OTT 이야기
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  9.1.6 구성한 저희 집 소개

이번에 이사하면서 인테리어및 애트모스 추가 구성했습니다.

이사 전 3.5*3.5 방에서 9.1 운용하다 이사하면서 거실에 9.1.6 꾸며봤습니다.

고수분들에 비해 많이 부족하지만 홈시어터 구성 하고자 하시는분들에게 조금이나마 도움이 되고자 소개글 올립니다.

블랙 인테리어를 원했으나 검은색 벽지를 구하지 못해(요즘은 검은색 벽지를 생산 안한다고 합니다.) 가장 어둡게 보이는 벽지를 골라 벽 천장 도배하고 나머지는 검은색 필름으로 마감했습니다. 사진상으로는 벽지가 그레이정도로 밝게 보이는데 실제는 훨씬 어둡습니다.

시스템 소개

프로젝터: 소니 270es

스크린: 그랜드뷰 133인치 1.3게인 전동 텐션 스크린

리시버: 데논 8500H

오디오: 마란츠 pm10,sa10

플레이어: UBK90

스피커: 프론트 엘락 407

프론트와이드 엘락 247.3

리어 엘락 247.3

리어백 엘락 403

센터 엘락 241.3

애트모스 야마하 실링스피커

서브우퍼 클립쉬

리클라이너: 핸슨 네오

추가로 안방에 올레드 77cx 입니다.

리시버가 15채널 구성은 가능하나 동시 출력은 13채널이라 9.1.6 동시 출력이 안됩니다. 음장모드 애트모스 선택시 천장 스피커 4개 가동 되고, 뉴럴x 선택시 천장 6채널 가동 되고 프론트와이드가 빠집니다.

혹 제 구성으로 15.1 동시 출력 가능한 방법이 있다면 도움 부탁드립니다.

대부분 기존에 사용중이던 제품들이고 새로 구매한건 스크린과 애트모스 스피커네요.

스크린 업그레이드가 체감이 상당히 크네요.(기존에 5만원 미만짜리 임시로 사용) 

설치는 모두 셀프로 진행했습니다.

인테리어 업체에 요청하여 천장 타공및 배관, 커튼박스 확장, 그리고 프로젝터랑 스크린 무게 버틸수 있도록 보강작업 하였고 스크린과 프로젝터는 전기기사분이 도와 주셔서 함께 달았습니다.

천장 콘크리트에 박은게 아니고 합판 보강후 합판에 피스로 달았습니다.

현관 입구입니다. 

거실입니다. 스크린은 창가쪽 커튼박스 확장하여 달았고 프로젝터는 주방 식탁 근처에 자리 잡았습니다.

끝으로 작은방이구요. 2년 가까이 모았으나 많이 부족하네요. 

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

Comments

작은 영화관을 만드셨네요
아름답습니다

멋집니다
즐겁운 AV생활이 되실듯힙니다.

거실을 블랙인테리어로 실천하시다니 대단하십니다!! ^^

2021-05-06 18:20:23 (119.*.*.220)

주방과 차단이 안 되어있을경우에 요리하면서 발생하는
연기나 기름성분에 눈에 안 보이게 멀리까지 퍼져나가더라구요. 프로젝터나 스크린 오래 잘 사용하시길 바래요.

리어백이 엘락BS403 대단하네요
멋진 시스템입니다.

우와 멋지네요.
저자리에 앉아 돌비 애트모스 데모 사운드를 들어보고 싶네요.

와..극장을 위한 집이군요..

진짜 멋집니다

진짜 극장을 위한 집이네요 

현재 스피커와이어링이 어떻게 되어있는지는 잘 모르겠으나 9.1.6채널 동시구동하시려면 8500H에 연결되어있는 서라운드나 애트모스 스피커나 프론트와이드 중에 2채널을 PM-10에 연결하시고 8500H에서 해당채널의 PREOUT 단자와 PM-10의 Power Amp In 단자를 RCA케이블로 연결하면 가능할듯합니다.
근데 왠지 이미 프론트를 파워앰프인에 연결하셨을거같은 느낌이.....

WR

예상하신데로 PM-10에는 프론트가 물려있습니다만 퇴근하면 단테윤님 조언대로 다른 채널에 연결해서 확인 해보겠습니다.
이렇게 9.1.6 동시출력이 된다면 이제 음악감상을 어떻게 하느냐는 고민을 또 해봐야겠습니다.
감사합니다.

WR

조언 해주신대로 해보았으나 되질 않네요.

아마도 13.1 + ZONE2 PRE 이렇게 15채널만 가능한거 같습니다. 

아니면 예전에 다채널 구성하신분 글이 있는데 그분 처럼 ZONE2에 리시버를 한 대 더 연결해야 될 거 같습니다.

전 그냥 이대로 소스에 따라 애트모스 2채녈 혹은 와이드 2채널 포기 하고 사용해야겠네요.

그럼 음악 감상도 문제 없을거 같습니다. 

부럽부럽 옆사람의 반대로 꿈도 못꾸는 1인

WR

많은분들이 좋게 봐주셔서 감사드립니다. 구성 아이디어와 팁은 여기서 먼저 실천 하신 선배님들 글에서 얻을수 있었습니다. 감사합니다.
혹시라도 홈시어터 구성에 궁금한점이 있으시다면 댓글 남겨주시면 답드리겠습니다.

혹시 혼자사시나요? 부럽습니다~

WR

네 다행히도(?) 혼자입니다 ^^

와우 정말 영화를 위한 집이네요
궁금한게 270으로 133인치에 쏘면 광량이 좀 부족하지 않나요?
다음 업글을 290으로 생각하고 있는데 1500안시다보니 화면을 얼마나 가져가야할지 고민입니다

WR

저는 완벽 암막이 가능한 환경이라 부족함을 느끼지 못하네요.

다른 글 들에 1.3게인 스크린이면 괜찮다는 글들이 있어서 저도 그렇게 선택 했구요.

기존에 싸구려 100인치 스크린으로 보는것 보다 더 좋습니다. ^^

133인치까지는 270으로도 괜찮다고 생각합니다. 

그렇군요~

저도 추후 업글할때 참고하겠습니다.

정보감사해요^^

아파트인가요? 장비들이 부럽네요 층간 소음은 어찌 해결하시는지....

WR

아파트 탑층에 붙어 있는 옆집이 없어서 그나마 괜찮은거 같구요.

평일 낮에만 볼륨 좀 올리고 있고 몇 편 감상을 못해서 아직까지는 민원 같은건 없네요.

이사 후 아랫집은 엘베에서 만나게되서 인테리어 공사때문에 시끄러웟을텐데 죄송하다 말씀드리고 그리고 영화 보는 걸 좋아해서 낮에 소리가 들리수있으니 방해 되면 말해 달라 얘기 했습니다. 

혹시 의자가 나뚜찌인가요?

맞다면, 사용 편의성 등 전체적인 평가 좀 해주실 수 있을까요?

WR

핸슨 네오이구요

많이들 사용하시는 프라임(?)보다 한 단계 높은 제품이구요.

매장가서 직접 만져보고 앉아보고 결정했는데 푹신한 느낌은 아니고 약간 단단한 느낌입니다.

일단 가죽이 찐득거리지 않고 고급 가죽 느낌나며 헤드레스트가 높이랑 앞뒤 조절이 되는게 장점이네요

반사광은 어떻게 하셨나요?

고급져보이는데 저도 DIY로 함 해보고 싶군요

WR

블랙 인테리어로 완벽 암막이 가능한 상태이다 보니 시청에 방해 될 만한 반사광은 없답니다. 

천장은 블랙에 가장 가까워 보이는 색으로 도배하고 양벽은 무광 블랙으로 페인트, 바닥제외 나머지는 블랙 필름 시공했어요.

대낮에도 커튼치고 조명 끄면 바로 앞도 잘 안보여요.  

설치하고 초반에 찍었던 사진입니다.

벽에 걸린 시계를 보니 오후 1시네요. 

에어컨도 검은색으로 락카칠 하였느나 바람 나오는 날개는 못했더니 비치네요. 근데 133인치를 3미터서 시청하다보니 거기까지 시야가 가는게 아니라 전혀 불편함이 없습니다.

극장이 따로 없군요 ..

그저 부러울 뿐입니다

거실 창을 완전히 막으신건가요

저도 그렇게 할까 고민중인에 부럽습니다.

WR

커튼박스를 확장하여 이중커튼(비치는 흰색+검은색 암막커튼) 그 앞에 스크린 설치 했습니다.
기존 커튼 박스가 15cm 인데 40cm 정도로 늘렸네요. 저희 집은 이정도 확장하려면 스프링쿨러가 걸리는데요 스프링쿨러도 옮겼습니다.

엄청나시네요

집안에 제대로된 극장을 갖추셨네요!

고생 무지 무지 많이 하셔서 잘 꾸미셨네요.

저는 조금 우려 스러운게, 결국 발코니 창쪽에 모든기기와 스크린이 배치되어 있는데

아무래도 집방향이 동향, 서향, 남향을 떠나서 하루 중 몇시간은 일조권 자외선의 영향을

받을 텐데, 이러면 기기나 모든면에서 참 안좋거든요.

그렇다고 집에서 매일 커텐에, 유리에 열차단 컴컴한 단열필름 붙여서 사용할수도없고

또 집은 그래서는 안되고;;  리어백도 걸리적 거릴거 같아요.

원래 아트월 쪽으로는 130인치 정도 구현이 안되는 지요?

WR

딸기랑여우랑님께서 우려 해주시는 부분이 저도 걱정했던 부분이였구요.

그래서 전 유리에 자외선 차단 필름시공 했답니다. 낮에  음감시에는 얇은 흰색 커튼 하나 치기도 하구요.

기존 벽과 벽 사이가 4m 20 정도 였는데 대리석 아트월 제거하고 원목판넬(?) 제작 부착 하면서 4m가 조금 안되기에 벽에 133인치 구현도 힘들고 리어백 위치도 안나오며 무엇보다 대칭이 안된다는게 싫었습니다.

리어백 스피커가 걸리적 거리는 위치에 있기는 하나 아이 키우는 집이 아니다 보니 조심스럽게 다니고 있답니다. 

고민을 많이하셨군요. 아무튼 기기는 그늘에 있어야 하는데, 어쨌던

열에 취약할 수 밖에 없으니, 유심히 관찰해 보시는게 좋을듯 합니다.

아무튼 늘 즐거운 av생활 하시기 바랍니다. 

WR

네 자주 들여다보고 관찰하며 즐기겠습니다.

딸기랑여우랑님도 항상 행복한 일만 가득하고 즐거운 AV 생활 하시기 바랍니다.

^^ 

와... 정말 꿈의 공간입니다. 제 로망... 나중에 4885님 벽체처럼 마감해보고 싶네요.

상단에 led 삽입하신 라인 들어간 벽 마감재 정보를 쪽지로 받아볼 수 있을까요?

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다.

벽체는 템바보드라는게 있긴하나 제가 원하는 폭과 깊이를 찾지 못해서 목수분들이 하나 하나 다 잘라서 붙인겁니다. 그리고 무광 블랙으로 도장 마감했구요. 

기존 대리석 아트월 철거하고 시공했구요 그럼에도 거실 폭이 20cm이상 줄어듭니다. 참고하세요 . 

상단 조명은 T5 간접조명 올려져 있는거구요. 처음 생각은 아래쪽도 똑같이 간접조명을 할 생각이였는데 안한게 후회되네요. 현 상태로는 바닥쪽이 틈이 생기다 보니 청소하기가 좀 불편합니다.

만약 아만다님께서 벽체를 이런식으로 인테리어 하신다면 아래쪽도 조명을 넣으시길 추천합니다.

끝으로 도장 하기전 사진 하나 올릴게요.

세심어린 답변 진심으로 감사드립니다! 많은 영감을 받았습니다.

벽체를 전부 올블랙을 하게되면 좁아보이지 않을까 하는 걱정이 있어서 시도를 못했었는데 용기를 얻고 갑니다.

저 작은 집에 AV를 위해 너무 많은 것을 희생하셨군요...

무슨 의도로 이런 댓글을 쓰시는 건가요?

이야 감탄사만 연발하고 갑니다. 혼자라서 가능한 구성이로군요.

멋지네요.

와 깔끔하고 멋지네요~^^

와 ! 부럽습니다. 매일매일 얼마나 즐거우실까요?

블랙성애자로서 거실 올블랙은 과감한 선택이시네요~저도 거실 블랙인테리어를 생각중입니다~~