영화의 바탕이 된 역사적 사실에 관한 얘기를 갖고 스포다 스포다 하는 일도 비일비재하니 정말 어리둥절할 따름입니다. 그리고 그런 예민한 분위기가 영화에 대한 글을 쓰는 분들의 자기 검열 의식을 더 강화시킵니다. 그야말로 악순환인 것이죠.

예를 들면 군함도의 소재가 강제징용 얘기다, 1987이 박종철 열사와 이한열 열사를 다룬 영화다 등의 내용은 아무리 봐도 스포가 아닌데, 거의 습관적으로 스포 있으니까 예민하신 분들은 뒤로 가세요 라고 글을 시작하더군요. 대체 뭐가 스포라는 건지 답답하고 글 읽기도 쓰기도 무서운거죠.

예전에 제가 프차에서 쓴글이지만 

저는 명량에서 이순신 장군님이 왜놈들 개박살낸다고 했다가 왜 스포하냐고 욕먹은적이 있습니다 ㅋㅋ 

영화를 자주  보지만 예고편은 안 본지 20년 넘었고 (극장 예고에선 고개숙이거나 핸폰 봅니다)스토리도 아예 안봅니다. 그럼 정보는 어디서 얻냐구요? 평소 익무나 연예사이트에서 현재 무슨 감독이  영화 찍는다. 어떤 배우가 어떤 영화 찍는다는걸 아니까 그 영화가 개봉하면 무조건 보는거지요. 선호하는 특정 장르는 배우나 감독 무시하고 그냥 보는편이고요. 그래서 영화가 개봉하면 내가 보기전까지 어떤 리뷰나  소감조차 클릭도 안합니다.  이렇다 보니 개인적인 입장에서 리뷰제목에서조차 재밌다 재없다 볼만하다 별루네요라는 정도의 수준까지는 괜찮은데 이 범위를 넘는건 제목스포 같아요. 본문 글은 아예 클릭안하는데  설사 클릭해서 스포있더라도 그건 읽은 제 탓이지요.

문제의 발단이 뭔가 싶어 글을 좀 찾아보니
드루와 드루와 아재 카메오 나온다고 쓴글 가지고

스포라고 이난리가 벌어진거였군요.

이거 언론에서 일주일도 더 전부터 떠들어대서
이게 뭔 스포인가 싶은데...누군지 참 유별나군요. 

크게 스포 하나 하자면
한산에 학익진 나온대요 후다닥