프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  Hu85la + DCS UST 거실시어터 구축

오랜동안 눈팅 및 검색을 하며 이곳에서 얻은 정보로 로망의 홈시어터를 구축하게 되었습니다.

막상 직접 구축을 해보니 세세한 정보나 내용이 없어서 조금은 고생을 했는데,
추후 다른 분들에게 도움이 되고자 좀더 글을 수정 보안하겠습니다~

이사를 하면서 장기할부로 시스템을 갖추었네요.

하이파이 입문자라 처음엔 어떤 제품으로 해야하는지 고민이 많았습니다.
가격대도 다양하지만, 멋도 모르고 고가의 장비 영입이 부담스러워 입문 시스템으로 추천하는 어느분의 댓글을 보고 스피커는 PSB로 하고,
리시버는 데논 X1600H로,
애트모스를 위해 JBL control pro로 하여
구성하였습니다.

이사하는날 택배를 받아 어수선한 가운데 박스를 개봉해보니 케이블이 없더군요ㅎ

예전 저렴이(50만원대 5.1채널)와 컴퓨터용 소형 스피커는 케이블이 다 포함되어 있어서 당연히 기본 케이블은 들어 있겠거니 했는데...ㅠ

고가의 스피커는 케이블이 없으니 저처럼 초급 입문자분들은 이점 유념하시기 바랍니다.

결국 부랴부랴 다시 이곳 글을 검색하니 입문자에게는 고가보단 저렴이 중 그래도 높은 등급(국산이면서 가닥수가 가장 많은)의 케이블을 추천해서
스피커 케이블은 LG 80가닥으로 넉넉히 70m(30평대 아파트는 실사용기준 5.0.2 시스템 기준 60m면 타이트하게 될거 같습니다.) 를 자르지 않은 상태로 주문하고,

바나나잭은 마하링크 제품(2개 1세트에 2천원대)으로 주문(저는 착오로 주문을 좀 많이 했는데, 스피커와 리시버에 2세트로 5채널이면 10세트, 여기에 에트모스 2채널이고 JBL control 기준이면 스피커에는 직결하고, 리시버에만 1세트 필요해서 총 11세트면 됩니다. 아파트라 우퍼를 안샀는데, 우퍼가 들어간다면 제품에 따라 우퍼에 1세트가 더 필요할 수 있습니다.
데논 리시버의 우퍼입력 단자는 바나나잭 타입이 아니라 RCA타입이라고, 예전 비디오 잭으로 잭이 빨강, 하양, 녹색으로 된 것이라고 보면 됩니다.

바나나잭 및 케이블은 스피커 배치하고 직접 넉넉히 주면서 커터칼, 전선 커터기, 소형 일자 드라이버 공구를 가지고 직접 제작했습니다. (그리 어렵지 않습니다. 자르고, 조이기만 하면 됩니다.^^;)

DCS UST 공구제품으로 110인치와
LG Hu85La 및 맞춤 거실장으로 세팅했습니다.

스크린 조립 및 설치는 와이프랑 둘이서 했는데, 처음엔 스프링 거는 위치(블로그 사진 보다는 유튜브 동영상을 유심히 잘 보시면 원단에서 가까운쪽 홈)를 잘못알아서 바깥쪽에 걸다 엄청 힘들어 와이프는 포기했다가 다시 맞는 위치에 하니 좀 더 수월해서 여자도 할 수 있을 정도 였네요.ㅎ

맞춤거실장은 리시버를 왼쪽에 넣고, 상단은 수납공간을 다보를 이용해 조정할수 있게하고, 중앙은 빔을 슬라이딩 선반으로 보관이 가능하게 하고, 그 아래 센터 스피커를 수납하게 했습니다. 우측에는 나스와 와이파이 공유기 등을 수납할 수 있게 했구요.

애트모스 스피커는 천장에 달아야 하는데 선처리와 엄두가 안나서 전방 스피커에 올려 놓았습니다.

입력소스는 올레Tv와 시놀로지 NAS로 했습니다.

Comments

와 깔끔한 설치 잘봤습니다.^^

콘센트가 스크린 뒤쪽에 있는가봐요?

선때문에 양쪽이 쫌 뜨지 않았나요?

끝쪽에 뭐가 있는데 어떻게 잡으셨어요?

WR

네~ 벽걸이 티비용 아트월이라 콘센트가 벽 바닥에서 1/3 높이에 있습니다. 그래서, 쫄대를 이용해 중간에 정리를 해줬구요. 선때문에 쫌 뜨는건 맞습니다. 그런데, 한쪽은 벽에 붙고, 다른 한쪽은 스크린이 떠서 화면이 스크린에 정확히 맞지 않는 상태네요. 또한, 상단도 액자걸이로 인해 떨어져 있는 상태여서 차후에 다이소 완충 패드와 양면 테이프 또는 네오디움 자석으로(지기님 글 참조) 벽과 수평 맞추려 하고 있습니다.

답변 감사합니다.

상단이 쫌 떠있는 부분도 뒤로 붙일려고 하시는가 봐요.

그 부분이 시청하시는데 쫌 불편하시던가요?

WR

상단은 굳이 안붙여도, 안 건드려도 될 거 같습니다.
저는 전면에서 왼쪽이 벽과 붙었고, 오른쪽이 떴는데, 슬라이딩 수납방식이라, 슬라이딩으로 위치를 좀 더 조정해 준 후 왼쪽에 완충재 1.5T를 두개를 대 놓고 격자화면 조정하니 딱 맞았습니다. 슬라이딩으로 뺀 빔 위치는 수납장에 표시해 두고, 차후에 스토퍼를 달아놓으려구요

감사합니다. 많이 배워갑니다 ^^

즐거운 생활 되세요 ^^

혹시 거실장 구입처 알수 있을까요?ㅎㅎ

WR

쪽지 드렸습니다~

거실장 너무 마음에 듭니다. 도면이랑 구입처 알 수 있을가요. 감사합니다.

WR

쪽지 드렸습니다~

제가 구상한 단초점 프로젝터를 위한 거실장 디자인하고 비슷하네요... 추천입니다 ^^

WR

감사합니다^^

엄청 깔끔하신 스타일이실꺼 같습니다. 입문에 이렇게 깔끔하게 정리하신거 보면 앞으로 더 멋진 환경이 조성될거 같습니다. ^^
결국 애트모스는 천장으로 가시게 될겁니다~^^
재밌게 잘봤습니다~~

WR

제 와이파이님이 엄청 깔끔해서요~ ㅋㅋ

좋은글 감사합니다.

제가 원하는 거실장이네요.  너무 마음에 듭니다. 

저도 도면이랑 구입처를 쪽지로 부탁드려도 될까요? 

WR

쪽지 드렸습니다.

저도 거실장 정보좀 부탁드립니다~^^

WR

쪽지 드렸습니다.

우와~~~~~저도 거실장 정보 좀 ^^

시스템 너무 깔끔하고 좋습니다. ^^

WR

쪽지로 드렸습니다~

거실장이 앞으로 슬라이딩으로 나오는거죠? 화이트는 없을까요? 두칸 높이가 아닌 한칸 높으로도 제작이 될까요?ㅎㅎ 얼마정도 하는지요? 정보 부탁드려요

WR

네 앞으로 나오는 방식 맞고요. 화이트도 가능합니다. 제가 처음에는 화이트 하이그로시로 견적 요청 했으며, 금액은 본문글에 적어 놓았구요~업체 연락처는 위에 쪽지로 드린다고 했으니 쪽지 확인해서 문의해보세요

보다 보니
센터스피커도 슬라이딩되게 하면
좋을 듯 싶네요.
거실TV 맛가면 도전해봐야겠어요 ㅎㅎ

저도 거실장 정보 부탁드려도 될까요?

WR

쪽지 드렸으니 확인해보세요~

네 확인했습니다 감사합니다 ^^

저도 거실장 정보 부탁드립니다~~
너무 맘에 들어요^^

WR

쪽지 드렸으니 확인해보세요

안녕하세요
거실장 낮은걸로 계속 찾아봤는데
혹시 구매처 알 수 있을까요?
스크린이 생각보다 낮게 달려서 더 큰것도 가능하셨을거 같아요

WR

쪽지 드렸습니다. 더 큰 인치를 했으면 좌우 스피커에 가려지지 않았을까 하네요^^;
나중 이사갈때 대비해서 지금 사이즈도 만족합니다~

안녕하세요~
거실장 도면이랑 업체 정보 좀 알수 있을까요?
감사합니다.

WR

쪽지 드렸으니 확인해 보세요~

거실장을 어떻게 제작해야 하나 싶어 스크린 사놓고선 1달째 묵혀두고 있습니다ㅠㅠ
거실장 구입처나 제작도면 공유 부탁드려도 될까요?

WR

쪽지 드렸으니 확인 바랍니다.

깔끔하네요 ㅎㅎ
저도 거실장 정보좀 알수있을까요
아 스크린110인치는 액자걸이로 하신듯한데 불안하진 않으신지요? Dcs에 문의하니
지방이라 자가설치만 가능하다고 해서요 ㅜㅜ

WR

불안하진 않습니다. 액자 걸이 구매하실때 가장 하중이 무거운 걸로 3개 구하시면 충분합니다.
거실장 정보는 쪽지 드렸습니다.

거실장 구매처와 가격좀 공유해주세요 ^^ 

WR

쪽지 드렸으니 확인해보세요

안녕하세요. 좀 늦었지만 저도 거실장 구매처와 가격 공유 해 주실 수 있을까요? ^^

WR

저도 거실장 정보좀 부탁드릴게요^^

WR

쪽지 드렸으니 확인바랍니다.

너무 멋지네여. 늦었지만 저도 거실장 정보 좀 부탁드립니다.

WR

쪽지 드렸으니 확인바랍니다.

너무 멋집니다!!!

죄송하지만 저도 거실장 도면과 구매처 정보 좀 부탁 드리겠습니다.

저도 늦었지만 거실장 정보 좀 부탁드립니다. 거실장에 고민이 많아서요. 알려주시면 참고가 될것 같습니다.

감사합니다.

WR

저도 거실장 정보 부탁드립니다. 감사합니다.

WR

쪽지 드렸으니 확인 바랍니다

해외 거주하다가 지난달에 한국으로 복귀해서 꿈에 그리던 홈씨네마를 계획하고 있습니다.

프로젝터는 HU85LA로 이미 결정해서 스크린과 거실장에 대해 공부하고 있습니다.

브로딥님께서 사용하시는 거실장이 제가 찾아헤메던 것이네요..

도면, 구매처 등 정보를 알려주시면 좋겠습니다.

고맙습니다.

WR

쪽지 드렸으니 확인 바랍니다

Tv장 정보 좀 부탁드려요!!

WR

쪽지 드렸으니 확인 해주세요

거실장 정보 부탁드립니다. 꾸벅