자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  극장 시설 노후화에 따른 음질차이가 유의미하게 있을까요?

얼마전 영게에서 대사 전달력으로 이야기 나왔던
헤어질 결심을 여러번 관람한 지인이
생긴지 얼마안된 지방 소도시 작은 극장에서 가장 처음 봤을때 대사가 가장 잘 들렸고
다회차 관람했던 서울지역 일반관에서 가장 안들렸다는
의견을 저에게 주었습니다.
아무래도 최근 극장들의 상태가 좀 메롱하다보니
비교적 상영횟수가 적고 기기의 노후화가 안된
지방 극장쪽이 음질이 좀 더 좋았다는것 같은데
기술적으로 유의미한 차이가 있을까요?
아니면 지인의 개인적인 체감일까요?

Comments

엄청나게 차이 있습니다

안 들리던 소리가 들리죠...

그게 제일 크죠. 유지보수관리의 중요성

WR

그래도 서울에서 좀 규모가 있는 극장인데
유지보수는 잘 하지 않을까요? 라고 쓰려다가
요즘 극장들 관람료만 엄청나게 올리고
시설이랑 서비스 개판난거 생각하면
유지보수 안되는게 가장 클것같습니다 ㅎㅎ

극장이 작아서 소리가 울리지 않고 더 직접적으로 들릴 수도 있지 않을까요?

WR

그럴 가능성도 있을것 같습니다.

경험상 아파트 단지 근처에 위치한 극장들이 하나같이 음량이 낮아서 사운드 만족도가 떨어지더군요.

애초에 관마다 공간이나 장비나 세팅도 다 제각각이긴 하지만 똑같은 장비, 공간이라도 시간이 지날수록 관리 여부에 따라 천지차이입니다.

모든 건 낡고 안 좋아지기 마련인데 대부분의 관들이 유지 보수를 안하기 때문에 보통 새로 지었거나 리뉴얼한 관들이 상태가 좋습니다만 요즘은 싸구려 레이져 프로젝터 + 안맞는 스크린 사용하는 곳들이 너무 많아져서 화질은 전반적으로 안 좋아지고 있죠.

예전에 블레이드 러너 2049 상영 때 극저음이 많다보니 노후화된 우퍼들은 지지직거리며 터질려고 했던 기억이.. 귀에 상당히 거슬렸습니다.

영화관이라는게 최초 개관후 비용이 전혀 들어가지 않을 거라 생각이 들지만, 꾸준한 상영품질을 유지하려면 정기적인 스크린, 앰프, 스피커의 교체나 유지보수가 필요합니다. 하지만, 이런 정기적인 교체, 유지보수를 실행에 옮기는 상영관이 얼마나 될지는 미지수입니다. 

같은 지점에서도 상영관마다 소리 다릅니다. 같은 영화 여러 상영관에서 n차 관람하다보면 대사 잘 들리는 상영관을 발견하게 됩니다.

같은 제조 회사의 스피커를 쓴다해도 대형관과 소형관은 스피커 갯수도 다르고 공간의 크기가 다르니 소리가 같을수가 없습니다.