프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  작은방 홈시어터 업그레이드 (세번째 버전)

* 기존 입문용으로 구축한 5채널 시스템

AV리시버 - 야마하 RX-V385

프론트 - 클립쉬 R-51M

센터 - 클립쉬 R-34C

리어 - 클립쉬 R-41M

TV - OLED 55인치

* 기존 5채널 시스템 정면 

* 기존 5채널 시스템 후면

처음에 입문용으로 5채널 구성하여

그동안 만족하며 사용했었는데

애트모스를 사용하고 싶어 시스템을 업그레이드 했습니다.

아파트라 서브우퍼는 사용하지 않으려고 했는데

어차피 업그레이드 하는 김에 우퍼의 느낌을

느껴보고 싶어 우퍼까지 들였네요^^

* 업그레이드 5.1.2채널 시스템

AV리시버 - 야마하 RX-A1080

프론트 - 클립쉬 RP-500M

센터 - 클립쉬 R-34C

리어 - 클립쉬 RP-402S(바이폴라)

서브우퍼 - 클립쉬 R-120SW

애트모스 - 클립쉬 RP-500SA (프레즌스)

TV - OLED 55인치

* 5.12채널 업그레이드 전체사진

* 정면사진

애트모스 스피커 - 클립쉬 RP-500SA / 레즌스(프론트 하이) 설치

벽에 못박는게 싫어서 천정 몰딩에 레일 액자걸이 부착해서 설치

* 후면 사진 - 클립쉬 RP-402S (바이폴라 스피커) 

* 후 측면 사진 1 (스피커 높이 137Cm)

후 측면사진 2

5채널에서 5.1.2 채널로 업그레이드 결과

기존에 안들리던 천정에서 소리가 나니

몰입감이 훨 씬 더 좋아졌습니다.

바이폴라 스피커는 후면이 좁은 공간에서

리어스피커를 사용하는 것보다

더 풍부하고 공간감이 많이 좋네요.

후면 공간 전체를 감싸주는 느낌입니다.

리어백 포함 7.1채널을 사용못하는 환경에서

좋은 선택인거 같습니다.

업그레이드의 가장 큰 효과를 본건

리시버를 RX-V385에서 RX-A1080으로 바꾼거네요.

기존 5채널에서 리시버 먼저 바꿨는데

소리가 달라지네요.

더 명료하고 풍성한 소리가 납니다.

서브우퍼는 SVS SB-Pro 국내 출시를 기다리다가

우선 느낌만 느껴보려고 클립쉬 12인치로 셋팅했습니다.

우퍼볼륨을 9시방향에 놓고 작게 듣는데

작지만 울리는 저음에 큰 감동은 아니지만

나름 괜찮은 것 같습니다.

작은 공간에 맞게 스피커 크기 등 선택해서

구성했는데 결과적으로는 만족합니다.

몇달 더 사용해보고 후기 또 올리겠습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=myhometheater&wr_id=59105

님의 서명
"최고의 오디오 시스템은 자기만족"
(라이거606 닉네임 변경 -> 오유지족)
Comments

멋지네요 굿

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다.

참 깔끔하게 하셨네요 ^^

혹시 애트모스 프레즌스 소리 잘 느껴지시나요?

현재 오버헤드 2채널에서 4채널로 늘리고 싶은데 천정자리가 마땅히 않아서

라이거님처럼 스크린 위에 설치를 할까 고민중이라서요.

WR

애트모스 천정 4채널은 안써봐서 모르겠지만

프레즌스(프론트 하이)도 나름 괜찮게 들립니다. 

후방에 설치한 바이폴라 효과도 좀 있는 것 같습니다.

저두 오버헤드 사용하다 전면 하이스트사용해봤지만 오버헤드가 훨씬 효과가 더좋아서 다시 오버헤드로 갔습니다.

WR

네 아무래도 천정에 바로 다는게 

효과는 훨씬 좋을 것 같습니다.

천정에 바로 달 수 없는 환경에서 

프론트 프레즌스도 나름 괜찮은 것 같습니다.

와, 엄청 깔끔하게 세팅을 하셨네요.
선도 거의 안 보이고 멋지십니다.
왠지 방에는 먼지 한 개도 없을 것 같습니다.^^

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다^^

선정리하는게 시간이 좀 들지만

해놓으면 뿌듯하기는 합니다. 

우퍼를 적당히 켜고 낮에 보니까 민원은 없더군요

WR

네 조언 감사합니다^^

주로 저녁에 사용하는데

낮에 영화 볼때는 우퍼 볼륨 조금 올려 보려고요.

훌륭합니다. 선처리를 아주 잘하신거같애요. 저는 엉망인데. ㅎㅎ

500SA 어떤가요?? 소리가 아주 궁금합니다.

WR

애트모스 효과가 천정에 설치하는게 제일 좋다는데,
프레즌스 - 프론트 하이도 저는 만족하고 있습니다.
애트모스는 처음이라 다른 스피커랑 비교는 못하겠네요.

저런 형태의 리어 프레젠스 스피커는 벽에 딱 붙어 있어도 반사음이나 걱정이 적은가요?

저도 회원님 비슷한 환경인데 JBL 컨트롤을 너무 벽에 딱 붙여서 사용하는 게 아닌가 싶어서요. 

WR

리어에 바이폴라 스피커를 설치한 이유가
제 환경이 뒷공간이 없이 벽에 바로
붙어있어서 이런 환경에 적합한 스피커가
바이폴라 스피커라 설치한겁니다.
사용해보니 효과는 기존 리어스피커 보다
훨씬 만족스럽습니다.
뒷공간을 감싸줘서 소리가 풍부해진 느낌입니다.

아 리어 백이 바이폴라고, 사다리꼴로 생긴 건 애트모스(프론트 프레젠스)였네요. 애트모스 겸 프레젠스로 쓰시는 거죠? 저도 a3050쓰는데 프레젠스 배치냐 (정면) 애트모스 배치냐 (청자 지향) 고민이라서요.  

WR

네. RX-500SA 애트모스를 

프론트 프레즌스로 설치했습니다. 

에트모스를 천정에 설치하는게 효과는 제일 크다는데 

저는 천정설치가 힘들어서요. 나름 만족하고 있습니다.

회원님은 책장안으로 바이폴라가 들어가서 뒷공간이 저보단 더 여유 있으신듯 한데요 저처럼 뒷공간 여유없이 머리 위에 바로 달 경우에도 회원님 높이 정도 일까요?
깔끔하신 설치기 잘보고 갑니다

WR

바이폴라 권장 설치 높이가 

측면 설치시 귀높이 위로 50~60Cm 정도

후면 설치시 귀높이 정도에 설치하면 좋다고 하네요. 

저는 더 낮으면 리클라이너 헤드레스트에 가려서 

지금 설치 높이에 만족합니다.

WR

그리고 테스트로 귀높이에 설치해봤는데
방향감이 좀 더 좋더군요.

깔끔하고 정교한 세팅 잘봤습니다! 

WR

혹시 방음 어떻게 하시나요???     아랫집이 하도 뭐라 해서 ..ㅠㅠ 짜증나는 요즘입니다..

WR

따로 방음한건 없습니다.
주로 밤에나 새벽에 영화나 게임을 해서
우퍼는 자체볼륨 9시 방향에
전체 볼륨은 -40DB ~ -35DB에 놓고 사용하는데
소음으로 인한 문제는 없었습니다.
작은방에서 사용하기에는 북쉘프 스피커가
괜찮은듯 합니다.
그리고 Dynamic Range, YPAO Volume
Adaptive DRC는 모두 항상 활성화 해둡니다.

WR

센터스피커 업그레이드

기존 클립쉬 R-34C -> 클립쉬 RP-404C

대사음이 더 명료해지고 전면사운드가 풍부해졌습니다.

아 저도 방에 게임룸처럼 꾸미고 싶은데... 저 스피커 스텐드는 어떤 제품인가요?

WR

몽돌 스피커 스탠드 LS 3 5A 입니다. 

책상 높이에 맞춰 높은 스탠드 찾다가 구입했습니다.

스파이크/슈즈 포함 높이가 73Cmm 정도 됩니다. 

스탠드 위에 멀바우 원목상판은 제작한겁니다. 

WR

아~ 감사합니다~ 그런데 꽤 비싼거였군요;; 어쩐지 눈에 들더라구요 ㅋ...

WR

판매업체가 가격을  점점 올리네요. 

이제품 장점이 높이가 높고, 조립방식이라서

상판, 하판 각도를 마음대로 조절할 수 있습니다.

저도 제 방향으로 좀 돌려서 사용하고 있습니다.

아 인기가 많아서 올리나 보네요 

자세한 답변 감사합니다~~~ 

WR

센터스피커의 책상 반사음을 줄이기 위해

센터 앞쪽에만 스파이크 부착하여

각도를 위쪽으로 향하게 변경했더니

반사음도 줄고 귀높이에 좀더 가까워져 

소리가 좀 더 좋아진거 같습니다.

멋집니다 홈시어터 스피커로 클립쉬가 딱이죠ㅎㅎ

WR

감사합니다^^

혹시 이렇게 구성한다면 비용은 얼마나 들까요? ㅎㅎ 입문 준비 중입니다.

이사가면 작은 영화방 꾸밀까 해서요 

WR

일부는 빅스마일데이 이벤트때 좀 저렴하게 구매했습니다. 세부내역 쪽지 보내드렸습니다.
제 예전글 보시면 처음 입문용으로
클립쉬 r시리즈 5채널은
리시버 포함 125만원 정도에 구입했습니다.

와우... 입문도 가격이 높네요 ㅎㅎ 아직 잘 몰라서 그러겠지만 쪽지 감사합니다.^^ 주말 잘 보내세요

WR

네. 천천히 알아보시고 본인 환경과 예산에 맞춰서

구매하시면 됩니다. 

입문으로 처음 5채널도 감동이었습니다^^

WR

최종 5.1.4 구성했습니다.
관심있으신 분은 아래 제 블로그 참조하세요.

https://m.blog.naver.com/liger606/222347710981