사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  나만의 홈씨어터입니당

단독주택을 지으며 그동안 제 로망이었던,,,, 홈씨어터 시스템을 설치하고 싶었습니다.

근데 막상 알아보니 정말 끝도 없이 많은 제품들이 있어서 뭘 어떻게 선택해야 할지,,,

설치는 직접 할 수 있을 지 아무것도 모르겠더라구요.

그래서 청음신청을 하고 찾아 갔습니다.

사실 모든 제품들은 제가 가진 예산 안에서 추천해 주시는 제품 그대로 다 설치 했습니다.

2주동안 사용하면서 느낀점 그대로 적어보겠습니다.

(전문적인 지식도 전혀 없으며 다른 제품을 사용해본 경험도 없습니다.)

1. 옵토마 SUHD61

아... 이건 진짜 신세계네요...

그렇게 어둡지 않아도 꽤 볼만하다고 생각했는데,,, 집에 불 다 끄면 너무 화질이 깨끗해서

황홀할 지경입니다. 개인적으로는 집에서 보고 있는 42인치 TV (LCD TV) 보다도 훨씬 화질이

깨끗하다고 느껴지네요. 단,,, 낮에 해가 들면 보기 어렵습니다.

설치를 정말 잘 해주셔서 지저분한 선들이 노출될 거라는 저의 걱정을 해소해 주셨습니다.

2. 데논 X1600H

음... 저는 리시버라는걸 처음 사용해 봤습니다. 사용기를 쓰기 좀 어렵네요.

사용법이 어렵진 않아서 설치후 설명해 주시는 것들만 들었는데 지금 잘 사용하고 있습니다.

우퍼단자가 2개 더라구요. 우퍼 같은 놈으로 하나 더 구매해서 설치해 보려 합니다.

3. 오로라100 톨보이 스피커

청음하러 갔을 때 들어봤던 스피커 였습니다.

젝 막귀이기도 하고 이런 스피커를 사용해본 적이 없기 때문에 설치하고 얼마간은 감동적으로 음악 들었었는데요.

이제 좀 느껴지는 부분은,,, 개인적으로는 고음이 좀 답답한 느낌이 있습니다.

그리고 웅장한 음악이 나올때 고역, 중역, 저역대 음들이 뭉치는 느낌?? (뭐라 설명하기 어렵네요.)

각 음들이 선명하게 들렸으면 좋겠는데 그렇지 못한 것 같습니다.

나중에 보니 스피커도 에이징 이라는 걸 해야한다고 하고,,, 점퍼 케이블도 어느정도의 음질개선을

기대할 수 있다고 한,,,, 스피커는 좀 더 사용해 봐야 할 것 같습니다.

뭐.. 결론적으로는 제가 가진 예산 범위 안에서 만족스럽게 잘 구매하고 설치 하였습니다.

얘네들 때문에 집에서 나오고 싶지가 않네요. ㅋ

Comments

깔끔하네요 ㅎㅎ
스피커 색상이 공간과도 어울려서 더 좋아보입니다.

공간이 복층 구조라서  웅웅 거리게 들릴수 있습니다. 

그리고 스크린과 주변 인테리어 때문에 어쩔수 없이 프론트 스피커를 저위치에 깊숙이 넣을수 밖에 없는거 

같긴 한데 오로라 1000인거 같은데 한번 프론트 스피커를 시간 나실때 앞으로 끄집어서 스크린 가리더라도 

뺀다음 들어보세요. 틀릴겁니다.  마지막으로 음악만 들으실때는 5.1 채널 음장모드 보다 그냥 프론트 스피커로만 듣게 2ch 스테레오 모드가 더 깔금하게 잘 들리실거에요.   서브우퍼가 같이 울려져서 뭉치게 들리실수도 있습니다.

소리가 뭉치는 건 스피커가 벽에 너무 바짝 붙어있기 때문으로 보입니다.
스피커는 옆이나 뒤로도 소리가 나가는데 이렇게 벽에 바짝 붙이면 벽에 부딛힌 반사음이 원래 소리와 뭉쳐서 들리게 됩니다.
특히나 사진 상으로 보면 좀 심하다 싶을 정도입니다.
한번 스피커와 벽사이에 공간을 띄워보고 소리를 다시 들어보세요. 소리가 정갈해지고 공간감이 살아날 것입니다.
그리고 서브우퍼도 가급적 프론트 스피커와 적당히 떨어트려 주세요.
저라면 스피커를 조금이라도 앞으로 당기고 옆면과 뒷면 벽에 흡음판을 설치할 것 같습니다.
이도 저도 못하시는 상황이라면 스피커 각도를 정면이 아니라 살짝 안쪽으로 틀어주시면 조금이나마 나아질 겁니다.

5.1은 가셔야죠!

깔끔하네요. 전면에 무언가 가릴수 있는 부분을 고려하시면 더 완벽해질거 같습니다.

흰 색 스피커가 깔끔하니 이쁘네요~ ㅎㅎ

센터라도 추가하시면 소리가 훨씬 살아날듯합니다~

오딧세이 돌리셨나요.
안했다면 하고나서 좋아질거에요

오로라...? 생긴것만 보고는 sa인줄 알았네요..ㅎ

와..스크린..ㅎㅎ

위치적인 부분은 위에 두분이 댓글 남겨주신대로 조정해보시고 현재 2.1채널 구성이신거 같은데 우퍼추가보다는 센터를 먼저 추가하시는걸 추천드립니다.

축하드립니다~ 많은 분들 말씀하시는데로 스피커가 벽에 너무 붙어 있어 안타깝네요. 

만약 제가 저런 경우라면 스크린 아래쪽 공간이 많으니 괘짝 스피커에 낮은 스탠드 써서 해볼 수도 있겠어요.