ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  AV 입문용으로 간단히 구성한 거실 및 작은방 홈시어터입니다.

그동안 이곳에서 많은 도움을 받아서 입문용으로 구성한 홈시어터 입니다.

디자인 및 가성비를 고려해서 구성했습니다.

거실은 집사람이 이것저것 많이 두는 것을 싫어해서 일단 2채널로 구성했습니다. 

AV리시버 - 마란츠 NR1509 (거실장 작은 공간에 두기위해 슬림형으로 선택)

스피커 - 포칼 아리아906 북쉘프스피커

TV - OLED 65인치

* AV리시버, 멀티콘센트, 모뎀, 셋탑박스, NAS 등등 모두 거실장 안에 숨김

* 포칼 아리아 906에 다보 스파이크/슈즈 달아줬습니다. 

* TV 뒤쪽에 공유기만 별도로 두었습니다.

* 뒤쪽 선처리 사진

기존에는 야마하, 보스등 100만원대의 중급형 사운드바를 사용했었는데 

영화 볼때는 어느정도 만족했으나 TV 음악프로그램(팬텀싱어 등)이나 음악들을때 전혀 감동이 없어

2채널 분리형 스피커로 바꾼건데 TV나 영화의 대사도 전보다 더 명료하게 들리고 포칼 아리아906의 

맑은 고음에 대단히 만족하고 있습니다. 특히 음악들을 때 너무 좋네요^^

거실에서 5채널을 사용하고 싶었으나 집사람이 심플한걸 좋아해서 포기하고

작은방에 5채널을 구성하였습니다. (아파트 층간소음이 발생할 수 있어 우퍼는 포기)

방크기가 3m x 3m 정도 되서 소형 북쉘프 스피커중에 디자인및 가성비 위주로 구성했습니다.

AV리시버 - 야마하 RX-V385

프론트 - 클립쉬 R-51M

센터 - 클립쉬 R-34C

리어 - 클립쉬 R-41M

TV - OLED 55인치

* 1800 X 900 책상 (죄측은 길이 2m 책장입니다.)

* TV 선반은 멀바우원목(1150X300 30T)에 첼제다리 결합

* 어고트론 모니터암에 모니터 설치

* 모니터 사용시 사진 (PC 본체는 책상아래 우측선반 맨위에 실버케이스)

* 뒤쪽 선처리 사진 1

* 뒤쪽 선처리 사진 2

* 공유기는 책상 하단에 양면테이프로 부착

* 우측 리어스피커

* 죄측 리어스피커 (죄측 김치 냉장고 때문에 공간의 제약이 있네요)

우퍼 없는 5채널인데 방에서 사용하기에 우퍼가 없어도 충분히 만족할만한 소리를 들려주네요.

주로 영화나 플스게임용으로 사용하는데  충분히 만족합니다.

공간의 제약및 볼륨을 많이 올리지 못하는 환경에서 가성비로 충분한 것 같습니다.

리시버 + 클립쉬 5채널 구매비용은 125만원 정도입니다. 쓸만한 사운드바 1개 가격이죠.

처음에는 조금이라도 비싸고 좋은 스피커로 구성하려고 했으나 

이곳에서 많은 정보를 얻어 생각을 바꾸었습니다.

볼륨확보를 할 수 없는 환경에서 무조건 비싸고 좋은 스피커 보다는 본인의 청취환경에 맞는 

스피커 구성이 더 만족할 수 있다는 답을 얻어 저렴한 가격으로 구성했습니다.

그동안 도움을 주신 모든분들께 감사드립니다^^

장시간 영화를 보다보니까 의자가 불편해서 리클라이너 구입했는데 너무 편하고 좋네요. 

님의 서명
"최고의 오디오 시스템은 자기만족"
(라이거606 닉네임 변경 -> 오유지족)
Comments
2020-12-31 13:08:32 (220.*.*.178)

책상 위에 스피커 옆에 책꽂이만 없었어도 약간 아쉽네요 냉장고 사이에 리어스피커도 많이 아쉽고 저라면 차라리 헤드폰으로 듣는게 나을것 같네요 아니면 전용 룸으로 꾸며 보시는것도 추천합니다

WR

네 저도 아쉽지만 주어진 환경에서 어쩔수 없었네요.

헤드폰도 사용하고는 있지만 지금의 5채널 스피커가 해드폰 보다 훨씬 좋습니다.

저도 언젠가는 전용룸에 구성하기를 바라네요^^

각자 상황에 맞게 즐기면 되는거지요.모. 깔끔하게 잘하셨네요. 전 플젝 생활 오래했지만, 내년엔 스크린 걷으려구요. 80인치대 티비로 교체하면 적당히 타협보는거라 생각합니다. 아직 와이프한테 티비 교체하고싶다는 얘기를 아직 못해서..ㅋㅋㅋ..참..나의 홈씨어터란에 저도 거실사진 하나 올렸드랬습니다..

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다^^

올려 놓으신 거실사진 잘봤습니다.

거실이 넓고 잘 꾸며 놓으셨네요. 많이 참고하겠습니다.

입문치고는 완벽하게 깔끔하네요. 부족함이 없어보입니다.

첫 댓글에서의 헤드폰보다는 라이거님이 구성하신 것이 훨씬 낫습니다.

전용룸으로 좌우대칭을 완벽하게 구성하는 게 우리나라 집 구조상 쉬운일이 아닙니다.

현재로도 홈씨어터 및 음악을 즐기기에는 충분해 보입니다. 

무엇보다 선정리를 기가 막히게 잘 하셨네요. 

WR

덕분에 기분 좋은 하루가 될 것 같습니다.

선정리의 레퍼런스가 될 것 같습니다.

진짜 깔끔하네요...

WR

감사합니다^^

선정리가 ㅎㅎ

WR

감사합니다.

깔끔함의 결정체네요. 

WR

선정리 실화인가요 깔끔하고 멋지고 부럽습니다.

같은 크기공간인대 선들 너저분한 제방과 딴판이네요

선뒤에 동그랗게 정리해주는 물건은 어디서 구입가능한지 정보좀 구합니다.

WR

감사합니다.

매직케이블 입니다. 다이소에도 판매합니다.

https://smartstore.naver.com/withit/products/2625614140?NaPm=ct%3Dkjcfz3ds%7Cci%3De068ef96ef48c909aceb1200b35e46fc1b400c92%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D650460%7Chk%3Ddeadfa604550c39e734c2f34545bf60071dbd76d

감사합니다. 한해 잘마무리 하세요

WR

감사합니다. 좋은 연말 되세요^^

선정리 만점, 이제 즐기실 일만 남으시거 같습니다.^^

WR

감사합니다^^

선들이 깔끔한게 정리의 달인이시네요 

입문으로 충분히 좋은 시스템입니다!! (저는 사운드바 사용;;)

그리고 설마 클립쉬 분리형 스피커가 헤드폰보다 못할려구요;;

WR

WR

OLED55CXFS 입니다. 

멋져용 ㅋㅋㅋ

아리아가 괜찮다는 사운드바보다 더 나은가요? 

WR

영화볼때 입체감은 5.1채널의 좋은 사운드바 보다 좀 떨어지지만 대사 전달력 및 고음의 맑고 명료함이 좋아서 저는 만족합니다.

선정리 깔끔하네요 지금 거실 5.1채널 + 미디어서버+공유기+플스등이 선정리가 안되서

항상 고민인데요 나중에 아파트로 이사가면 선정리 때문에 사운드바로 갈아타야하나 고민이 들고있습니다

올려주신 사진보니 선정리 깔금하게 하고 싶어지네요 너무 멋집니다!!

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다.

선정리가 정말 예술이십니다.

WR

감사합니다.

올레드가 2대~
선정리한걸 보니 아내분보다 글쓴이 분이 훨씬 깔끔한걸 좋아하는 성격이신듯...
보기좋네요~

WR

ㅋ 맞습니다.
둘다 어지러저 있는걸 싫어합니다.

마란츠 앰프 어떠신가요? AV, 음악 모두 괜찮은지요? 슬림해서 저도 고려 중인데 데논에 비해서 어떤지 궁금하네요.

WR

제가 데논 앰프를 안써봐서 잘 모르겠네요.
저는 AV, 음악 모두 만족합니다.
앰프랑 스피커의 궁합도 중요한데, 포칼하고는
잘맞는것 같습니다.

뜻밖의 질문을 하나 드리려구요~

거실 TV 밑에 있는 거실장은 어떤 제품인가요?

너무 괜찮아보여서요~  궁금합니다. 

WR

샤르데니아 천연대리석 거실장입니다.

안에 기기들 숨겨둘수 있는 거실장 찾다가 보고 직접 대리점가서 보니 마음에 들더라고요.

너비 2805 높이 370입니다.

https://search.shopping.naver.com/catalog/15695603649?query=%EC%83%A4%EB%A5%B4%EB%8D%B0%EB%8B%88%EC%95%84%20%EA%B1%B0%EC%8B%A4%EC%9E%A5&NaPm=ct%3Dkjhu85ds%7Cci%3Da066df90a565ba4ac27babdb0ddd47df06faba85%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D95694%7Chk%3D7bef0df7fcaadead4747ab2f3f57b5f57f278e9d

WR

샤르데니아 쌍둥이 테이블도 같이 구매했는데 만족스럽습니다.

더 이상 깔끔할수가 없을듯 싶습니다. 멋집니다.

WR

감사합니다^^

기기들이나 다른 인테리어를 봐도 라이거님 성격을 뙇~ 하고 알 것 같습니다^^

심플과 깔금의 결정체네요~ 거실, 룸시어터 입문 축하 드립니다. (TV로 보는 명화도 참 좋네요~)

선정리는 저도 레퍼런스 좀 하겠습니다. 새해 복 많이 받으세요~

WR

새해 복 많이 받으시고 항상 행복하시길 바랍니다.

선 정리가 깔끔하네요. 거실 스피커가 제 프론트와 같네요. 축하드려요. 새해 복 많이 받으세요.

WR

감사합니다^^
포칼 아리아906 그동안 사용해보니 괜찮은 스피커 인거 같습니다. 새해 복 많이 받으세요^^

선정리가 항상 골치인데 레퍼런스급으로 정리 하셨네요!!

저도 리어를 R-41M로 구성 예정인데 스탠드 정보 공유 부탁 드려도 될까요?

WR

몽돌스탠드입니다.

안녕하세요 혹시 방에 tv선반은 제작하신건지요? 제작하신거면 구매처 좀 문의 좀 드려요~

WR

죄송합니다. 댓글을 지금 확인했습니다.

제작한 선반에 철제다리 부착한겁니다.

선반은 네이버에서 원목상판으로 검색해보시면 제작업체가 많습니다.

원하는 크기 및 두께로 제작이 가능합니다. (저는 책상에 맞춰 멀바우 원목상판 115Cm*30Cm*3Cm 구입했습니다.)

철제다리도 검색해보시면 다양한 길이및 모양이 있습니다.

저는 아래 스토어에서 구입했습니다.

https://smartstore.naver.com/hongjin001/products/4801940680?NaPm=ct%3Dknh4tapc%7Cci%3Da8cd2d8ceace3ca1f54d5f99e09ce60725be169c%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D1012649%7Chk%3D0b51983242e8364f71d4991f5d300f6e5f4bf6bc

와우 정말깔끔합니다 영화볼맛나겠습니다
클립쉬 제품명좀 알수있을까요 스탠드도 어디제품인지 궁금하네요 나중에 저도 저렇게 꾸며볼까합니다 너무 잘봤습니다

WR

클립쉬 제품명은 본문에 있습니다.
리어스피커 스탠드는 몽돌 스탠드 제품입니다.

WR

그리고 책상의 반사음을 피하려고
프론트스피커 스탠드도 추가로 제작했습니다.
참고하세요^^

정성스런 글 잘 보았습니다.

리시버 + 클립쉬 5채널 구매비용은 125만원 정도. 스피커만 해도 가격이 더 될것 같은데, 정말 가격이 저거 뿐이 안되는지 궁금합니다.

WR

작년 12월에 인터넷 검색해서
모두 최저가로 각각 구매했습니다.
클립쉬 R-41M
2020.12.14 인터파크(하이탑AV) 238,000원
클립쉬 R-34C 센터
2020.12.13 하이탑AV 333,000원
클립쉬 R-51M 북쉘프(하이탑AV)
2020.12.09 인터파크 303.990원
국민카드 5%할인 288,000원
​야마하 RX-V385 AV리시버
2020.12.09 G마켓 394,570원
시티카드 7% 할인 367,000원
총 1,226,000원 들었습니다.