못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  B&W 애트모스관 (7-2-4) 오픈

안녕하세요. jango입니다.^^

회원님들 잘들 지내고 계시죠?

지금이 3월이니깐... 묘하게 3개월 단위로 '나의 홈시어터'에 글을 올리게 되네요...ㅎㅎ

3개월 전엔... 저의 쪼고만 베이비 영화시청 관련 건으로...

또 그 전 3개월 전엔 제 룸소개로...

축하해주십쇼!!!

드디어 장장 3개월에 걸쳐 지금 막 돌비 애스모스 시스템 설치를 최종적으로 마무리짓고

글을 올립니다.

좀 더 오랫동안 함께 할 것 같았던 야마하의 Z11도 

최신 포멧으로 중무장한 기기 앞에 무릎을 꿇고 예정보다 빨리...

결국 데논의 7200WA 에게 자리를 내주었습니다.

12월.

저에게 주는 크리스마스 선물이라고 생각하고 큰 맘먹고 구입하였으나 설치의 벽에 부딪쳐

시간을 넉넉히 잡고 설치해야 할 것을 예감하고 릴렉스하게 공부와 연구를 해가며

하루하루를 보냈습니다.

리시버를 구입하고 난 후 그 다음 닥친 난관은

기기변경의 핵심이라 할 수있는 애트모스 시스템의 오버헤드 스피커.

그리고 다들 아시다시피 천장 스피커 설치였죠.

스피커는 금방 초이스할 줄 알았건만,,,

자꾸 새로운 모델이 등장.

혼선이 빚어지고 급기야 매립까지 생각하게되면서 고민의 고민을 거듭하게 만들었죠.

하지만 실링 스피커의 약점이 들어나고 추후 또다른 지하 전용룸을 만들 가능성이 있어

멀리 내다보고 과감히 실링은 포기. 회원님들의 다양한 추천 스피커들이 있었지만

다채널을 운용하면서 오랫동안 염원해왔던 모든채널 B&W로 브랜드 통일을 위해 

또 한번 과감히 눈물의 (ㅠㅠ) 거금을 들여 AM-1이라는 브라켓이 달린 모델 2조를 구입.

이로써 모든 준비를 마치고 청음과 메뉴얼. 디피 내 여러 회원님들의 도움글을 정독.

마지막으로 몸으로 최고의 사운드를 체험하기 위해 코엑스 M2관. 헥소고지를 관람하고

설치에 들어갑니다.   

설치의 까다로움과 난이도로 회원님들 대부분 업체를 이용한 설치들을 많이 하셨는데

애좀 먹었지만 그래도 3개월동안의 준비와 즐거움 마음으로

저 혼자 틈틈히 진도를 빼고 완성시켰습니다.

몰딩없는 케이블 매립설치가 가장 만족하면서도 가장 힘들었네요...

설치후 효과는....

음.... 저는 애트모스에 손을 듭니다.

Z11도 상당한 실력의 리시버임엔 의심의 여지가 없지만

새로운 포멧을 이길 순 없네요...

데모 디스크며 이런저런 블루레이를 수십번 테스트하며 돌려봤는데요.

비지원 타이틀인 인투더스톰이나 지원타이틀인 에베레스트의 공간감은

정말이지 황홀하고 무서울 정도의 파괴력있는 사운드입니다.

지난 노고의 보상을 제대로 받았네요.

6개월 전 시스템에서 크게 변한건 없지만 조금의 변화가 있었습니다.

먼저 제 룸 입구 도어사인이 변경되었습니다. 

주문 제작한 엣지있는  돌비 애트모스 사인.

아,,, 봐도봐도 두근거리게 만듭니다.

첨엔 AM-1을 보니 그렇고~

다음엔 천정에 마스킹  구멍을~

구멍에서 나온 케이블이 주렁주렁~ 달려있는걸 보곤 그랬는데

최후에는 저 만원도 안되는 사인에 내 마음이 흔들리다니..ㅎㅎ

사람 설레이게 하는데 뭐 있는 저 문구입니다...ㅎㅎ

천장에 보이는 4채널 오버헤드 AM-1 스피커

모든 설치를 완료하고 오랜만에 아이언맨 출격 준비시켰습니다.

피규어 라이트 ON좀 시켜줬네요.

헐크vs헐크버스터 

우측 프론트 리어 오버헤드 스피커AM-1

좌측의 피규어들은 몇 개만 라이트 ON 시켜봤습니다.

(피규어 총출동 사진을 보고싶으시다면 전 글을 찾아보세요.^^)

작정하고 모우진 않았는데 수가 많아져 2층으로 좀 내렸습니다.

우측 반짝거리는건 CGV에서 스타워즈 로그원보고 받아온 포스터인데

잠깐 저 곳에 넣어 보관중입니다. 

기존과 달라진 점은

렉과 앰프 좌우측 야마하 조음패널 그 뒤 코너에 각각 코디아 코너 음향판 위치변동이

있었습니다.

기존에는 저 조음패널이 스피커 뒤에 위치해 있었는데 코엑스 아이이쇼 갈때마다 느낀건데

더 좋은 제품도 있지만 코너에 코디아 음향판을 많이 배치시키더군요.

저는 원래 후면 리어쪽에 놓았는데요.

후면보다 전면이 더 효과적일 것 같은 생각에 전면으로 코너 음향판을 옮겼더니

사운드가 더 좋아진걸 느꼈습니다.

부밍잡기위한 명목으로 놓은거였는데 저 위치에 놓고

거기에 또 요즘 상급기 리시버들이 참 좋은게 EQ기능이 대단하더군요.

저역 주파수를 조절해 부밍을 없애주네요. (신기신기)

코너 음향판과 EQ기능으로 부밍은 잡고

야마하 조음패널은 불필요했는데 장터 내놓긴 신품으로 구입한거라

팔기 너무 아깝고 또 차후에 지하룸이 생길 때를 대비.

갖고 있으려고 머리를 굴리다가 측면으로도 많이들 놓아서 저도 그렇게 하고

테스트 해보았더니 사운드가 다듬어지는게 효과가 있어 둘 다 위치만 변동시켰습니다.

테스트하면서 저 데모티스크 엄청 돌려봤네요.

좌측 : 티빅스                    센터 : 데논 AVR-7200WA        우측 : 코드 DSP-8000 (프리로 사용)   

오포 103D (3D전용)            셔본 12채널 파워앰프            에소테릭 X-01  (CDP)

데논 A1UD(2D전용)                   (브릿지 모드4개)            코드 1023 (3채널 파워앰프) 

PC 본체                                  (나머지 1채널씩)

셔본 파워앰프는 아트아빠님께 준비하면서 구입하였는데 생각보다 구동에 불편이 없이

잘 울려주네요.(감사합니다~)

원래 좌측에 있는 렉이 센터에 그 위에 스탠드와 함께 센터 스피커를 놓았는데

케이블 및 앰프 위치때문에 좌측으로 옮겼습니다.

원래 센터스피커 스탠드를 빼고 스피커만 놓으려고했는데 놓을때도 마땅치않고 시청하는데

가려지는 부분도 없고 시청하는데 지장없어 스탠드 위에 스피커를 올려두었습니다. 

밸런스 문제도 있고 기기때문이라도 나중에 좌측 2단 렉은 3단으로 바꿀 예정입니다.

돌비 애트모스의 핵심 오버헤드 4채널 스피커들의 위엄.

후면에 천장까지해서 11개의 스피커가 위치해있습니다. 

오버헤드4-리어2-서라운드 백2-우퍼1

그리고 좌우 코너 피규어에 가려져 안보이지만 Z11때 프레젠스로 운용하던 후면 2채널이

숨어있습니다.

당장의 활용은 없지만 미관상도 그렇고 어떻게 될지 몰라 계속 달아놓을 스피커입니다.

우리나라 환경상 대부분 저처럼 벽과 쇼파가 붙어있는데

거리가 짧아 리어백 설치를 생략하시거나 걱정을 많이하시는데 저는 효과가 있음을 느끼네요.

거기에 또 EQ기능이 있기때문에 뒷공간을 충분히 만들어줍니다.

야마하 Z11운용때도 그렇고 리어백의 활용도가 많습니다.

저는 거리가 짧아도 서라운드 백 설치에 한표입니다.(웃어~) 

우측 프론트-리어 오버헤드와 리어 그리고 서라운드 백 우측에 포커스를 놓고 찍은 사진입니다.

돌비 메뉴얼을 보면

리어를 기준으로 놓고 리어와 서라운드 백 사이에 하나 또 그 거리만큼 동일하게 앞에 하나

설치인데 거리가 짧아도 후면 오버헤드는 메뉴얼데로 놓고 전면은 메뉴얼대로 설치시

후면에 너무 스피커가 편중되기에 여리여리님 말씀을 참고하여 룸 센터의 빈 공간을

채워주기위해 프론트와 리어 사이에 위치시켰습니다.

힘들게 설치를 마치고 첫 테스트를 했는데 오잉???

제가 원하던 입체감있는 사운드가 안나오는 것이었습니다.

뭐지... 뭐지... 나 지금 돈은 돈데로 쓰고 고생은 있는데로 다해놓고 헛X랄 한겨?

이러면서 불안감이 엄습하고 왜그럴까??

세팅을 잘못 한걸까... 보고또보고를 몇 일을 반복하며 테스트 하다가 마지막에

혹시... 저 토인을 잘못된걸까?.. 라는 생각에 방향을 다시 위에서 아래로 변경 뒤

테스트를 해보았습니다.

휴우~~그제서야 파워풀하고 분리된 공간감있는 제 소리가 나오는 것이었습니다.

Z11프레젠스 설치시에도 방향성이 있어서 토인을 안주고 전방을 향하게 설치했었는데

이번에도 마찬가지더군요.

저처럼 자가설치하시는 분은 참고하세요.

그래서 설치사진을 보시면 아래사진은 토인을 주었지만

위에 최종사진을 보시면 스피커 위치가 청취위치가 아닌 바닥을 향하고 있습니다. 

*-2-* 중 하나인 전방 우측에 위치한 B&W 800우퍼입니다. 

다음 후면 좌측에 위치한 REL사의 Stadium lll

단순 사각모양의 거구입니다.

평탄한 저역을 얻기위해 좌우 앞뒤 크로스로 배치시켰습니다.  

전원이 시작되는 곳.

콘센트 직결과 네이쳐 차폐 트랜스로 각각 용도별로 분리시켜 기기들 전원을 공급합니다. 

룸 안에 있는 모니터가 TV겸용이라 잠깐의 TV시청이나 PC를 할 경우 불필요한 전력낭비를

막기워해 일반 멀티탭에 연결하여 필요할 경우 꽂아 사용하고, 차폐기는 HI-FI의 연결을 피해

제외된 기기에 사용합니다.

HI-FI 전원은  PS오디오 사의  멀티탭 2개를 이용하여 공급합니다.

덕분에 차폐기 1대, 오디오용 멀티탭 4대, 일반 멀티탭 3개가 연결되어 있습니다.

전원은 필요할때만 넣고 코드를 빼놓고 있습니다.

보이지 않는 렉 뒷쪽의 다양한 케이블들.

최대한 깔끔하게 보이기위해 엄청 공들인 곳 중 한곳입니다.

리모컨들이 이사했습니다.

데모디스크와 최종 테스트 타이틀들. 그리고 작년 아이어쇼에서 구입한 잡지.

저때 하이비가 다시 국내에 재발매 되었죠.

소스도....

귀한 싸인판 타이틀들.

방한때 성공한 싸인판 타이틀입니다.

당시 너무 행복했네요... 

구하기 쉽지 않았던 캐리비안 해적들 퓨쳐판과 크로니클 스틸북.

애트모스 시스템 구현하느라 타이틀 관심이 좀 덜하고도~

갖고싶은 타이틀을 이제 다 갖아서 그런 것 같기도~ 

이상 지금까지 변경된 저의 현재 돌비애트모스 시스템입니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

*조만간 오디오 카테고리에

애트모스 설치에 도움이 되시길 바라는 마음으로 부족한 내공이지만

오버헤드 4채널 천장 설치기 글을 올리겠습니다.^^

Comments

우와~ 이게 진정 가정집이란 말쌈이십니까?

WR

...네...ㅎㅎ

꿈속에서 본 제방이네요 잘봤습니다 ^ ^

WR

앗!! 저보다 먼저 보셨군요??ㅋㅋ

yamaha님 안녕하세요~~^0^ 

오랜만에 글 올리셨네요 ㅎㅎ 이젠 완전히 작은 영화관으로 보입니다 정말 멋지게 잘꾸미셨어요 ㅎㅎ 

WR

그랑디스그랑바님 안녕하세요~^0^

오랜만이네요~

아직까진 제 전용룸입니다만...지분은 제 아이에게....

칭찬 감사합니다.^^

공간이 더 넓으셨으면 더 멋지게 하셨을텐데......

멋지십니다.^^ 기기들두 훌륭하구.

WR

이번에 조금 손을 보면서 공간의 아쉬움을 느꼈습니다.ㅠㅠ
넓은 공간소유는 이 취미를 하시는 모든 분들의 오랜 바램이기도하죠.^^
좋게 봐주셔서 감사합니다~간지남님!

멋져욧 !!

WR

감사해욧!!토레미님~

조금 좁은듯하지만 정말 알차게 잘 꾸미셨습니다~^^

WR

최호근님 안녕하세요~^^
항상 모든분들께 관심갖고 좋은 말씀해주셔서 감사드립니다.
처음 룸 구축땐 그래도 좁다는 생각을 못했는데
점차 늘어나는 AV쪽 물량에 특히 이번 애트모스 구축을 하면서 '조금 더 공간이 나왔으면...'하는 아쉬움의 바램이 있었습니다.
지하에 전용룸 구축을 할 수 있는 가능성이 생겨
측정해보니 6x4?인가... 4x6?인가 나온걸로 기억 하는데 사용가능하다면 다음엔 좀더 더 넓은 공간에 멋진 룸을 구축하고 싶습니다.
좋게 봐주셔서 감사합니다.^^

와 정말 멋지네요. 보기만 해도 소리가 엄청 날거 같습니다. 내공이 상당하시네요 ^^ 

저도 지금 셋팅중인데 퇴근 후 조금씩하려니 진도가 안나가네요 ㅠㅠ 아직 천정스피커도 설치 못하고, 리어도 못하고 ㅠㅠ 주말에도 일이 많아서 만만치 않네요 요샌;; 

혹 장고님.. 문에 달린 돌비 애트모스 판은... 어디서 구입하셨나요? ㅋㅋ 저도 하나 달고 싶네요. 

그리고 돌비 애트모스 데모 타이틀 구입 정보도 좀 살짝쿵 부탁드리옵니다. 

WR

Richard 기억님 안녕하세요.^^

부족하기 그지없죠..ㅎㅎ

기기준비는 다 끝나셨나보군요~

저도 자가 설치를 하다보니 시간이 꽤나 오래 걸렸습니다. 

업체보다 완벽할 수 없지만 그래도 자가의 만족감이란 값을 매길 수 없네요..

기기에 대한 애착도 생기구요.^^

바쁘시겠지만 힘내시구요~

돌비 애트모스 사인은 제가 주문제작한 겁니다.

받아보고 생각보다 잘나와서 회원님들도 보시면 관심있어 하실거 같다고

문자 드렸는데 문의 글이 조금 있네요.ㅎㅎ

쪽지 드리겠습니다.

그리고 데모 디스크는 16년 버전인데 오버헤드 스피커 구입하면서

그냥 서비스로 받았습니다.

하나도 없으시다면, 전 버전이 하나 있습니다.

16년 버전보다 분량이 적긴 한데 테스트 하시는 데에는 도움이 되실겁니다.

필요하시면 쪽지주시면 보내드릴게요.

와우~ 알차고, 꽉차게 들어 섰네요~

WR

AV기기들이 늘어나고 덩치가 있다보니 처음 구축때보다 점점 꽉 들어서군요.

오히려 예전 심플했던 공간이 그립기도 합니다.^^

저도 문앞에 있는 애트모스 판 구매방법이 궁금합니다 알려주시면 감사드려요 ㅎ

WR

쪽지 드렸습니다.^^

감사드려요 ^ ^

저도 궁금합니다. 애트모스판하고 시어터룸 안내판 붙이신거요...방 문에 붙이고 싶어요^^

WR

쪽지 드렸습니다.^^

끝내주네요. 소리 쥑이겠군요.

WR

뉴욬커님 안녕하세요.^^

말씀감사합니다.

제 귀로는 만족할만한 소리가 나와주네요.^^

대단합니다~~

사진으로도 소리가 들리는 착각이 드네요~~

애트모스 스피커 배선 처리는 어떻게 하셨나요??

천장 안으로 배선 연결하기가 까다로울 것 같은데

WR

애좀 먹긴 했지만 다행히 성공리에 작업을 마쳤네요.

제가 작업하면서 자가설치하시는 회원님들께 조금이라도 도움이 될까하고

정보공유 차 설치기 글을 올리기 위해 사진 몇장 찍어놓은게 있는데 같이 보시면

더 도움이 되실 것 같습니다.

제가 따로 오디오 카테고리에 조만간 글을 올리겠습니다.^^ 

어떻게 이렇게 깔끔하게 11채널을 만드실 수 있죠..감탄했습니다.

WR

말씀 감사합니다.^^

조만간 오디오 카테고리에 설치방법 글 하나 올리겠습니다.

문 앞에 도어사인 theater room과 dolby atmos 구매방법좀 부탁드립니다.^^..홈씨어터룸 정말 멋져요..^^

WR

제시켜알바님 안녕하세요.^^

좋게봐주셔서 감사합니다.

가치를 아는 분에게만 보이는 것 같습니다.ㅋㅋ

저는 제 룸 도어 사인을 보며 

앳트모스~앳트모스~ 를 부르짖으며 싱글벙글 미소만발인데

옆에서 지켜보는 저의  마나님 반응은 '저거 왜

저래??' 이 표정입니다.ㅎㅎㅎ

도어 사인은 쪽지 드렸습니다.^^

쪽지 확인했는데 안왔네요.ㅠㅠ..죄송하지만 다시 부탁드리겠습니다!

WR

아직 안들어 갔었네요.^^;;

다시 보냈습니다.

저도 도어 사인 정보좀 알수 있을까요? ^^ 멋지네요

고생이 많은만큼 보람도 크시겠지요. 멋진 공간 잘 보았습니다. 부럽삼...

WR

...넵!!

업체의 힘을 빌리면 시간은 단축되겠지만 비용도 무시못할 금액이고

무엇보다 이런 류의 만지작거림을 좋아하기도 합니다.^^

막생님 좋게 봐주셔서 감사합니다~

수개월동안 진득하게 준비하시더니 이런 작품을 만들어내셨군요. 7200w에 물린 7.1.4 정말 궁금하네요. 전 5.1.2에서 일단 5.1.4로 가려고 리시버 고민 중이에요. 데논이랑 앤썸이 후보군입니다. 저도 어서 7.1.4까지 가보고 싶네요. 전 성격이 급한지라 몸이 달아올라 죽겠슴다 ㅠㅠ

WR

김도사님 안녕하세요.^^

이래저래 정보도 얻고 몸으로 느끼고 했죠!ㅎㅎ

그 결실이 이번에 나왔네요.

데논과 B&W의 조합은

만족할 만한 사운드가 나오는 것 같습니다.

기회가 된다면 차후 저도 몇 분 초대해 받은만큼 보답하고 싶네요.*^^*

제약이 있으실지 모르겠지만 청취공간 뒷 쪽에 스피커를 걸 수 있다면

거리가 가깝더라도 백채널을 추가한 7.1.4로 가시길 저는 추천드리고 싶네요.

요즘 셋업 마이크 EQ기능이 상당해서 공간감이 살아납니다.

그리고 7채널을 추천드리는게 청취공간 뒷 쪽에서 나오는 사운드를 구현하는데 있어

입체감이 아무래도 리어보다 효과가 훨 좋습니다. 영화에서 채널 활용도도 높구요.

데논과 앤썸이라... 좋은 리시버를 리스트에 넣어두셨군요.^^

김도사님 멋진 룸 기다리겠습니다.^^

좋네요. 그럼 저도 7.1.4까지 목표로 삼아볼랍니다.ㅎㅎㅎ~ 그리고 꼭 한번 뵙지요~^^;; 언제든 불러만 주신다면 달려가겠슴다ㅎㅎㅎ

WR

넵.!! 초대할 날 잡으면 연락드리겠습니다.ㅎㅎ

전용룸역시 멋집니다 ^^

WR

감사합니다~^^

우와 정말 멋집니다
B&W am1 스피커 너무 이쁘네요
해외에서 구매하셨나요 국내는 넘 비싼거 같던데요^^ 혹 얼마에 구매하셨는지요?

그리고 브라켓이 방향을 바꿀수 있는게 너무 좋네요
PSB xb제품같은 북쉘프 스피커를
천정에 달려면 저렇게 방향 바꿀수 있는 브라켓이 필요하겠네요
파는 브라켓중에 저런게 있을지 모르겠네요

WR

앵두봉봉님 안녕하세요.^^

앵두봉봉님 눈에는 AM-1이 들어오셨나보군요.ㅎㅎ

저는 국내샵에서 구매했습니다. 1조에 100 조금 안되네요...

사이드 스피커에 좀 과하게 들어가긴 했습니다만,,,

제가 원하는 브랜드에 디자인.

방향전환도 용히하고

무엇보다 설치의 편의성이 너무 맘에 들었습니다.

PSB xb는 북쉘프로 나온 모델이라 저런 브라켓은 없지 않을까요??

저도 북쉘프를 브라켓걸어 사용하는 곳이 몇군데 있는데

가성비나 구하기 쉬운 원형의 그,,, 흔한 브라켓이 적합하지 않을까 생각합니다.

브라켓을 걸게끔 나오는 스피커가 아니면 스피커의 피스자국은 치명적이긴 하지만요... 

저도 b&w로 홈씨어터 구축을 구상하고 있는데 좋은 참고가 되었습니다. 도어사인 정보 부탁드려도 될까요?

WR

쪽지 드렸습니다.^^

정말 멋집니다^^ 전 아직 블루레이 입문자라서 애트모스에 잘 모릅니다~~

지금 DVD정리하고 블루레이로 갈아타는중입니다^^ㅋㅋㅋ

먼저 방문패가 눈에 확~~~ 띄네요!!

저도 문앞에 있는 애트모스 판과 방문패 구매방법이 궁금합니다

알려주시면 감사드리겠습니다...^^!

즐거운 AV생활하세요~

WR

많은 분들이 도어사인에 관심을 많이 주시네요.^^;;

쪽지 드리겠습니다.

블루레이도 훌륭하죠.

저도 모든 소스가 블루레이 타이틀입니다.^^

입이 떡벌어지네요..

저의 평생 소원을 이미 이루신것같아요 부럽습니다!!!

실례가 안된다면

사진에 보이는 리모컨거치대 어디서구입하신건지 여쭤봐도 될까요?

WR

저는 오랜 바램의 소원을 조금 먼저 이룬것 같습니다.

애석하게도 리모컨 거치대는 판매처를 알려드릴 방법이 없네요.

저는 예전 코엑스 아이어쇼에 갔을때 구입한건데

요샌 가면 없더군요.^^;;

우왕~~~~부럽습니다
도어사인도 멋집니다 ...정보 알수있을까요?

WR

쪽지 드렸습니다.^^

멋지십니다~ 방안도 정말 깔끔하시고요

문앞에 있는 애트모스 판과 영화관 판이 너무 멋지네요^^;; (제 방문에도 했으면 좋겠어요ㅠㅠ)

혹시 구입정보 알 수 있을까요??^^

WR

쪽지 드렸습니다.^^

입구에 전용룸 표시부터 멋지네요 ^^b

A/V와 HIFI 둘다 만족할수있는 시스템이군요^^

피규어도 멋지고 

저와 리모컨 보관함 만 같네요.....

WR

홈시어터계의 국민 리모컨일까요?ㅎㅎ

사인 제작은 아이디어이자 도전이었는데 생각보다 잘 만들어져 만족합니다.

본문에는 쓰지 않았지만 제작 히스토리가...

계속 데모 디스크로 테스트를 하는데 저 문구가 끝날때 마다 나오는데 한번은

'엇?! 저걸 사인으로 만들어서 문 앞에 붙이면 좋겠다." 라는 생각이 들었습니다.

그래서 뒤적뒤적 거리다 제작하는 곳을 찾아내고 주문을 넣게 되었죠!ㅎㅎ

지금 시스템으론 A/V와 HIFI 모두 만족중입니다.

피규어는 블루레이를 소장중에 하나둘 모우다보니 몇 가지 쌓이게 되었습니다.^^

멋진 시스템과 피규어들 잘봤습니다...방문 명패도 이쁘구요..

리모콘 거치대는 거의 역대급 베스트셀러라는..웬만한 집에는 다있을듯...^^

케이블 정리 정말 깔끔하게 하셨네요...저는 완전 포기입니다..

공간이 조그만 더 넓으면 좋은 시스템이 더 큰효과를 낼수있을꺼 같습니다...

WR

그쵸?! 회원님 룸 소개 때 많이 등장하더군요.ㅎㅎ

케이블 정리를 중요시 생각합니다.

길이도 그렇고 종류가 많아지면 뒤엉키고 너무 복잡해지니깐요.

예전엔 케이블 묶으면 음질에 영향을 미친다해서 몆가지 안될때에는 그냥 정리해서 풀어놓은

상태였는데 어차피 메인채널 케이블은 두께도 그렇고 별도 고급케이블이 들어가고 굵기에

묶지도 못할 뿐더러 필요도 없죠.

서브 채널은 길이때문이기도 하고 영향이라고 말할 정도의 느낌을 못 받기에

타이로 묶어 정리 하였습니다.

단, 너무 강하게 조이지 않구요.

많아도 한 종류씩 한 채널씩 손 좀 봐주면 그리 어렵지 않게 스트레스 안받고 정리하실거에요.^^

[DOLBY ATMOS]

나무명판이 화룡정점이네요~wOw

어디서 구(매)하셨는지 알고싶습니다

WR

쪽지 드렸습니다.^^

우와.... 로그인하게 만드네요...^^

정말 멋집니다.... 부럽부럽...

개인적으로 이런 공간을 소유하고 있다면 얼마나 좋을까 늘 생각만 했는데 물론 커도 좋겠지만...

이렇게 아늑한 공간감을 주는 개인 룸이 있다는게 얼마나 좋을지 늘 상상만 합니다.

암튼 쵝오입니다......   피곤하거나 힘들때  영화 한편 혹은 음악 들으면서 졸아도 피로가 확 풀릴꺼 같네요..

WR

스피커가 그래도 대형기에 속하려면 속하니 아무래도 조금 더 큰 공간이면

더한 실력을 발휘해줄 녀석인데 꿀물님 말씀처럼 큰방 룸에 설치되어 있는 시스템인데

쏘지않고 공간을 소리로 풍부하게 감싸주는 사운드에 만족합니다.

저도 처음 이쪽세계를 막 들어서고 조금씩 알아갈 무렵 그때당시의 드림 시스템이고

소원이었습니다만 결국 이뤘네여.^^;;

저도 꿀물님처럼 댓글 마지막 한줄에 마인드로 룸을 생각하고 운용중입니다.^^

저도 예전부터 찾고 있던 Theater 명패하고 에트모스 로고 너무 멋있네요..

저도 하나 장만하고 싶은데 구입처 정보 좀 부탁드리겠습니다.

WR

쪽지 드렸습니다.^^

저도 아이언맨을 사랑합니다!!!!!!

WR

저도욧!!!!

몇개 찍어놓은 게 있는데 궁금하시면 구경하세요.^^

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1221849

오오 저같은 ~맨 매니아시군요~ 컬렉션이 어마어마합니다! 전 MK43들어가는 헐크버스터 1/9 피규어 사려고 했었는데 구할 수가 없네요;;; 사랑합니다! 마블!!!

WR

넵!! 저도 맨을 무지 사랑한다는~

피규어는 아주 귀한 넘 아니면 시간을 갖고 구하면 구해지더라구요.

타이틀도 그렇고. 꾸준히 구해보세요.^^

저도 아이언맨을 사랑합니다 

WR

민서아빠님 아이언맨 사랑이야 모든 회원님이 알지 않으실까요??ㅎㅎ

더 나아가 MARVEL & DC 사랑을요~^^

저도 작년 여름에 작은방에 홈시어터를 간단하게 만들었는데요.

올려주신 사진을 보니 너무 좋네요..^^

명패하고 로고.. 이거 제가 꼭 하고 싶었던 겁니다.

정보 부탁드립니다.. ^^

WR

쪽지 드렸습니다.^^

장고님 안녕하세요(__) 양산에 막창집 사장입니다.. 예전에 야마하 엠프 설정 도와주셨는데 기억하시는지요^^

이렇게 고수님(?)인줄 몰랐네요 ㅎㅎㅎ ^^;;; 항상 건강하시구요 멋진 취미생활 너무 부럽습니다

WR

판도라의상자님 안녕하세요.^^

당연히 기억하죠~ㅎㅎ

고수라는 단어는 부끄럽습니다... 저도 많이 부족한 회원입니다.

회원님도 연중무휴 사업 번창하시고 즐거운 AV생활 하세요~^^ 

너무늦게 글을봤네요
너무 멋지시네요!!!
늦지않았다면 저도 돌비사인 쪽지좀부탁드려요^^

WR

쪽지 드렸습니다.^^

케이블 하나까지 많은 공을 들이셨네요. 보는 눈이 다 즐겁습니다.^^

WR

건돌님 안녕하세요.^^

해외에 나가계시던 것 같던데 들어오셨는지요~^^

한땀한땀이 아니라 한줄한줄 정리하고 그걸 모아서 한번 더 정리했습니다.

정리가 안되면 영화몰입하는데 또다른 방해가 되는 것 같아서요.

휴식공간인데 들어오면 편해야지요.ㅎㅎ

즐겁게 봐주셔서 감사합니다.^^ 

네^^

해외 나간거 어떻게 아시고~

멕시코에 몇달 체류하다가 귀국했습니다. 이어 중국에도 좀 다녀왔는데

중국은 요즘 갈 일은 아닌거 같네요.

멋진 취미생활 항상 부럽습니다.^^

WR

하하핫^^

개근하면 회원님들 스케줄이 간혹 보이곤 하더라구요.ㅋㅋㅋ

중국은 정말 말이 아닌가봅니다.

치사하게시리...

요즘 바쁘신 듯 한데 휴식기가 생기시면 푹 쉬시면서 영화 한 편 보세요.^^ 

멋집니다 기기도 인테리어도 ^^

WR

민기나현아빠님 안녕하세요^^

저도 멋진 냉장고와 인테리어 그리고 피규어까지

눈 호강하며 봤습니다.ㅎㅎㅎ

잘 봐셔주셔서 감사합니다.^^

축하드립니다..

행복하시겟습니다..

저도 나중에 그런 감동을 느껴보고싶습니다.

즐거운 영화관람 생활 되시기 바랍니다~~ ^^;

WR

감사합니다.
행복하기위해 노력해야져~
근데 현실은 경기가 너무 침체되서 문제네요...
화목님도 꼭 느껴보시기 바랍니다.^^

잘 봤습니다ㅎㅎ
저도 오버헤드 스피커를 토인각 주지않고 아래로 바꾸니 더 나은것 같더라구요!
theater room 과 돌비애트모스 정보 부탁드립니다~

WR

Mashberry님 안녕하세요. ^^

제가 육아에 요즘 바쁠 시기라 간간히 dp에 들어와 모니터만 하다가

지금에야 다시 자리잡고 정독중입니다.

답글이 너무늦어 죄송합니다...^^;;

설치기를 쓰고 회원님들 말씀을 들어보니 직각으로 놓아 효과를 보신 분들이 꽤 되시네요.

사인 구매처는 쪽지드렸습니다.

정말 깔끔하고 기기들도 멋집니다^^

부럽네요~~저도 문에 부착한 씨어터룸 부착하는것 어디서 구매하는지 쪽지 부탁드립니다^^

WR

진형아빠님 안녕하세요. ^^

제가 육아에 요즘 바쁠 시기라 간간히 dp에 들어와 모니터만 하다가

쪽지 드렸습니다.

문 앞에 도어사인 구매처 쪽지로 부탁드리겠습니다. ^^

WR

그르르님 안녕하세요. ^^

쪽지 드렸습니다.

저같은 일반 대중들에게도 오픈되는건가요?

7.2.4라 애트모스의 끝판왕을 완성하셨군요.

진심 멋지십니다.

WR

블란쳇님 안녕하세요. ^^

블란쳇님도 훌륭한 시스템을 보유하고 계시는데....^^;;

말씀 감사드리며

저의 일반 시스템을... 부끄럽지만 소개해드리기위해

마지막 한 분으로 초대하며 이달 안에 날 잡을 수 있도록 추진해보겠습니다.

참고로 저는 서울에 거주중입니다.^^  

초대만 해 주신다면 영광일 따름입죠~~

저도 서울 거주입니다.

WR

조만간 쪽지드리겠습니다.^^

저 방문에있는 마크 어디서 구할수있는지 무지 궁금합니다~^^

WR

닥터프로이트님 안녕하세요. ^^

쪽지 드렸습니다.

댓글 달았다고 생각했는데... 정말 멋진 시스템 구축하신것 축하드리고 소리가 어떤지 들어보고 싶네요. 질문이 하나 있습니다. 오버헤드 스피커를 토인할 필요가 없으면 인월 스피커를 사용해도 되겠네요? 몇년있다가 전용룸 생기면 애트모스 설치하겠다고 그게 뭔지를 아내한테 설명했더니 아내가 천정에도 스피커를 다는건 허용해줄수 없는 대신 인월스피커로 표시가 나지 않는건 괜찮다고 하더군요. 미국이라 인월 스피커 설치는 한국보다는 용이한 편이기도 하구요.

WR

제가 인월에서 브라켓 지원 스피커로 바꾼 이유중 하나가 각도 조절이 용이한 까닭이기도 했는데 이부분은 인월도 조금 상위라인으로가면 안에서 조절 가능한게 있습니다.
때문에 이 부분에선 상관이 없죠.
그리고 인월은 여리여리님 말씀에 의하면 자칫 볼륨이 천장에서 위로 타고올라 소음을 유발할 수 있는 단점이 있다고 하셨는데 종합적으로 이 점들이 커버가능하시다면 인월이 좋을 것 같습니다.
샵에서 B&W 상위버전에
상급기 플레이어-프리-파워에 연결된 기기에 물려 들어봤는데 소리 정말 좋더군요.^^

케이블 정리 사진 보니 얼마나 깔끔하게 설치했는지 상상이 되네요.

굿입니다~

WR

아무래도 채널이 많아지고 케이블이 많아지니
대충 연결만 한다면 룸이 어수선하고 감상시
눈에 자꾸 걸려서요...
음질에 큰 영향을 미치지않는 채널 선에서 타이로
정리했습니다.
잘 봐주셔서 감사합니다^^

정말 멋있게 구성하셨네요~
진심 부럽습니다. ㅠㅠ
입이 떡 벌어지네요~

한가지 궁금한 점이 있는데요, 전 체널의 스피커를 리시버가(7200w) 아닌 별도의 파워앰프에 물리신 것 같은데요, 그렇다면 앰프가 내장된 리시버보다는 애트모스 지원되는 별도의 프로세서(야마하 CX-A5100 등)을 사용하는 것이 낫지 않나요?

지금은 일체형을 쓰고 있지만 언젠가 분리형으로 가려고 생각하고 있다보니 이런 게 궁금하네요. ^^;

WR

감사합니다^^
전 리시버인 야마하 Z11에 프론트 채널만 파워를 물려주고 사용했는데 만족하고 사용해서 이번에도 동일한 조건으로 부수적으로 또다른 추가비용이 발생하는 분리형보다는 일체형 플래그쉽으로 결정한 뒤 기기를 탐색했는데 야마하는 플래그쉽이 분리형이라 패스했습니다.
그래서 고른게 예전에 사용해서 대강 성향도 알고
플레이어도 데논이라 오랜만에 데논으로 귀환했습니다.
첨부터 7.2.4를 계획했고 부족한 2채널 파워를 위해 파워앰프 하나를 들일 생각은 했는데 이게 생각보다 많은 12채널을 지원하길래 모두 써보자라는 생각으로 브릿지모드와 일반 스테레오 모드로 의도와는 다르게 모두 연결하게 되었습니다.
일단 분리형이 아닌 일체형 플래그쉽 모델이라
차후 예상치않게 리시버 자체만으로 구동할수도 있고해서 저는 만족합니다.
케이블은 언젠가 아날로그로 연결.
하이파이를 들을 수도있어 그에 대비해 좀더 나은
케이블을 구입해 연결해주었구요.
곱게자람님도 이번에 룸 구축중이시던데 멋진 룸 만드시길 바랍니다^^

늦은 시간에도 불구하고 자세하게 답해주셔서 감사합니다. ^^

가족들이 저 없이도 쓰게 할 수 있도록, 저는 항상 '편의성'을 최우선 시 해왔습니다.
그런데 이번에 애트모스 환경 구축하면서 중형 리시버에서 소화하지 못하는 채널 수 때문에 외부 파워앰프를 처음으로 고려하게 되었구요,
처음이라 큰 비용 들이는 것도 부담되어서 오늘 아주 구형 5채널 앰프를 들이는 바람에 리모콘으로 모든 기기를 켤 수 없는 상황이 되어 편의성을 이번에는 조금 양보하게 되었네요. ^^;

다음 번 업글 때에는 마란츠(저도 늘 마란츠 기기 써오다 보니 익숙해진 브랜드가 되었네요. ㅎㅎ) 프로세서와, 트리거가 있는 비교적 신형 파워 앰프로 시스템을 바꿀까 하고 있습니다.
스피커도 평생 쓸 것 같았는데 이번에 이것 저것 보다보니 스피커 욕심도 스물스물 올라오네요;;
이래서 디피를 끊어야해요. ㅜㅜ

천장 스피커만 오면 한번에 교체작업 하려 하구요, 광학스크린도 이젠 최종 버전으로 받아서 캘리브레이션을 하려 합니다.
열정이 예전 같지는 않지만, 다 마치면 위 내용을 소박하게라도 정리해서 올려보겠습니다.

좋은 밤 되세요~^^

멋진 꾸밈 잘 보았습니다^^
혹시 룸 도어사인 구입처나 방법 알수 있을지요?^^ 부탁드립니당~~

WR

쪽지 드렸습니다.^^

정말 고맙습니다^^

어 방문패?가 구입가능한 거였나요? 저도 간지작살 문패 관련 쪽지 부탁드려요.

WR

한동안 제가 일이 바빠 일일이 답장을 들일수가 없었습니다.

죄송합니다^^;;

늦었지만 쪽지드립니다.

멋저부러!!!!!!!!

WR

감사합니다.^^;;

정말 영화관 보다 더 멋진 룸 구경 잘하고 갑니다.ㅎㅎ

저도 애트모스 사인 구매 하고 싶은데 정보 공뷰 좀 부탁드려요^^

WR

한동안 제가 일이 바빠 일일이 답장을 들일수가 없었습니다.

죄송합니다.^^;;

피규어도, 시스템도 정말 부럽습니다 ㅠㅠ

구경잘헀습니다

아울러 도어사인 구매 정보 좀 부탁드립니다. 아무리 찾아도 못찾겠습니다 ㅠ

WR

쪽지 드렸습니다.^^

안녕히세요!

이글을 보고 저도 전용룸을 꾸민다면 꼭 저 표지판을 해야겠다라고 생각하고 있었는데

곧 이사 갈 집에 홈씨어터를 넣을 방을 공사 중입니다!!

방문에 거신 표지판 저도 알려주실 수 있나요?

감사합니다!!

WR

늦어서 죄송합니다. 쪽지드렸습니다.^^;;

너무 멋지고, 부럽습니다.. !^^

저도 도어사인 쪽지 부탁드립니다..ㅎㅎ

WR

쪽지드렸습니다.^^

너무 늦게 글을 쓰네요~ 저도 이번주에 이사하면서 몇년동안 하지않던 AV생활을

다시 시작하려합니다~ 룸씨어터를 너무 멋지게 꾸미셨는데 혹 실례가 안된다면

방크기와 도어사인 정보좀 쪽지 부탁드립니다~^^

WR

쪽지드렸습니다.^^

저도 너무 늦게 봤네요 ㅠㅠ

도어사인 정보 부탁해도 될까요?

WR

늦었지만 저도 도어사인 정보 좀 부탁드립니다..이제야 부착할 자리가 마련되어서요...

WR

도어사인 정보 찾아 헤매다가 최초(?)의 글을 찾아왔네요 ㅎㅎ

늦었지만 도어사인 정보좀 부탁드립니다 ㅎ

WR

늦어서 죄송합니다..

쪽지보내드렸습니다.

jango님 실례가 안된다면 저 도어사인 정보좀 부탁드려도 될까요?^^

WR

저건 오래되서 기억이 잘 안나네요..
도어사인 검색해보시면 더 예쁜것들이
많이 있을겁니다

어쩔 수 없죠^^ 말씀 감사합니다 한번 찾아볼게요^^

안녕하세요 저도 도어사인 정보 부탁드려도될까요?
가정집이라 믿지못할 정도의 규모 잘 봤습니다!

WR

좋게봐주셔서 감사합니다
앞에분과 마찬가지로 너무 오래되어서
기억이 안나네요..ㅜㅜ
도어사인 검색해보시면 요즘에 더 예쁜게 많이
있습니다

아이고 답변 고맙습니다! 찾아보겠습니다^^