못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  [놉] 저는 정말 좋네요, 그 이유. (약스포)

놉, 이번에도 조동필 감독은 흑인을 위한 흑인이 만든 영화를 찍었네요.

헐리웃에서 정당한 지분을 찾지 못한 흑인의 지분 쟁취기로 이해하면 편합니다.

(가족의 출신과 마지막 장면으로 아예 대놓고 드러내고 있기는 하지만요)

특히 백인 촬영감독의 어리석은 판단은 백인제국주의로 읽힐 여지도 크고,

조동필 감독의 얄미운 구석은 또 동물과 흑인이 처한 상황을 묘하게 엮어서 제대로 이야기하기

어렵게 만들기도 했더라고요. 백인을 해하고, 아시안과는 화해의 제스처를 남기려는데.. 

경찰에 의해 저지 등등

여튼, 마구 난해하지는 않지만, 한국 관객에게는 그다지 와닿지 않아서 메타포들이 불필요하게 느껴지는

부분이 많은 것 같습니다. 일단 저는 빌드업하다가 후반부 몰아치는 긴장감에 영화적 경험이 대단.

추천입니다.  

Comments

진자켓을 좀 더 그로테스크 하게 만들었으면 좋았겠다....생각이 드네요.^^

저도 그렇게 생각했습니다.
꿈에 나올까 무서울 정도로 했으면...

가급적 분위기와 스토리로 공포를 조성해보려는 세련된 태도를 고수하려는 느낌이 없지않은데

때론 좀더 기술, 미술에 의존할 필요도 있는 것 같습니다.