프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  리얼 4K 로 재탄생한 유부남의 아지트...

거실에는 82인치 UHD TV 로 4K 환경을 구축해놨지만 막상 방에선 7년전부터 써온 full HD 프로젝터로

연명해오다가.... 어느날 갑자기 스크린으로도 4K 영상을 보고 싶다는 강한 열망이 들어 프로젝터 업글을

단행했습니다.

리얼 4K 프로젝터의 입문기인 소니 vw270es...

입문기임에도 상당한 덩치와 무게, 가격을 자랑합니다... - -;;

일종의 임시(?) 환경이기 때문에 (과연 언제까지 임시일지...) 가볍게 입문기로 했습니다.

투사 환경은 예전과 크게 달라진 건 없습니다.

좁고 긴 방인지라 100인치가 한계...

그랜드뷰 매트화이트 전동스크린이 울지도 않고 잘 버텨주고 있습니다.

스크린은 올리면 밤이라 잘 안보이지만 창밖은 귤밭이고요...;; (제주 삽니다..)

양쪽 벽이 희다보니 반사광이 문제가 되는데 여유 생기는 대로 흡광 벨벳이나 흡광지를 붙여줄

예정입니다..

잘 듣지도 않는 하이파이 시스템은 거의 장식이 되어가고 있습니다..;;

2005년도에 구입한 테라 Ti-88 진공관앰프, 2009년도에 구입한 모니터오디오 GS10,

2011년도에 구입한 베이어다이나믹 T1 (+ A1) 이 세월의 풍파를 이기고 살아남았습니다...

오디오 기기는 오래되어도 계속 쓸만하다는게 좋아요...

플젝 시스템의 음향을 맡고 있는 소니 hw700ds 무선헤드폰...

이젠 이게 너무 편해 멀티채널 설치할 생각은 아예 안하고 있네요...;;

(아이들이 어리고 일찍 자야 해서 아직 밤에 크게 틀 수는 없습니다...)

PC 도 하고 공부도 하는 다용도 방이라서...

이런 거 없이 영화, 음악 감상만 전문으로 할 수 있는 공간 가져보는게 꿈입니다...

얼마전 영입한 43인치 4K 모니터도 배치해 거실의 TV 와 함께 나름 3중 4K 시스템 구축중입니다...

요즘 소품을 이용한 데코에 흥미를 가지고 있습니다..

스크린샷 몇 장 올려봅니다...

입문기라고 해도 HDR 먹인 4K 의 진득한 영상은 나름 봐줄만합니다...

Comments

잘 봤습니다..

모니터오디오 스피커는 여전히 이쁘네요...^^..

https://www.projectorreviews.com/sony/sony-vpl-vw285es-4k-home-theater-projector-calibration-settings/

위의 링크는 VW270ES 캘리브레이션 값인데 한 번 적용해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

캘리 후 화면이 마음에 안드시면 다시 팩토리값으로 돌리면 되니까요..^^ 

혹시 vw550es 캘리브레이션 값은 알수없을까요?

WR

링크해주신 사이트는 아니지만 여기 디피 디스플레이 게시판에 올라온 화면 설정값을 적용해 보고 있습니다. 제 환경에 맞춰 약간 더 조정했네요...

(그런데 아무래도 전문가 캘리를 받는게 나을 것 같은...;;)

요즘엔 모니터오디오 GS 시리즈같은 예쁜 스피커 찾기가 쉽지 않네요... ^^;

깔끔하니 멋집니다. 전 집에서 제일 큰 공간에 큰 홈시어터를 꾸며놓았고 모든 가족이 함께 모여서 영화도 보고 드라마도 보곤 하는데요. 그런데 아이들이 커가니깐 전부의 취향을 맞추는 선택이 어렵더군요. 작아도 저만의 공간이 있어서 제 맘대로 제가 원하는 시간에 음악과 영화를 즐기고 싶다는 생각도 간혹 들곤해서 갑자기 부러워지네요.

WR

저도 거실 -> 전용룸 -> 거실 -> 전용룸 패턴으로 계속 변경해왔는데 각각 장단점이 명확하더군요...

결론은... 둘 다 있으면 좋다 입니다... ^^;;

(실제로 플젝 시스템 2개 이상 가지고 계신 분들도 여기 디피에 계시죠...)

100인치면 270으로 충분하죠 ㅎㅎ

WR

좀 더 큰 스크린 좀 써보고 싶어요... T T

공간의 한계 때문에...

150인치 정도까진 충분할텐데...

보급형 프로젝터로 150은 좀 무리에요. 130 인치정도가 마지노선 같아요.

hdr 이나 3d 볼 때 제대로된 영상을 못 보게됩니다.ㅎㅎ 타이틀 마다 다르겠지만.

2d 영상만 본다면 150도 크게 문제 없구요~

WR

결국 나중에 또 플젝 업글해야겠군요... T T

멋지네요~~~~4k 프로젝터의 화질도 궁금합니다~~~사진으로봐선 좋아보이는데 말이죠~

WR

리얼 4K 프로젝터에다가 리얼 4K 영상을 보면...

좋다 정도가 아니라 '행복하다'란 말이 나옵니다... ^^

플젝 사고 싶어지네요~^^

WR

TV 들도 점점 커지고 있지만 플젝은 고유의 감성이 있어서... ^^

컴터 모니터 배경화면이 부산이네요^^ 제가 부산에 살아서 배경화면이 반갑네요 ㅎㅎ

소니플젝 리얼4k 화면을 실제로 보고싶습니다. 

WR

1년전에 장산 정상에 올라가서 찍은 사진입니다...

(차한잔 게시판에 그날의 분투기가 있습니다... ^^;)

전 이제 760, 870 등의 상급 레이저 플젝 화질이 궁금해지네요... ㅋ

귤밭이 밖이니 좋으시겠습니다^^
테라로사 쇠소깍점 갔었는데, 귤밭에 있어서 운치가 있더군요.

WR

제주시, 서귀포시 도심만 아니면 제주는 도처에 귤밭, 마늘밭입니다... ^^

** 가끔씩 수확못한 상품성 떨어지는 귤을 그냥 땅에 쌓아두고 방치할 때가 있는데 썩으면 냄새 대박입니다.. 운치고 뭐고 다 날아가는....;;

어휴 로보캅님도!!
저도 요즘 4k+BD 타이틀이 쌓여가면서 동시에 4k 프로젝터로 갈아타고 싶은 뽐쁘가.. ㅜㅜ

WR

저도 fullHD 플젝 시절에도 혹시나 나중을 대비해 4K + BD 타이틀을 자꾸 질렀는데

4K 타이틀이 쌓이게 되니 자연스럽게 4K 디스플레이 기기를 지르게 되더라는....

다 무의식 속 지름을 염두해두고 미리 대비하는거죠...

지금 엡손 제품쓰는데 리얼4k로 빨리 가고 싶네요. 멋진 홈시어터 잘 봤습니다.

혹시 43인치 모니터 정보도 좀 알 수 있을까요? 모니터도 요즘 검색 중인지라서요.

WR

LG 43UN700 입니다.

현재 40인치 이상 크기의 4K 모니터 중에선 가장 대중적인 모델입니다.

델을 쓰고싶지만 제주 살다보니 AS 압박 때문에 LG 로 했습니다.

옛날 FullHD 입문기라고 했던 VW40ES 사용 중입니다만... 최근 UHD도 좀 보급되는거 같아서 270es 어떨까 고민중이었는데요. FullHD와 비교하시기에 획기적인 변화가 느껴지시는지 궁금하네요. 

WR

HW20 쓰다가 넘어온건데... 일단 4K 영상은 당연히 비교불가이고요...

Full HD 화면에선 별로 차이 없거나 오히려 약간 더 안좋게 느껴지기도 합니다.

(음악방송 녹화영상 보니 깍뚜기가 늘었음...;;)

무조건 고화소가 꼭 좋은 건 아닌듯합니다..

도움 말씀 감사합니다. TV 프로는 잘 안보고 4K 컨텐츠가 좀 많은 영화, 게임 위주로 쓰기 때문에 괜찮을까 싶기도 합니다만... 근데 업스케일링인가 해서 FullHD도 더 나은 화질을 보여주나 했는데 의외네요. 

셋팅 깔끔하고 분위기 좋습니다

WR

감사합니다..

저도 언젠가는 메르디안을 꼭 써보고 싶네요... ^^

뮤직뱅크가 4k영상이 있나요???

WR

스튜디오 K 란 곳에서 올리는 직캠 영상입니다...

시점이 고정되어 있다는...

(유튜브에서 찾아보시면 많이 나옵니다..)

장비 부럽....

전용룸 부럽....

그 중에 제주도 사신다니 제일 부럽....ㅜ.ㅡ

프로젝터 능력치에 비해 100인치인게 조금 아쉽긴 하네요.

암튼 너무 부럽습니다. 행복하세요~

WR

진짜 전용룸에... (제 방은 공부도 하고 PC도 하는 다용도방...)

애트모스 시스템에 120인치 이상의 스크린을 보유한 분들이 포진해계신 디피다보니...

아직 갈 길이 머네요... ^^;

감사합니다... (진짜 방 조금만 넓으면 120인치 걸고 싶네요...)

그저 부럽습니다..-.,-;;쩝

WR

이곳 디피에 계신 회원님들 시스템에 비하면 약소합니다...^^;

진짜 스크린 옆에 흡광만 하면 딱 이실듯 한데요

그래도 제주도 맑은 공기가 부럽습니다.

WR

요즘 꽃가루 때문에 난리입니다... ^^;

(비염, 천식 있는 분들이 죄다 악화...)

그래도 공해물질은 좀 적어 다행이라 생각하고 있습니다..

스크린 양쪽 벽 암막처리 해야되는데 귀차니즘에 몸이 움직여지질 않네요... ^^;

꼭 암막하세요.
명암비가 달라 보여요

강제로 플젝 업글 하신 느낌 드실 껍니다!!
전 일반 엘시디에서 oled로 바꾼거 같은 느낌
받았습니다

저렴한 인부 대려다 쓰세요~~!!
제주도 놀러갈때나 일하러 갈때 있으면
고기 사주시고
부려 먹으세요~~ ㅋㅋ

멋지네요 4k 프로젝터 전용룸이라니 부럽습니다

저도 거실에 5.1채널 구성해놓고

정작 시청은

아이들때문에 야밤에  헤드폰으로...ㅠㅠ...