ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  [설치기] 드디어 작업 마무리하였습니다..

근 3개월 동안 끌어온 인월 스피커와 사운드 스크린 프로젝트가 완성되었습니다.

구성은 대략 이렇습니다.

프론트 스피커 - 탄트라 LCR 8
센터 스피커    - 탄트라 LCR 6
리어 스피커    - 탄트라 DIPOLE
서브우퍼        - JBL PS1400
AV엠프           - 파이오니아 엘리트 SC-55
프로젝터        - 옵토마 HD82
줌 랜즈          - Navitar Screenstar 0.8X Wide Angle Conversion Lens
스크린           - 엘리트 103인치 2.35:1  AcousticPro1080
블루레이        - 소니 S580
PCFI              -  Niveus 1 TB Media Server +  로지텍 스퀴즈박스 듀엣

하나씩 해외에서 구매해서 설치도 혼자 하다보니까 시간이 꽤 오래 걸렸네요.
제품 구성을 보시면 무척 생소하실겁니다. 저도 대부분 처음보는 제품들입니다.
국내에는 전혀 알려지지 않은 제품들이구요.
심지어 해외에서도 별로 알려진 내용이 없는 제품들입니다.

이전에 사용하던 메리디언 프로세서와 파워 및 레벨 스피커의 구성도 꽤 맘에 들었고 안정감 있는 구성이여서 이거 괜한 짓하는게 아닌가하는 생각이 많이 들었지만( 인월 스피커는 벽을 따내야하는 작업이 있어서 전동톱까지 구매를 했으니)
완성된 지금은 뿌듯하고 큰 만족감을 주네요.

완성된 시스템을 잠깐 사용해본 느낀점을 정리해보면..

일단 장점은 몰입감은 정말 최고네요. 제 아무리 이쁘고 멋진 스피커라도 영화를 볼 때는 사라져줬으면 하는 생각이 많이 들거든요.
검정 스피커라도 빛이 반사되 극에 몰입을 방해하니까요. 이제 눈앞에 스크린밖에 없네요.

몇일 전에 극장에서 "화차"를 봤는데 사운드 스크린이 주는 효과를 집중해서 봤거든요.
대사위주의 영화여서 대사전달이 어떤지를 중심으로 보고 집에서 다른 영화지만 대사 중심의 영화를 비교해봤는데요.
스크린 가운데서 나오는 대사는 정말 감동 그 자체네요. 탄트라 스피커가 워낙 대사전달력이 우수한 스피커이기도 하고 트위터의 높이를 딱 맞춰서 체널간 위상도 딱 맞아 떯어지니 이보다 좋을 수는 없네요.

단지 설치상 문제(스크린을 더 큰 사이지로 갈지도 모른다는 가정으로 스피커 사이를 좀 벌려서 설치했거든요)로 스크린 프래임이 스피커를 살짝 가리는게 맘에 걸리긴합니다.
실제 비청해봐서는 차이는 모르겠지만 심리적인 문제겠지요.

반면 단점도 분명합니다. 사운드 스크린을 이렇게 가까운 거리에서 본적이 없어서 생긴 오류였지요.
아무리 조밀한 직물이라도 3미터 안팎에서는 조직감이 느껴집니다. 물론 독수리눈을 뜨고 봐야하고 화질이 좋은 타이틀일 수록 신경이 덜 쓰이지만 보이는 것은 사실입니다. 최소 4~5미터이상의 시청거리가 안나오는 분이라면 신중하게 결정하셔야 합니다.

항상 어수선했던 방구석이 제법 깔끔해져서 뿌듯하네요. 또 스피커 넘어질 위험도 없겠구요.
그 동안 이일 진행하는 동안 보지도 못하면서 모아둔 블루레이나 실컷 봐야겠네요.

한가지 아쉬운 점은 가격의 부담때문에 아나몰픽 랜즈대신해서 줌랜즈(줌랜즈도 쓸만한 제품은 싸지는 않더라구요)를 사용했는데요. 기회가 된다면  다음엔 꼭 아나몰픽 랜즈를 사용해보고 싶네요.

스피커크래프트사의 탄트라 LCR 8입니다.  8인치 두발이 들어가서 제법 덩치가 큽니다. 길이가 90센치정도 되니까요. 왠만한 톨보이만하죠. 유닛은 전부 SEAS유닛이구요. 공진을 최소화하기 위해서 인클루져를 고강성의 특수 물질로 만들었습니다. 돌같은 느낌이듭니다. 그래서인지 벽에 설치한 후에도 벙벙거리는 등의 문제는 전혀 나타나지 않더라구요. 인월 중엔 거의 최고가 제품 중에 하나이지만 그만큼 실력은 정말 대박 스피커입니다. 흡사 메리디안 DSP랑 맞짱 떠보고 싶은 성능입니다. HMG에 설치된 메리디안 인월보다는 한수 위인듯합니다...^^

벽에 설치를 마무리한 모습니다. 트위터의 높이를 120cm에 맞췄구요. 살짝 높은 감도 있지만 스크린 중앙에 트위터가 위치하기 위해서 결정한 높이입니다. 프론트는 양쪽으로 거의 최대한 벌려두었는데요. 향후 좀 더 큰 사이즈의 스크린으로 교체할 가능성을 열어둔 설치입니다. 다시 벽을 팔수는 없어서요.

엘리트사의 사운드 스크린입니다. 사실 이 제품은 제 선택옵션에 전혀 없었는데요. 북미가격이 1000불정도하는 제품이고 쉽게 구입이 가능하지도 못한 제품인지라...그런데 이게 운명이겠지요. 신품이 이베이에 절반가격에 즉구로 나오니 ..바로 지름신 강림하셔서 구매했습니다. 더욱히 엘리트사 제품은 가로 프레임이 조립형이라서 박스크기가 아담??합니다. 해서 배송비도 아주 저렴하더라구요...^^

스크린 설치한 모습입니다. 정말 스크린말고 보이는게 없어서 깔끔합니다.

뒷쪽 모습입니다. 리어와 서브우퍼가 보이시지요.

프론트 설치후 그릴을 씨운 모습입니다. 생각보다 벽안쪽 공간이 좁아서 궁여지책으로 앵글을 이용해서 벽에 고정했습니다. 비교적 깔끔하게 잘 되서 기분이 좋쿤요.

센터의 모습이구요.

리어는 다행히 벽안쪽 공간이 깊어서 그데로 집어넣을 수 있었습니다...리어가 상당히 큽니다. SEAS유닛 6.25인치 두발에 알루미늄 돔 트위터 두발인데요. 무게가 20키로가 넘어가네요. 크기만큼이나 사운드 역시 발군의 실력입니다.

전면 사진 한정 더 보시고 마무리하겠습니다...

님의 서명
무능한 지휘관은 적보다 무섭다.
Comments

저도 계획중에 있습니다.
문제는 계획만 1년 넘게...ㅠ_ㅠ

그래도 올해 안으로는 인월 + 사운드 스크린 = 최대한의 시청거리와 스크린 사이즈를 확보한 인비져블 전용룸을 만들수 있지 않을까 싶습니다.

물론 자금이 허락하는 한도에서 말이죠. -_-;;;;
생각같아서는 야마하 A3010+파워앰프로 11.1 채널로 극대화된 야마하의 음장감을 만들어 보고는 싶습니다만...

WR

제가 해보니까 충분한 시청거리가 필수인 것같습니다.
그래도 방도 넓어보이고 영화보면 만족감 급상승입니다. 정말 좋네요.
빠른 시일안에 실현하셔서 멋진 모습 보여주세요.

설치완료 하셨군요.....

근데 집이 아파트 아닌가요??

벽을 파버려도 괜찮으신지...ㄷㄷ

WR

아파트 맞아요...인테리어 마감할 때 방음처리를 좀 해두어서요. 벽안쪽으로 공간이 좀 있었거든요. 고 공간을 이용해볼 생각이였어요. 그런데 전면쪽은 생각했던 것보다도 깊이가 얼마안되더라구요. 그래서 프론트 센터는 다 못들어가고 좀 튀어나왔습니다. 추후에 여유가되면 전면은 두께가 좀 되는 흡음보드로 다시 마감해줄까 싶어요. 이제 더 이상 스피커는 변경 없습니다...^^

여기저기 고생하신 흔적이 보이네요^^
정말 멋집니다.^^

WR

감사합니다. 배선 마감도 좀 해줘야하는데 ...진짜 마무리는 좀 덜되서요.
혼자서 다 하려니까 이 것도 응근 일이더라구요.

와~~정말 대단하십니다..영화한편 보시더래도 제대로 시청하실수 있겠네요..추천꾹 눌러봅니다

WR

감사합니다. 즐거운 av생활하세요..^^

와~~ 절로 감탄사가.. 게다가 시네마스코프 전용 스크린이라.. 정말

저 스크린으로 벤허, 클레오파트라 닥터지바고 아라비아의 로렌스같은
대작영화를 보면 몰입감이 대단하겠네요. 영화보는 재미가 진짜~

프로젝터가 없는 저로선 부럽 부럼~^^

WR

네...시네마스크프 영화는 정말 좋아요.
대신 16:9 표준화면은 작아지죠. 일장일단이 있는거 같아요.

고생 많으셨네요. (앰프사진도 올려주시지...)
그저 부러움밖에 없습니다.
저희집에 오셔서 보셨겠지만 55인치 tv는 영화볼때 너무 많은 부족함을 보여주더군요.
저도 다시 스크린으로 가고 싶지만 참아야 할듯 싶습니다.
다음에 전원주택 꿈이나 꿔봐야 되겠네요...(언제될지 모름)
이제부터 행복 시작이군요. 가족과 즐거은 av생활하시기 바랍니다.
그리고 초대해주시는것 잊지 말아주세요...^^

WR

과연 행복 시작일지 모르겠네요..^^
다음에 기회가 되면 꼭 모시도록 하겠습니다...

완성된 모습을 보니 제 속이 다 후련하네요^^
작업하시느라 고생하셨으니 이제 즐길일만 남으셨네요^^

WR

ㅎㅎㅎㅎ

오... 이렇게 어려운 작업을 혼자 설치를 하시다니...
해외에서 스크린 스피커주문 하나하는것도 엄두가 잘 안나던데....
저는 클립쉬 콘월3를 노리고 있거등요..

인월스피커대신 저처럼 가벽을 세워서 쓰시던 스피커를 스크린뒤로 넣어도
나쁘지 않습니다. 방이 길이가 넉넉히 나오신다면요...
사운드 스크린 몰입도 최곱니다. 지금도 케이팝스타 재밌게 봤습니다..

WR

선생님 룸에 비교하면 조족지혈인데요.. 감사합니다.

기증해주신 프레임은 잘 보관하고 있습니다.
당장은 아니겠지만 스크린을 좀 더 킅 사이즈로 갈지도 몰라서요.
급하게 오느라 청음을 못해 아쉬웠는데 다음에 기회가되면 한번 초대해주세요..^^

오 멋집니다~

스크린 자작이신가요? 솜씨가 대단하십니다~
역시 2.35 비율 스크린의 뽀대는 따라갈 수가 없네요 ^^
렌즈 사진이 없는데, 궁금하네요.

인월타입이니 센터도 프론트랑 같은 기종이었으면 더 좋았을거 같기도 한데.. 그래도 소리는 아주 좋을거 같네요~ 나중에 후기도 부탁드립니다. 저도 어서 다시 시작하고 싶어서 손이 근질근질 하군요 ㅠㅠ

WR

ㅎㅎㅎ 얼마나 엉성했으면.....자작 아님니다...앨리트 스크린이라고 미국에 중저가 스크린 브랜드입니다. 솔직히 손재주로 이야기 하면 저는 리차드님에 견줄 봐가 되지 못하지요. 어서 빨리 다시 복귀하셔서 멋진 모습 보여주세요...^^

참 저도 센터까지 같은 모델로 하고 싶었습니다..그런데 이게 물건을 제 구미에 맞게 구할 수가 없어서요. 오죽하면 센터는 LCR6 페어를 사서 한대는 그냥 박스에 있습니다.

오 그럼 센터를 두조로 하시거나 아님 리어백으로 해서 6.1채널로~

6.1채널 생각보다 괜찮아요 ^^

WR

프로젝터 뒤쪽이 보시다시피 창문이라서요.
다음에 리어백은 셀링 스피커를 구해서 천장에 매립할까 싶어요..

멋지네요... 저도 인월스피커와 사운드스크린은 꼭 도전해 보고 싶습니다...
브랜드는 생소하지만 짱짱해보이네요^^

WR

감사합니다...
공간만 충분하다면 가벽을 세워서 지금 사용하시는 장비들 그데로 넣으시면 좋지요...^^

깔끔함은 역신 사운드 스크린 이용이 최고인거 같습니다 ^^
특히 센터채널이 화면중앙에서 뿜어져 나올때의 위력!! 아무리 좋은 센터라도 화면 아래에서 소리가 나오는것과 화면 중앙에서 나오는건 엄청난 차이죠~

축하드립니다 ^_^

WR

사운드 스크린 너무 좋습니다.
만족감 최고네요.

다만 시청거리가 좀 더 멀고 스크린 사이즈를 좀 더 키웠으면 좋았겠다는 아쉬움이 남네요. 사운드 스크린을 염두해 두신 분들이 대부분 대화면을 꾸미셔서 그런지 직조감이 보인다는 이야기를 거론을 안해주셔서 전혀 예측을 못했는데요.
요게 TV같은 해상도가 낮은 화면에서 더 잘 들어나네요.
그러다 보시니 시네마 스코프 영상만 자꾸 보게 됩니다.

멋지네요. 사운드 스크린 뒤쪽벽을 검정색 암막으로 처리하면 더 몰입도가 좋아 질것 같습니다.

센터스피커 위치가 정 중앙에 맞추어져서 대사 전달력이 더 현실적이겠네요.

고생한 보람이 있으시겠습니다.

초보 입장에서 너무 멋집니다~ 보고만 있어도 제가 다 흐믓하네요^^

대단하네요^^ 점점 여리여리님화 되가는!ㅎㅎ..
정말 극장에서 보는 듯한 느낌이겠네요!^^

WR

헐..어찌 여리여리님과 비교를..당치도 않사옵니다.
MINI 극장이라고 불러야 겠죠...^^

즐겁게 시청하고 계신가요 부럽네요
사람의 귀가 참 신기해요 듣다보면 더 좋은소리를 원하니까요
전 카오디오에 쏟아부은 총알이 얼마인지 참 ~

버럭

오~ 영화관 관람이 따로 필요없을 정도의 시스템 정말 멋지네요. 박력있는 영화 사운드를 듣는 것 보다, 음악을 들을때 특히 첼로나 바이올린 소리가 아주 기막힐것 같습니다. 늦게나마 추천 하고 갑니다.