프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  헌트 보신 분들께 여쭤보고 싶습니다

일단 비상선언이랑 헌트랑 고민하다가 회원분들이 헌트를 더 추천해주셔서 봤는데 정말 재밌게 봤습니다

여쭤보고 싶은 부분은 초반 배경이나 민주화 운동, 아웅산 같은 부분은 근현대사 배웠으면 알만한 내용이라 아 이걸 이렇게 엮었구나! 감탄했는데...

영화 중간에 미그기 타고 귀순한 파일럿 나오며서 라면썰 풀 때 배우도 그렇고 참 흥미진진했는데 찾아보니까 실존인물이더라구요 회원 여러분들은 보면서 눈치 채셨는지 궁금합니다 ㅎㅎ 나름 2000년대 근현대사 고득점인데 배운 적도, 들은 적도 없는 사건이라 허구의 이야기인줄 알았는데 실화라 놀랐습니다

Comments

덕분에 미국도 미그기 정보획득에 성공한 사건이었죠.

WR

진짜 그 당시에 난리났을 것 같은 엄청난 사건같습니다 격추 안당하고 남한까지 온것만 해도 영화같은 이야기인데 ㅎㅎ

아...................    연식이 이런 데서 차이를 보이는군요~ ㅋㅋㅋ

저는 다 기억나고 큰 이슈였던 사건들이어서 특별히 이상하다는 느낌 없이 감상했죠~ ㅋ

이건 현장에 없어서 들은 얘기지만

미그기 내려올 땐 서울, 경기도는 물론이고 휴전선에 근접한 곳들 뭐 춘천같은 그 인근지역엔 

싸이렌 울리고 거의 전쟁나는 분위기였죠~

WR

와 영화상 안기부에서는 보안등급 격상되고 난리던데... 서울 시내 난리난 부분도 나오고 그 때 당시 또 전쟁난건가 놀라셨겠어요....

잊을수가 없지요 이웅평때 엄마 아빠 손잡고 지하실로 대피했던 기억이 생생해요.
그런적이 태어나서 처음이어서..
그러고 나서 신문에 라면 얘기 나오고 그랬어요

WR

네 해안가에서 삼양라면 봉지보고 이하생략... 영화상에서 시민들 무슨 전면전이라도 난 것처람 혼비백산이던데 실제로 겪으신 분들은 무지 놀라셨을듯...

이웅평 귀순사건 모티브 아닌가요??

WR

넵 이 분 이야기 맞아요 넘 영화같은 이야기라 실화일줄 생각도 못했습니다 ㅜ.ㅜ

WR

와 박물관에나 있을법한 귀한 자료네요...저 미그기 저대로 해체하진 않았을 것 같은데 한번 찾아봐야겠습니다^^

미국에서와서 해체하지 않았나요? 

지금 40대 이후분들은 거의 알지 않을까 싶은데...

그때 당시 뉴스 속보로 꽤 비중있게 다뤘으니

그리고 후에 (1987년)

김만철씨 가족 탈북도 꽤 유명했죠

WR

전투기가 넘어오니 당시 무진장 혼란스러웠을 것 같습니다 최근으로 치면 천안함 폭침사건이나 연평도 포격도발 사건보다 더 충격적이었을 것 같아요 대공망이 뚫린 수준이니...

이웅평대위 말씀이시군요. 당시에 진짜 전쟁나는줄 알았습니다

WR

방금 유튜브에서 당시 뉴스 보고 왔는데 어휴... 시민이나 파일런이나 엄청 무서웠을 것 같습니다

당시에 TV보면서 엄마 저게 뭐야 왜 전투기가 있어?하고 물으니 북한군이 쳐들어왔다고 전쟁난다고 두려워하시던 기억이 아직도 생생하네요. 지금이니까 웃으며 말할수 있는거죠

WR

전투기가 멀쩡히 들어왔을 생각하면... ㅎㅎ 당장 천안함, 연평도 때만 해도 군부대 난리도 아니었는데... 어딜 가든 항상 전투복, 개인군장 차림에 어쩌다 한번씩 생화학 경보기 오작동나면 방독면 쓰고 산타면서 해당구역 수색하고... 당시 중대장님이 말씀하시길 국방부에서 시뮬레이션 돌려보니까 제가 복무하던 부대는 5분 안에 궤멸된다고 했던게 생각납니다...^^

적어도 저 때를 기억을 할려면 최소 40중 후반정도의 나이가 되신분들만 기억하실거에요. 최초였다고 하네요.

최초의 귀순용사는 아닙니다만 공습경보를 발령시킨 최초는 맞습니다.

WR

아... 영화상에서도 흐름끊고 공습경고 울리고 난리도 아니던데 영화에 적절하게 잘 넣은 것 같습니다

이웅평 사건이군요. 역사에 관심이 많아서 바로 눈치챘는데, 옆에 앉아있던 친구는 전혀 몰랐습니다

WR

넵 찾아보니 그렇더라구요 ㅎㅎ 기본적인 부분만 알고 보면 모를만 한 것 같아요 ㅎㅎ 진짜 영화같은 이야기라

사십대 이상이시면 알만한 사건이죠. 리웅평.
쇼킹했죠. 미그기가 넘어 왔으니.

WR

당시 뉴스들 쭉 찾아보는데 아찔합니다...

그 시절 밖에 계시던 부모님이 황급히 저를 찾고 난리가 났죠
(무뜬금)그런 미그기를 탑건에서 격추시켰네요 ㅎ

미그19기값으로 당시에 국제법에 따라서15억6천만원 줬다고 합니다..  

이외에도 80년대 중공군에서 우리나라로 귀순해서 대만으로 망령한사례도 2건이 더있는걸로 압니다 

보상금은 금4000냥 5000냥 이랬다고

실화들을 절묘하게 가공하고 뒤섞었죠.

정말 대단한 솜씨입니다.

엄청 어릴땐데; 워낙 충격이었는지 기억이 어렴풋이 납니다
거리에 공습경보 사이렌 같은게 울리고 부모님 짐싸고 피난 준비 대기하던 완전 초긴장 상태였었죠 ;;