못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  탑건 아류작..

비디오 쇼핑을 하려는 도중 이런 영화를 발견했습니다.. 탑건 류의 청춘 모험극이라고 설명에 써있는데.. 무려 국내 개봉작이었군요.. 92년 3월 25일 개봉이라고.. KOBIS에 6654명이 봤다고 하는 걸 보면 탑건 개봉 5년 후에도 탑건이 꾸준히 인기있었던 것 같습니다.

Comments
WR

+

HAL컴퓨터를 만든 챈드러박사가 만든 MAL이 반란을 일으킨 영화 2010 우주여행도..

아더 C. 클라크가 2001, 2010, 2061, 3001까지 발표했고, 그 중 한 편입니다.

작품이나 완성도에 따라 저평가될수는 있지만, 아류... 까지는 아닐겁니다.

WR

이건 아류가 아니었군요! 

https://namu.wiki/w/2010(소설)
2001의 정식 속편 맞습니다.

2001이 큐브릭 박스로만 묶이고 2010은 따로 놀다보니 이런 지적도 생기는군요

인투 더 썬 이 원제일건데 유명 영화와 비슷하게 제목만드는건 예전에는 좀 심했죠. 저런 전투기 영화는 항상 만들어지고 있는거라 딱히 탑건 아류라고 보기는 어렵지만 뭐 비슷한(?)...

https://en.wikipedia.org/wiki/Into_the_Sun_(1992_film)

뭔가 싶었는데 영어 제목은 전혀 다르네요. 위키에 따르면 86년작 탑건이 1500만불 정도 썼는데 이게 700만불이군요.

중국산 짭건도 나온다는데 탑건이 매력적인 소재긴 하네요.ㅎㅎ

못말리는 비행사 도 있었죠. ㅎ

누가 뭐래도 4편이나 나온 아이언 이글 아니겠습니까.(개봉이 살짝 빠르긴 했지만...)

이거 중학교때 비디오로 봤었는데요
아류 맞지만 놀랍게도 당시 탑건보다
더 재미있게 봤었습니다 탑건은 공중전은
마지막에 한번 나오지만 샷건은 액션이 더
비중이 있었거든요 마지막에 적진에서 적기
를 탈취해 악당 에이스와 공중전을 벌이는
건 매버릭이 샷건을 따라했네요 ^^;
대놓고 짝퉁 맞지만 당시 정말 재미
있어서 놀랐던 추억이 있네요
이런 숨겨진? 마스터피스?를 일깨워
주셔서 감사합니다 (응?)

'알투비'나 '창공으로' 기대하고 들어왔는데,

역시 DP 가족분들은 수준이 높으시네요 ㅎㅎ

지난 달 탑건: 매버릭(2021)에 대한 글을 올리면서 해당 영화에 대한 소개도 한 적이 있죠. 해당 발제문 URL 첨부합니다. 참고하세요. (스포일러 주의)

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=movie&wr_id=2743964&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%82%AC%EC%B2%9C%ED%98%B8%EC%88%982&sop=and&scrap_mode=