프라임차한잔
블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  템퍼시네마로 변신

안녕하세요. 아트아빠입니다. 

올만에 제 홈씨어터의 변화가 마무리되어 간만에 다시 올립니다.  

지난번까지는 목표가 프로시네마의 가정으로의 이식이였다면 이번 리뉴얼에서 가장 중요한 변화는 - 

템퍼시네마의 이식이였습니다.

https://youtu.be/rV_m2BpfJic 

네.. CGV와 템퍼사가 협력해서 만든 침대전용관입니다. 몇해전부터 서울 강남을 중심으로 몇군데 생겨서 개관했고 작년이맘 때 가봤는데요. 

입장료가 너무 사악한 것을 빼면 너무 너무 좋더라구요. 안락함과 편안함은 따라올 극장이 없겠더라구요. 리클라이너관도 템퍼관 앞에서는 번데기 앞에서 주름 잡냐고 핀잔을 들을 지경이더라구요.

일단 집사람이 극장의자를 빼고 침대를 사겠다니까 반대하지 않더군요. 

오히려 좋아하면서 지원해주었습니다.

일단 정말 아끼던 CGV극장의자를 빼고  템퍼메트리스와 모션베드를 들였습니다. 

마음은 동영상 처럼 싱글 두개 셋트로 구성하고 싶었지만 일단 가격차가 너무 크고 방에 침대 두개를 넣으면 방이 정말 침대로 꽉 차버리겠더라구요.  그래서 퀸사이즈 28센치 ADAPT MEDIUM(부드러움 중간단계)으로 정했습니다. 

모션베드는 템퍼사 정품은 아닌데요. 노르웨이 정밀기계 화사인 LINAK사 모터탑제 제품인데요. 정말 모터 구동 소리가 제로라고 할 정도로 조용하구요. 의료 정밀기기 회사제품이라서 내구성은 세계최고 수준이라고 하네요.  더구나 블루투스 컨트롤이 되어서 꽤 편리합니다.

이번에는 가족 누구라도 편리하게 사용할 수 있게 홈오토메이션도 같이 구성하는게 목표라서 이 기능이 꼭 필요했거든요.

사진에 보이는 아마존 HD8타블랫이 이방의 전용 리모컨입니다. 로지텍 하모니 허브와 연동시켜서 버튼 하나만 누르면 전체 시스템이 순차적으로 켜지고 순차적으로 꺼집니다. 그리고 LED STRIP BAR를 이용해서 조명 인테리어를 넣었습니다. 원래 차량용 strip bar 제품인데 USB전원 공급형을 사서 리어스피커 주위에 달아주었는데 나름 분위기 나죠?  그리고 하모니 하브와 연동되는 리모컨 신호를 찾아서 타블랫 리모컨으로 무드조명도 제어가 됩니다.  워낙 싸구려라서 그런지 가끔 하모니 허브에서 나오는 신호를 못받을 때가 있긴합니다.  수광부가 많이 조악해요.

장비에도 변화가 있는데요. 벌써 교체한지 1년이 넘은 것같지만 DP엔 처음 소개하는 것같네요. 

메리디안 A330스피커와 G41전용 엠프로 메리디안 사운드를 이식했습니다.

제가 워낙 메리디안빠라서요. 언제가 다시 돌아갈려고는 했지만 인원제품에서 찾다보니 현실적으로 DSP스피커는 어렵겠더라구요. 

그래서 찾은게 이 스피커와 엠프입니다.

엠프에 스피커에 따라서 전용 액티브 크로스오버 카드를 끼워 사용하는 특히한 모델입니다. 

역시 아름값은 한다고 중고역은 상당히 좋은데 아쉽게도 저음이 좀 빠진다는 생각이 들었는데요. 클립쉬 15인치 서브우퍼랑 짝을 이루어 주고 나니 딱 좋은 사운드가 나오네요. 아무래도 아파트라서 서브우퍼는 아주 제한적으로 사용 중입니다.

그리고 프로젝터는 얼마전까진 룬코 X400d 가 안방마님이였는데요. 이제 그 자리를 둘째 마나님이던 바코 F35 파노라마가 차지했습니다.  아무래도 화질에서 단판식이 삼판식을 이겨먹긴 불가능하겠죠. 하지만 F35는 결코 호락호학한 상대는 아닙니다. 전문가용 프로젝터 답게 훌륭한 영상품질에 더 해서 세계 유일 2.35대1 페널 해상도를 가진 프로젝터입니다. 사진에서 처럼 영상의 화면비를 자동으로 인식해서 자동으로 화면비를 변경해줍니다.

아래 사진처럼 16대9에서 2.35대1로 저절로 변합니다.

꽤 재미있는 놈이죠. 

10일년동안 꾸준히 이런 저런 변화를 꽤했지만 솔직히 이번만큼 만족도가 큰건 처음인 것같아요.

역시 장비 변화 보다는 공간활용이네요.

일단 침실이 곳 영화관이다 보니 시청시간이 크게 늘었습니다.

그리고 자동화를 해 놓아서 버튼 하나만 누르면 침대도 취침위치로 변하고 장비도 안전하게 꺼지니 정말 편안하게 바로 잠을 잘 수 있네요.

다음엔 또 뭘 개선해볼지 궁리 중입니다.

마음은 방 전체 조명과 전동  커튼이긴한데요.  어찌될지 모르겠네요.

님의 서명
무능한 지휘관은 적보다 무섭다.
Comments

제가 이젠 들어가지 못할 곳으로 바뀌었군요!!! 정말 템퍼시네마 대단하십니다!

WR

사실 가장 큰 단점입니다. 너무 프라이빗한 공간이 되버려서 누군가 초대해서 함께 즐길 수는 없게되었네요.

침대시네마 좋군요.

오 저도 이거 염두해 두고 모션배드 산건데
침실엔 그냥 티비 하나 ㅠ ㅠ

오..............   좋긴 한데...저는 안될것 같아요.    ㅠㅠ

소파에서도 졸음과의 전쟁 이라서요..

WR

졸리면 자고 내일 보자는 컨샙이죠..^^

아트아삐님 시스템은 언제봐도 근사하고 신선합니다. 탐나는 물건이 많아요.^^

소개해주신 스크린은 한국으로 잘 오고 있고요. 늘 감사합니다. 

기회되면 바코 F35 꼭 한번 들이고 싶네요.

WR

스크린 구매하셨군요.
11d가 생각처럼 수월하게 수리가 되지 않아 무척 안타깝네요.

저도 A/V룸에 침대를 놓고 쓰고 있습니다.
https://dvdprime.com/g2/data/cheditor5/1809/mania-done-20180916163842_clyothkq.jpg
전동형 침대 국산 몇몇 모델만 보긴 했는데 내구도가 불안해서 그냥 헤드 부분이 소파수준으로 된 모델로 했네요. A/V룸 하면 소파나 리클라이너가 보통이지만 좀 몰입이 필요할 땐 앉아서 좀 가벼운건 거의 누운 자세로 편하게 시청 가능하니 괜찮은 선택지 아닌가 싶네요

WR

저도 직접 확인해보기 전까지 매우 불안했는데요. CGV 템퍼시네마 가서 확인해보니 괜찮은 선택일거란 확신이 들더군요. 그리고 메트리스 그 느낌 그데로 가져오고 싶어서 메트리스는 꼭 템퍼로 하려고 했어요.

안락하고 편안한 분위기 그리고 영화에 몰입에 방해되는 요소를 최소화하고 특히 침실 분위기가 나게 조명에 신경 써야겠다는 생각이 들어서 뒤쪽이 영화 포스터 좀 걸어주고 싸구려지만 엠비언트 라이트를 여기 저기 넣었습니다. 스크린에도 엠비언트 라이트 넣었는데요. 이건 똑딱이 스위치 형태라서 리모컨 제어가 안되네요.

저도 전용룸 침대를 바꾸려 하는데 혹시 구입처와 모델명 알 수 있을까요?

기존 모션베드는 공간 활용성이 떨어지는것 같아 seedsman님 처럼 고정형으로 쇼파처럼 등받이가 가능한 제품

알아보던 중이었습니다

심포니디자인 이라는 회사 제품입니다. 시몬스 이런데 처럼 브랜드 대리점 같은게 있는 규모의 회사는 아니라서... 구로구 쪽에 개인이 운영하시는 종합 가구점에서 샀는데 거긴 없어졌더군요. 

네 감사합니다. ^^

와.. 멋집니다.

침대 말고도 방 안 소품들이 가득하네요. 부럽습니다.

안그래도 전동 침대 고민중이었는데, 혹시 어떤 제품인지 알 수 있을까요? 참고하려고 합니다~

WR

쪽지드렸습니다.

감사합니다!

멋지네요, 대단하십니다.

그런데 두분중 한분이 먼저 주무시면 포기해야 하는 안타까움이 있네요.   

WR

사실 우리는 취향이 너무 달라서 같이 볼일이 없다는게....

아트아빠님 오랜디피 유저는 거의 기억 하는 닉네임 아닐까 싶습니다^^
하이앤드급 AV룸에 베드를 놓는 것은 리클라이너 의자만 앉아도 자주 조는 저로써는 상상도 못했습니다.정말 자신의 취향대로 꾸미는 극장만들기가 이 취미생활의 진정한 맛 입니다~~

저도 집에 템퍼 2개를 쓰고 있습니다. 

모션베드가 정말 좋아보였지만 활용도와 가격대비 내구성이 우려되어 사지 못했는데요. 영화볼때 쓴다는 것은 놀랍네요. 모션베드의 구입정보를 쪽지로 부탁드려도 될지요.

WR

쪽지 드렸습니다.

제가 꿈꾸던 홈 시네마 환경입니다. 비슷한 형태로 구조를 바꿔보고 싶습니다.
죄송하지만 저도 모션베드 정보 부탁드리겠습니다.

티비보다가 잠들겠네요 ㅎㅎ

죄송하지만 저도 모션베드 정보 부탁드려요^^

지금 템터 매트리스를 살려고 알아보고 있는데 정보쫌 알고 싶어요.

이 단점은 누구 초대하기가 어렵죠 ㅎㅎ
그리고 오래 보기엔 침대가 빨리 꺼질것 같고ㅠ
그래서 저도 한동안 침대에서 쓰다가 쇼파로 바꿨습니다 ㅎㅎ

WR

네...이제 누군가 초대하는건 어렵게 되었네요. 최대단점이죠.
그밖에는 제가 쉬면서 영화를 편하게 보는되는 최고 같아요. 무중력 상태로 맞춰 놓고 보면 휴식도 되니까 좋더라구요.
아무래도 다시 쇼파로 돌아가려면 방배치를 바꿔야해서 한동안은 이 상태를 유지할 것같아요.

꿈의공간이네요. 멋집니다 ㅠㅠ

모션베드 제가 사용하는 것과 같은 제품같네요. 조용하니 좋은데 정작 한두번 사용하고 거의 사용하지 않게 되네요. 쿠션을 더 사용하는게 더 빨라 그런지 몰라도요 ㅎㅎ

WR

모션베드 후기 중에 제일 많은게 사용안한다더라구요. 아마도 잠자는 용도로만 사용했다면 저도 그랬을 것같아요.
그런데 애초에 각 잡고 영화를 시청하는게 목적이다 보니 자주 사용합니다.
그리고 리모컨으로 동작을 시키는 것보다 는 스마트폰 앱으로 저한테 맞는 자세 메모리 해두고 컨트롤하니까 정말 편리하더라구요. 조만간 구글 어씨스턴스 이용해서 말로 컨트롤 해보려고해요. 잘 되려나 모르겠네요.

천국이네요