못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입
옵토마SUHD61 설치 후 간단 사용기

기대하던 첫 프로젝트를 옵토마 suhd61로 선택. 설치에 자신없어 AV프라임에 의뢰하여 설치받음.
스크린은 DCS 120인치 X7.
설치 후 사용해 본 결과, 기대가 크면 실망도 큰 법. 기존에 올레드 65인치를 보다가 화면이 좀 작게 느껴져 프로젝트를 산건데, 후기는 감탄하는 내용 일색. 현장방문해서 확인해봐야 하지만 그냥 믿고 구매.
하지만, 올레드 TV에 비하면 화질은 영 불만족. 그래도 크기가 어마무시하고, 프로젝트로서는 괜찮은 화질. 계속 보다보면 눈이 적응할 듯.
그리고, 프로젝터는 프로젝터. TV가 아님.

완전한 화질은 역시 껌껌해야 나오네요.

그래도 간접조명만 켜놓고 보면 그런대로 볼 만 함. 직접조명이 있으면 스크린에 비춰져서 화질이 많이 흐려짐.

너무 기대를 많이해서 그렇지 원래 프로젝터의 기능을 생각한다면 저 정도면 준수하다고 봄.

궁​극적으로는 100인치 TV가 정답!

Comments
WR

SUHD 70 이상으로 가시면 아마 생각이 좀 달라지실지도... SUHD 61은 보급형이라 화질 많이 떨어집니다. 

SUHD 61 화질이 떨어지나요? 다들 칭찬 일색이던데

혹시 소스를 뭘로 보셨는지요?

비교 대상을 잘못 잡으신 듯합니다.

플젝은 완벽한 암막 상태에서 영화관 느낌으로 대화면을 구성하는 장점이 있지만

기본 밝기와 선명함은 TV하고 비할 바가 아닙니다.

(SUHD61이든 70이든 TV보다 쨍하고 선명한 화면을 보이기는 힘듭니다.)

거기다 올레드라면 블랙의 깊이부터 차이가 엄청날 겁니다.

TV보다는 극장 화면과 비교하는 게 좋을 듯합니다.

죄송하지만 책장이 어느 회사거죠? 너무 이쁘네요. 좌표좀 부탁드립니다.

단편적 사진에서 눈에 콕콕 박히는 책들이 알알이 보여 반갑습니다~

저랑 반대시네요 65인치 올레드 보다가 블랙의 깊이 보고 우와 감탄

역시 화질은 올레드가 최고 하다가...

아날로그 느낌의 극장같은 대형 스크린, 역시 영화는 이 맛에 보는거지 하네요 ㅎㅎ

드라마도 다운 받아서 프로젝터로 봅니다. 

올레드는 한번씩 보면 스위치 같은 휴대용 게임기 화면 보는 느낌나네요