ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  헤어질 결심 대사 잘 들리시던가요?

한국 영화/드라마 자막없이 본지가 너무 오래되었네요.

고질적인 발음과 동시 녹음 문제로 인해서...

헤어질 결심을 영화관에서 보려고 하다가 

애플TV에 떳다는걸 알게 되어서 

차라리 구매해서 집에서 볼까 생각중인데 자막이 없네요.

나중에 결국 붙긴 하겠지만 

그래도 당장 보는데 불편할까봐 여쭤봅니다.

대사 전달력 괜찮으시던가요?

Comments

보는 내내 자막이 없어 아쉬웠습니다

WR

극장에서 당연히 한국어 대사에 한국어 자막은 없겠지요?
그렇다면 극장에서 보나 집에서 보나 

대사가 제대로 안들리긴 마찬가지란 얘기군요 ㅜ.ㅜ 

같이 감상한 아내와 아들 모두 대사가 잘 안들린다고 하더군요..

WR

이런... ㅜ.ㅜ

전 잘 들렸어요. 대사 전달하는데 공 많이 들인 티가 났습니다. 특히, 헌트에 비해서는 정말 잘 들립니다.

WR

오호... 너무 상반된 의견이신데... ^^;;

혹시 저만 그런가 싶어 같이 본 70대 어머니께 물어봤는데 대사 문제없이 잘 들렸다고 하셨어요. 일반관에서 봤습니다^^

WR

감사합니다 
구입 의지가 90%까지 갔습니다 ^^

저도 잘 들렸습니다. 일반관이었고요. 다만 그 상영관 초점조절이 잘 안맞았던지 선예도가 안좋아서 그게 불만이었죠.

WR

그런 경우 촛점 조절의 문제면 상관이 없는데 
애초에 영상 자체가 그런 장면이 있을때도 있더라는게 경험이네요.

제발 상영관 문제기를...

온라인에 공개된 화면들은 좋기 때문에 그 상영관 문제로 보고 있습니다. 거기에 대한 전반적인 문제제기도 안보이고요. 

WR

아... 이런 ㅡ.ㅡ 

헤어질 결심은 극장에서 볼때도 신경 쓴 사운드라 대사 전달이 무척 잘되는 한국 영화였습니다.

그리고 사실 대사 전달은 배우의 발성+동시 녹음+사운드 믹싱+상영관 시설 이 모든게 얽힌 총체적인 문제라

결국 감독이나 사운드 믹싱 엔지니어의 의지와 수고가 중요하죠... 자본이 충분한 현장의 동시 녹음은 거의

문제가 없는 경우가 많습니다~ ^ ^

WR

자본이 충분하면 동시 녹음 후에 
부족한 부분을 다시 후시로 하기도 하죠.
그래서 괜찮기도 하더라구요 ^^
말씀 고맙습니다.

넷플릭스로 한국영화 자막틀고 보는데 나도 모르게 계속 자막을 읽더라고요. 자막은 없는게 가장 좋긴한듯..

WR

자막을 끄고 보기가 이젠 힘들 정도로 자막이 익숙해졌습니다 ㅜ.ㅜ

잘안들렸습니다. 그래도 박해일은 괜찮았지만 발음이 좀 떨어지는 탕웨이의 대사전달이 많이 아쉬웠습니다.

영화는 분명히 작품성이나 중독성이 있는지라 나중에 블루레이 구입하고 자막틀고 볼까 합니다.

WR

여담인데 탕웨이 발음은 일부러 그정도로 연출했다는 얘기도 있더라구요.

사람마다 다른 반응이라는 건 결국 본인이 직접 경험해보지 않으면 알 수 없다가 정답입니다.

물론 탕웨이의 대사가 아무래도 다 잘 들리리는 없죠. 하지만 앞뒤 맥락을 보면 해당 대사가 정확히 안들렸다고 해도 금방 무슨 말이었는지 이해 할 수 있고 영화를 보는데 아무 지장이 없었습니다.

게다가 중국인 역할이기도 하고 모호한 면이 많은 캐릭터이기 때문에 몇몇 대사가 명확히 들리지 않더라도 그런 면이 캐릭터를 더 살린다고 볼 수도 있습니다. 탕웨이가 대사를 할 때는 더 집중하게 되기도 하고..^^

WR

탕웨이는 연출이라는 얘기도 있고,
그런 부분이 오히려 극적 요소가 있다고도 하더라구요.

안 들리는 건 반복 재생이 가능하니 차라리 OTT가 더 나을수도 있겠네요 ^^;;;

영화 보기 전에는 가치봄영화로 구매할껄했는데,

영화를 다 보고 나니 생각보다는 대사를 다 따라갔던거 같습니다.

윗분 말처럼 서래의 말을 못 알아듣더라도 형사가 다시 되집어주니까 말을 이해 못한 부분은 없었던거 같아요

WR

아... 확실하게 탕웨이의 발음은 연출이 맞겠군요.

감사합니다 ^^

저 어제 애플TV로 구입해서 사운드바로 들으면서 봤는데 대사 굉장히 잘들렸습니다. 

WR

이건 빼박이네요.

환경이 저와 같아요 ㅋ

감사합니다.

탕웨이의 발음도 이상하고 잘안들려서. 대사 이해가 안되니 보는 내내 신경쓰이고 굉장히 거슬렸네요..

WR

아... 그러셨군요...

참고하겠습니다.

잘 들렸습니다. "멜로영화"이고 박찬욱 감독인데 대사 전달이 안되게 할리가 없지요. 그런데 몇몇 부분에서는 의도적으로 관객에게 의문을 가지도록 애매하게 전달한 부분이 확실히 있습니다. 그게 안 들리면 그건 연출의 성공이라고 봅니다. 그리고 몇몇 부분은 또 왜 저런 단어를 썼을까 하는 부분도 있어요 정서경 작가가 일부러 관객들이 몇번씩 곱씹어 보고 계속 생각나게 만들도록 일부러 그랬다는 말을 직접 했습니다. 연출도 그런 의도가 있었으리라 생각합니다. 남돌비에서 본 헌트가 오히려 중요한 대사가 안들려서 당췌 어떻게 돌아가는거야 라는 느낌이 많이 들었습니다.

WR

의견 감사합니다.

헌트 대사가 뭉개진단 얘기는 많이 들리더라구요.

저도 각본집 살까 고민중입니다.
너무 안들려서 속상했습니다.
(남들보다 귀가 좀 어두운 편입니다..)

WR

초 집중을 했더니 95% 정도는 알아듣겠더라구요.

그래도 그 5%가 계속 걸립니다 ㅡ.ㅡ

자막에 익숙해지면 더 안 들리실 겁니다.

WR

아... 그래서 ㅜ.ㅜ 

안 들렸습니다

그래서  vod도 자막있는 걸로 샀습니다

WR

자막있는게 어디 꺼에요? ^^

지방에 atmos를 지원하는 상영관에서
모처럼 몇년만에(?) 해당포맷으로 개봉하는 헤어질결심이라 기대를 많이 했지만
다른 음향들은 좋았지만, 대사들은 그 이전 영화들과 차이점없이 잘 알아듣기 힘들었습니다.

WR

아... 그러셨군요 ㅜ.ㅜ 

어디서 언듯 보기를, 일부러 영화와 관계없는 일반인들에게 탕웨이 대사를 들려주며 잘 들리는지 확인 했다더군요. 대사 녹음 자체는 흠 잡을데가 없지만, 탕웨이는 한국말을 잘 못하는 설정이고, 실제로 잘 못하기 때문에 다 잘들리지는 않습니다. 저도 1회차 때는 몇몇 대사들은 맥락을 통해 유추했었네요.

WR

일부러 그렇게 연출했다는 의도도 있더라구요.
근데 재밌는건 영화 후반으로 가니 

탕웨이 발음이 좋아집니다.

아마도 한국에 있는 시간이 길어지면서 발음이 좋아진다는 설정이 아닐까도 생각해봤습니다. 

일반관에서 볼 때는 탕웨이의 대사를 포함해서 대사가 안들리는 것으로 불편하지 않았는데(전반적을 잘 들렸습니다), 애플TV (일반 TV 환경)에서 시청할 때는 전반적으로 대사가 잘 들리지 않았습니다.

WR

집중의 문제일지도 모르겠네요.

초반부는 탕웨이 대사가 알아듣기 좀 어려웠는데 갈수록 괜찮았던 같습니다.

WR

제가 추측하기에 그건 좀 설정이 아닐까 싶기도 합니다
한국에 거주하는 시간이 길어지니 말입니다 ^^