ID/PW 찾기 회원가입
3판식 DLP 프로젝터 영입 소개

안녕하세요.
진주에서 AV와 HIFI를 병행하면 취미생활 중인 1인입니다.
취미공간을 만들어 이사들어 온지 벌써 1년이 지났네요. 기존에는 소니 VPL-VW1100ES(1000ES업그레이드 버전)를 사용하여 270인치 전반사 스크린으로 사용하다가 전반사 스크린은 플젝 바로 밑에서 시청시 화질이 최고라는 글을 보고 눈으로 바로 경험하면서 5.5미터 거리에 앉아서 시청하면 밝기에서 부족한 것이 느껴졌는데 플젝 바로 밑에서 보면 270인치 TV를 보는 착각에 빠질 정도의 화질을 보여 주더군요. 2,000안시라는 광량을 극복하고 270인치 스크린을 설치하려면 전반사 스크린이 답이었는데 보는 위치에 따라 화질이 달라지는 단점이 결국 저에게는 고민거리를 안겨 준셈이더군요.
시청위치를 뒷쪽으로 할 경우 ATMOS 사운드를 포기해야하고 기존 시청 위치에서 밝기에서 오는 화질을 포기해야 해서 많은 고민을 하다가 우연히 이곳 아트아빠님의 글에서 3판식 DLP의 장점들을 알게되었고 직접 통화하면서 도움을 받아 플젝을 변경하기로 결정하고 보통 이베이에서 구입을 하지만 저는 운이 좋았는지 국내에서 새제품 같은 장비를 구입하였습니다.
구입한지도 벌써 한달이상 지났네요.
저의 대형 스크린에서 고화질의 비밀은 바로 이것...
프로용 장비인 크리스티 HD10K-M입니다.
1.일반 홈용 플젝의 렌즈를 능가하는 어마무시한 렌즈 크기
2. 0.96인치 3CHIP DLP
3.11,000안시의 밝기-듀얼램프 장착
저는 싱글램프로 사용 중(5,500안시)이며 오포203을 통해 소스 출력을 1080P로 다운하여 FULL HD로 입력을 받지만 보여지는 화면은 그 이상입니다.
하지만 단점도 있습니다.
1.4K플젝은 가까이서 봐도 픽셀감을 느끼지 못하지만 1080P라서 대형인치로 갈수록 픽셀감이 느껴지는 만큼 시청거리를 확보해야 하는 단점이라면 단점
2.팬소음
3.일반 가정용으로 사용하기엔 전기세 부담 증가
4.프로용 답게 설치와 조작의 불편성
처음엔 화면도 보이지 않아서 불안했고,
화면은 보여지는데 촛점이 안맞아서 불안했고,
마지막엔 스크린 크기를 포기해야 하나 불안했지만, 손재주가 있으신 분이라면 불편함은 충분히 극복하고 좋은 화질로 보답을 받을 수 있습니다.
저는 팬 소음도 넓은 공간과 약간의 개조를 통해 거슬리지 않을 정도로 극복
전기세 부담은 태양광이 설치되어 있기때문에 패스
좋은 화질에 고광량이라서 기존에 느끼지 못했던 것들을 알게되면서 새로운 경험을 하고 있습니다.
아직 셋팅이 완벽하게 된 것은 아니지만..
완벽한 셋팅을 위해선 리모델링부터 다시해야 할듯해서 포기하고 현재의 환경에서 최고의 화질을 뽑아내야 하는데 시간을 두고 조금씩 진행을 해야 할 것 같네요.
현재도 충분히 만족하고 있는데 한가지 고민이 생겼네요. 소스기인 오포203의 편의성으로 화질을 극복하기 위해 전원부와 클럭 개조를 고민 중이지만 결과물에 대해 직접 경험을 하지 못해서 결정을 못하고 있습니다.
혹시 경남권에 이재홍님께 전원부와 멤토클럭 개조 받으신분 있으시면 비교시청 할 수 있는 기회를 주시길 부탁드려봅니다.ㅎㅎ
그리고 이 취미생활이 혼자하기에는 너무 외롭다고나 할까요!
혹시 가까운 곳에 같은 취미생활을 하시는 분들과 공유를 하면 어떨까 생각합니다.
부담없이 사전에 시간약속하시고 방문 가능하다는 점 알려드립니다. 댓글이나 쪽지주세요.
화질은 노트9으로 촬영해서 눈으로 보는 것과 차이가 있다는 것을 감안하시고 참고하세요.

Hi-Fi시스템에 대해 간략히 소개합니다.
서병익 오디오의 3웨이 멀티앰핑 시스템 구성
1.KT120관의 디퍼렌셜 방식의 포르투스 모노앰프 두대로 저음부를
2.300B XLS 토니타 앰프로 중음부를
3.2A3-40 새티늄 앰프로 고음부를 운영 중
4.3웨이 채널디바이더인 베리타스
5.플레누스 진공관 DAC
6.TCR 진공관 포노앰프
7.발라레 프리앰프, 칸타레 프리앰프
8.진선 아이리스2 턴테이블
9.오렌더 X100L
10.스피커 서병익오디오 SP-03MK2

Comments

좋은 기기 영입 축하드립니다.

WR

고맙습니다.

와~ 멋지네요. 270인치인데 공간이 남네요. 

역시 공간이 깡패네요. 

대화면은 3 chip dlp 진리죠..^^

WR

덕분에 성능 좋은 장비를 들이게 되었고 새롭게 즐기고 있습니다. 고맙습니다.
참고로 취미공간은 가로 8미터,길이 9미터, 높이 4미터입니다. 거리가 렌즈 배율에 딱 맞았는지 270인치가 딱 맞게 투사됩니다.

정말 멋지네요. 크기도 그렇고 색감도 끝네주네요. 3칩dlp는 와~ 입이 다물어지지않네요. 이건 정말 극장인데요.

WR

고맙습니다.
가족과 함께 할 수 있는 소극장이 있어 좋네요. 대형인치는 광량이 일단 뒷받침 되어야 색감도 좋아지는 것 같습니다.

데논? 장비 옆에 있는 파워앰프들을 비롯한 장비 소개도 부탁드려요

WR

하이파이 시스템 세부내용이 없어서 추가로 설명드리겠습니다.
서병익 오디오의 3웨이 멀티앰핑 시스템으로 구성 중이며
KT120관의 디퍼렌셜 방식의 포르투스 모노앰프 두대로 저음부를
300B XLS 토니타 앰프로 중음부를
2A3-40 새티늄 앰프로 고음부를 운영중입니다.
3웨이 채널디바이더인 베리타스,
플레누스 진공관 DAC,
TCR 진공관 포노앰프,
발라레 프리앰프, 칸타레 프리앰프,
진선 아이리스2 턴테이블,
오렌더 X100L,
스피커도 서병익오디오 SP-03MK2로 운영하고 있습니다.

좋은기기 들이셨군요^^
저번에 방문했을때 압도적 스크린크기와 화질에압도되었는데 더 좋은 기기로 업그레이드 하셨군요 좋은 취미생활 즐기시고 항상 건강하시길 바랍니다~~

WR

안녕하세요.
제 기억에는 아내분과 함께 방문하셨던 것으로 기억하고 있습니다.
최근에 86인치 TV를 들이셨더군요.
축하드립니다.
시간되시면 언제든지 오셔도 됩니다.
고맙습니다.

Updated at 2020-01-12 01:28:31 (223.*.*.75)

화질 죽이네요. 축하드립니다. ^^;

완벽을 추구하시는 것 같더니 결국 해내셨네요.

suhd75는 잘 쓰고 있어요. ㅎ

WR

안녕하세요.
제가 SUHD75 구매하고 유사 4K이긴 하나 가까이서 봐도 격자감 없는 화질에 만족했었는데 결국 무지개현상이 발목을 잡아서 소니 1100ES로 기변했었는데..ㅎㅎ
이번에는 밝기때문에 4K화질을 포기하고 기변했습니다.
스크린에 많은 금액을 투자하셨던 분으로 기억하는데 SUHD75를 잘 사용하고 계시다니 다행입니다.
저는 벌써 3번째 영입을 했네요.
하나에 만족하며 즐겨야 하는데 장비탓만 하는 나쁜 습관이..ㅎㅎ
고맙습니다.

색감도 넘 좋고, 270인치가 얼마나 클지 상상이 안되네요. 아직 FHD프로젝터를 사용하고 있는 저로써는 그저 부럽기만 하네요.

WR

이번에 영입한 플젝이 FULL HD(1080P) 사양입니다. 270인치가 유효화면이 가로 6미터,세로 3.5미터정도 됩니다.
큰 화면이라 밝기가 높은 플젝이 답이더군요.
님께서 사용하시는 FULL HD플젝에 4K소스를 1080P로 다운출력해서 입력해보시면 화질이 더욱 좋아 보이실겁니다.
소스의 질도 출력화질에 절대적으로 중요합니다.
고맙습니다.

잘봤습니다. 고광량의 270인치 화면 부럽습니다. ^^ 시청환경만 된다면 한번쯤 도전해보고픈 사양이네요.

WR

고맙습니다. 지금 마음같아서는 화면을 더 커게 하고 싶은데 투사거리가 더이상 되지 않네요.
다음에 더 좋은 플젝으로 간다면 정면을 꽉 채울 꿈을 남겨두고 있습니다.
정말 하고 싶은 마음을 가진다면 실천 가능하실 겁니다.

270인치에
사진은 실제와 다르다는걸 고려해도
화면에서 힘이 느껴지네요.
공간이 너무 좋습니다.
스피커나 앰프등도 대단한 시스템인데
깔끔심플하게 느껴지게 만드는 공간입니다.

WR

고맙습니다.
제가 복잡한 것을 싫어하고 단순하고 대칭적인 것을 선호하는 편이라서요.
원하시는 전용룸 잘 만드시고
즐거운 취미생활 하세요.

색감 죽이네요.. ^^ 멋집니다. 

WR

고맙습니다.
DLP칩의 크기에 따른 화질의 차이가 확실히 나는 것 같습니다.

한마디로 엄청나군요. 추천드립니다.

WR

고맙습니다.

색감이 엄청나네요

WR

고맙습니다.
실제 보시면 더 좋아하실 것 같습니다.

와 대단하십니다~^^
전 이제막 75인치q90티비와 q950r사운드바 ubk90 으로 블루레이로 입문해서 소소하게 취미생활하는중인데 이렇게 세팅해놓으신거 보니 참 부럽습니다~^^
저도 언젠가는 단독주택지어서 av룸 만드는게 최근에 생긴 꿈이되었습니다^^
저도 진주거주하는지라 반가워서 댓글남깁니다~^^

WR

진주분이시라서 더욱 반갑습니다.ㅎㅎ
시간되시면 방문해주세요.
같은 취미생활은 서로 공유하는 재미도 있어야 된다고 생각합니다.
쪽지드리겠습니다.

저도 Runco LS 12D라는 가정용 3판식 DLP프로젝터를 Stewart Cima 110 인치 와이드 스크린에 사용중입니다. 방 크기 때문에 화면 사이즈가 제한 되는게 가장 아쉬운 점입니다. 굳이 4K projector로 가고 싶은 마음도 없고요. 플레이어는 오포 203, 105 ( 탈옥 펌웨어) 및 파나소닉 ub9000을 개조하여 사용중입니다. 소스에 따라 기기 바꿔 가며 재생하고 있고요

WR

안녕하세요.
제 장비는 홈용이 아니다 보니 일단 팬소음이 걸림돌이 되었지만 지금은 준수한 수준으로 잡기는 했는데 듀얼램프시에는 좀 거슬립니다.
홈용은 소음에서 좋을 것 같군요.
지난번에 203개조 문의드린 후에 눈으로 경험하지 않고 203 한대값을 투자하는 것이 맞는 것인지 아직도 고민 중입니다.
경남권에는 203 전원부와 멤토클럭을 개조하신 분이 없는 것 같네요.
선뜻 비교 시청 기회를 주시는 분이 없는 것으로 보아서요.
제가 마루타가 되어 보는 입장으로 과감히 해 볼까 최종 결정전에 있습니다.

크리스티 M시리즈는 사실 프로용 중에서 시끄러운 편은 아닙니다.

바코 rlm-w6, 8 시리즈(예들은 그냥 홈용수준이죠) 빼면 가장 조용한 편이지요.

참고로 재홍님 Runco도 제가 사용중인 X4500d, 조지마님 11d도 전부 싱글 렘프라는거 빼고 하드웨어는 rlm-w6 클론이니까요.

더구나 크기도 무게도 매우 작은 편이라서 프로장비를 홈용으로 이식하기에 최적의 프로젝터지요.

사실 4~5년전 저놈은 국내 기업 납품 가격은 1억이였답니다.

퍼포먼스가 어느 정도일지 예상이 되는 대목이지요.

WR

팬소음은 기존에 너무 조용해서 소음이 발생하다보니 귀에 거슬리는 것이었고 약간의 개조로 지금은 싱글램프 사용으로 둔해진 상태입니다. 다른 프로용 장비는 영사실을 별도로 만든 후에 들여야 할 수준으로 알고 있습니다.
듀얼은 아직 신경쓰이지만 싱글램프로도 현재 좋은 상태라서요.
아무튼 좋은 장비 알게 해주신 점 정말 고맙게 생각하고 있습니다. 4k장비가 현재 장비수준이 될 때까지 잘 사용할겁니다.ㅎㅎ

270인치... 에서부터 일반가정은 아득히 벗어나시는군요 ㄷㄷ//

그런데 아무리 FHD 여도 DLP기기에서 격자감은 느끼기 어렵지 않나요? 

정말 부럽고 축하드립니다!

정확하게는 격자감이란 표현은 맞지 않구요. 격자감은 예전 LCD계열에서 개구율이 낮아 나타나는 현상이구요.
DLP는 개구율이 높아 격자문제는 생기지 읺습니다.
다만 시청위치가 다소 가깝다 보면 화소가 느껴지는 것이지요. 늘 말씀드리지만 한줄만 물러서시면 사라지는 문제입니다.

WR

큰 마음먹고 해보고 싶은 것으로 주택을 지었습니다.뿌듯합니다.
270인치 기준으로 4k화면은 픽셀감 없습니다.
하지만 FHD화면에선 느껴집니다.
그래서 시청거리가 확보되어야 합니다.
아트아빠님 말씀'시청거리를 좀더 뒤로하면 픽셀감은 극복된다'가 맞더군요.
FHD는 가까울수록 픽셀감이 더 느껴집니다.

와~ 정말 멋집니다~^^

WR

고맙습니다.ㅎㅎ

와 색감이 대박입니다.. 저런환경에서 게임/영화 보면 진짜 와 상상만해도 너무 짜릿해요 ㅠㅠㅠ 부럽습니다..

WR

사진보다 직접 눈으로 보면 색감이 더 현실감 있게 보입니다.
저는 게임은 하지 않고 영화와 뮤직 동영상 그리고 각종 데모영상을 많이 봅니다.
작은 화면보다 큰 화면이 좋고 밝기까지 받쳐주니 더할 나위없이 좋습니다.
고맙습니다.

평생 극장안가셔도 되겠네요. 멋진시스템 잘봤습니다.

WR

집에서도 극장처럼 보기위해 만들었지만
극장보다는 많이 부족하고 최신작은
극장에서 봐야 제 맛이죠.
고맙습니다.