못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  옵토마 SUHD61 설치 및 사용기입니다.

이사한 집에서 TV를 살까 스크린과 프로젝터를 설치할까 고민고민 끝에 결국 어릴때부터 로망이었던 스크린과 프로젝터로 결정하였습니다.

지식도 부족하고 경험도 없는 와중에 이리저리 찾아본 결과 옵토마 SUHD61로 결정하였습니다.

AV프**과 연결된 인터공원에서 구입하고 총알 배송으로 도착

박스도 엄청 크고 엄청 무겁고 첫 인상은 헐....이었습니다. 이거 천장에 부착하면 천장 무너지는거 아닌가 하는 두려움도 함께 ㅎㅎ 그래도 박스에 쓰여진 4KUHD란 문구와 DLP문구가 마음을 참 편안하게 해줍니다. 사무실에서 받았는데 직원들이 뭐냐고 물어보고 ㅎㅎ 가격은 제 기준으로 다소 비쌌지만괜히 뿌듯뿌듯

급한 마음에 사무실에서 오픈을 해봅니다. 하얀색 자태가 아름답군요. 노트북이나 다른 장비들을 연결해 볼까 하다가 괜히 문제생길까 두려워서 상태만 확인하고 집으로 무사히 가져옵니다. 이제 설치가 문제군요..자가 설치는 시간도 노력도 부족한 관계로 불가...결국 제가 살고 있는 지역에서 검색끝에 한 업체를 찾아 의뢰합니다.

프로젝터와 스크린 설치까지 약 3시간 정도 걸린것 같네요. AV프**에서 구입한 15M 4K HDMI 케이블을 연결했습니다. 케이블 성능이 좋다고 하여 선택했는데 후회는 없네요. 기존에 알던 HDMI케이블 가격과는 비교도 안되는 비싼 가격에 살짝 망설였지만 SUHD61이 케이블을 가린다고 하여 한방에 갔습니다. 결론은 대만족 

스크린은 그랜드뷰 120인치 전동형입니다. 살짝 더 큰걸로 했으면 어땠을까 하는 생각도 들지만 설치 위치 및 과정에 애로사항이 발생할 수도 있다는 의견에 처음 생각했던 120인치 선택한걸로 충분하구나 하는 자기 합리화를...ㅎㅎ밑에 너저분한 선들은 아직 거실장이 없어 지저분합니다. ㅜㅜ

일단 플스4프로를 연결해봅니다. 역시 이맛이구나 합니다. ㅎㅎㅎ TV처럼 선명하고 뚜렷한 화면은 아니지만 대화면으로 접하는 플스4 화면에 두근두근 합니다. 이 화면을 보기까지 참 많은 시간이 흘렀습니다. 어릴때부터 꿈꿔온 순간이 펼쳐지니 정말 기분이 좋더군요.

넷플릭스 실행하여 어메이징 스파이더맨2를 재생해봤습니다. 4K 대화면의 위력이 이런거구나 실감합니다. 야간에 보니까 색감도 좋고 왠지 모르게 다 좋아보입니다. 솔직히 1080P와 유사4K 화면이 뭐가 다른지 아직은 잘 모르겠지만 플라시보 효과인지 좋아보이네요. 근데 셋탑과 사운드바 등 연결하는 관계로 HDMI선택기와 분배기를 설치하였는데 플스와 4K케이블을 연결할때만 4K재생이 되고 선택기, 분배기와 연결하면 1080P로 나와서 뭐가 문제인가 싶습니다.ㅎㅎ 혹시몰라 다른 케이블도 준비해놨는데 선택기와 분배기 문제일 수도 있다는 DP회원분의 의견도 있어 심난한 상황입니다. ㅠ

러오어2 플레이하기 전에 라오어 리마스터를 다시 플레이하고 있습니다. 프로젝터 덕분에 HDR이 적용되니 1080P TV로 플레이할때랑 다른 기분이네요. 라오어2가 평이 너무 안좋아서 플레이하기 두렵습니다.ㅎㅎ 그렇지만 라오어 1편은 역시나 우주명작입니다.

유튜브 4K동영상도 한번 실행해 봅니다. 같이보던 와이프도 와 좋다 하는 감탄사를 연발합니다.

크게 마음먹고 비싼돈 들여 프로젝터와 스크린, 사운드바 및 설치까지 끝내고 나니까 왠지 모를 현타도 찾아오지만 대화면으로 즐기는 새로운 AV생활이 벌써부터 기대가 됩니다. 이보다 더 좋은 프로젝터도 많고 장비들도 많겠지만 적어도 처음 선택한 SUHD61은 저에게 새로운 세계를 열어준것 같습니다. 차후 기변을 하게 된다면 더 좋은 프로젝터와 더 좋은 사운드 시스템을 만들어보고 싶네요. ㅎㅎ

Comments

잘봤습니다 저도 나중에 이사하면 120인치와 61 모델, 애트모스 구현이 목표입니다...만 언제 이룰수 있을지요 ㅠㅠ
깔끔하니 좋아요~~

WR

감사합니다 꼭 원하시는 시스템 구축하시길 기원합니다 !!

사용기 잘 봤습니다. 역시 옵토마 SUHD 시리즈는 보급형 유사 4K 기기 중 최고의 가성비 모델인 것 같습니다. PS4 화면의 서태지 TIME TRAVELER 블루레이가 눈에 들어오네요. ^^

WR

가성비 정말 좋은것 같습니다 설치 초기에 맞춰놓은 화면 괜히 건드렸다가 다시 맞추는데 죽을뻔 했네요ㅎㅎ지금도 스크린과 약간 안맞는 느낌이...서태지 25주년 공연은 직관도 다녀왔지만 가끔 틀어봅니다ㅎㅎ

와 엄청 쨍하네요 미쳤씁니다 -0-;; 저는 저런거 언제사보나..ㅎㅎㅎ 잘봤습니다 진짜 영화볼맛나겠네요

WR

사진이 좀 더 쨍하게 보이는것 같아요ㅎㅎ 눈으로보면 쨍한거보다는 극장 느낌납니다ㅎ

저도 3개월째 61 쓰고있고 그동안 많은 다른놈들이 잠깐씩 거쳐갔는데...

SUHD61은 정말 좋은기기인것 같습니다 

소음도 저는 만족스럽고 화질과 모든것이 정말 딱 좋습니다 가격도 좋구요 

램프시간이 에코로만 15000 시간인데 실제로 그렇게 나올지는 모르겠지만 나온다면 그것도 대박이죠

저는 3m 짜리 방이고 실제 투사거리 2.6 정도라서 반사거울까지 써서 DCS 광학 115인치로 

만족중인데 님 거실에서 120 은 좀 아쉬워보이긴 합니다 

저도 언젠가 거실로 나가면 150인치 정도 해볼려고 합니다 

좀더 보시다가 사이즈업 + 광학으로 업그레이드 한번 해보세요 

저도 메트화이트 쓰다가 광학 DCS X7 으로 넘어왔는데 프로젝터 바꾼것이상으로 효과가 좋았습니다 

WR

네네ㅎ 스크린 더 큰거 하고 싶었지만 다음으로 미뤘습니다 일단 한동안 즐겨보고 다음기회에 더 큰걸로...창문 한쪽에 아직 커튼이 없어서 완전한 어둠은 아니지만 저정도면 만족합니다^^

와우.. 멋지네요. 저는 집이 작아서 언제 꿈도 못꾸네요 ㅎㅎ 

WR

저도 어릴때부터 꿈꾸다가 지금에서야 어설프게 구축했습니다ㅎ 요즘 퇴근하고 집에오면 게임도 하고 영화도 보고 아주 즐겁습니다 꼭 원하시는 시스템 구축하시길 기원합니다 !

부럽습니다. 원래 dlp 프로젝터가 화질이 선명하더라구요.. 저는 공간이 안나와서 tv로 만족하는데

넓은곳으로 이사가면 저도 전용룸에 tv하고 플젝설치하고 AV시스템 갖추는 게 희망입니다.

지금은 65인치 올레드TV하고 11.1 애트모스 시스템으로 꾸며놓고 사운드에 만족하는 수준이네요.

플젝이 영화관 느낌이 나서 참 좋긴하네요

WR

전 사운드는 포기했습니다 아파트에 층간소음 겁나서 사운드바로 만족하고 있어요ㅠ 그것도 겁나서 소리도 작게 우퍼도 최소 레벨로...ㅎㅎ 비싼돈 주고 산 사운드바 제대로 못쓰는것 같아 좀 후회도 되네요ㅎ
꼭 원하시는 시스템 구축하시길 기원합니다 !

감사합니다.^^ 주제넘지만 제 생각엔 시스템을 방으로 옮기시고 거기다 방음을 좀 하신다음 음향시스템 업글하시면 어떨까 생각됩니다. 음향은 아무래도 사방이 막혀있으면서 공간이 조금 작아야

소리가 밀도 있게 나와서요...

WR

아ㅎㅎ 시스템을 거실에 설치 할수밖에 없는 상황이라..ㅎㅎ초저녁에 사운드바 짱짱하게 틀어보면 나름 괜찮더라구요 원래 55인치 티비로 게임,블루레이 등등 감상하던 신세라 그냥 만족해야죠ㅠㅠ

SUHD 61 사용중입니다. 130인치 설치후 사용중인데 좀 크다는 느낌을 받습니다. 120인치 할걸 그랬나

싶네요,, 저희집은 거실과 주방이 일렬로 돼어 있어 식탁에서 보면 안정감이 있더라구요, 참고로 아파트 50평대입니다.

WR

저도 얼른 눈에 적응시키는 수밖에 없을것 같아요 ㅎㅎ 120인치에 만족해야죠 ㅎ

그 않가리는 hdmi케이블은 제품명이 먼가요 ! 광으로 가신건지 48기가 짜리로 가신건지요 ?
저도 경고가 떠서 근데 화질이 개선되는게 아니라면 그냥 가려구요. 조언 해주세요

WR

광케이블로 알고 있습니다. 에스모듈 검색하시면 나올꺼에요. 15만원에 구입했습니다.

esco라고 배경에 써져 있는 장면 배우가 제이미 폭스 같네용 

옆에 있는 분 엠마 스톤인가 모르겟네요 .. 와우 ~