ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  돌비 애트모스 7.1.4 시스템 구축

안방 침대 앞에 돌비 애트모스 7.1.4 시스템을 구축해 보았습니다.

턴테이블: LINN LP12 with Radikal 외장전원장치 & Urika 내장포노앰프

- 인티앰프에 XLR 연결

네트웍 플레이어: LINN Akurate DS/1

- 인티앰프에 XLR연결, AV앰프에 Coaxial 연결

블루레이 플레이어: 소니 X800m2

- AV앰프에 HDMI 연결

AV앰프: 데논 X6500H

- 프론트L/R preout은 마크레빈슨 383L에 바이패스 연결

- 센터,서라운드L/R preout은 프로시드 HPA3에 연결

- 서라운드백L/R 스피커, 천장 스피커 4채널 직접 구동

인티앰프: 마크레빈슨 383L

- 프론트L/R 스피커 구동

3채널 파워앰프: 프로시드 HPA3

- 센터, 서라운드L/R 스피커 구동

프론트 스피커; 에어리얼 어쿠스틱 6B

센터 스피커: 에어리얼 어쿠스틱 CC3

서라운드 스피커: 에어리얼 어쿠스틱 SR3

서라운드백 스피커: 헤코 200F

천장 스피커: 마그낫 ICP62

서브우퍼: LINN Sizmik

TV: LG OLED65C7P  

돌비 애트모스는 주로 넷플릭스로 즐기고 있구요.

dts CD나 블루레이 오디오, SACD로 멀티채널 음악을 듣는 것도 쏠쏠한 재미가 있습니다.

처음에는 데논 X6500H로 7.1.4 채널을 전부 구동했는데 아쉬운 마음이 들어서 바이패스 입력이 있는 마크레빈슨 383L 인티앰프와 3채널 파워앰프를 추가했습니다. 그리고 프론트,센터,서라운드 5채널 스피커는 가급적 브랜드를 통일했습니다.

LINN 네트웍 플레이어는 Roon으로 사용 중인데요(첫번째 사진이 Roon Display 모드). 원래 Roon을 통한 음악감상은 인티앰프에 프론트 스피커만 사용해서 하이파이 시스템처럼 운영하려고 했는데, 의외로 AV앰프에 연결해서 멀티채널 스테레오 모드로 들어보니 나름 괜찮더군요.

어찌 하다 보니 왼쪽 4단랙은 LINN 콜렉션으로 포인트를 주었네요 ^^

Comments

마크파워로 av하심 소리가 엄청 강력할것 같아요 소리가 진짜 궁금하네요 침대fi 이신게 좀 아쉽네요 

이케아 오토만 쇼파 룸 가운데 두고 감상하니 차이가 많이 나더라구요 

WR

침대fi가 막상 해보니, 이게 좋은게 아니더라구요.

그나마 모션배드이긴 한데 그래도 장시간 시청하는건 불편하더군요.

침대에서 넷플릭스 보다 보면 자꾸 졸게 되요 ㅠㅠ

넷플릭스는 그렇다 쳐도 LP 걸어놓고 잠들어 버리면 오토리프트 기능이 없기 때문에 바늘이 계속 헛돌게 되니까 그게 더 무섭죠...

마크레빈슨은 크렐처럼 저돌적이지는 않습니다.(예전에 크렐 300C도 3년 정도 사용해 봤거든요.)

엄청나게 강력한 소리가 나지는 않는 것 같고, 볼륨을 높여도 요란하지 않은 느낌?

https://www.ikea.com/kr/ko/p/soederhamn-chaise-longue-finnsta-white-s79133672/

카우치 소파 쓰다가 안이쁘서 팔아버리고 이거 들였는데 괜찮은것 같아요 단점은 높기 낮다는게 별로구요 https://ohou.se/productions/324965/selling?affect_type=StoreSearchResult&affect_id=5

이것도 구매고려했는데 오리털이라 편하더라구요 비슷한거 리바트 딱딱해서 ^^

혹시 제게 9080 양도하신 회원님 이신가요? 맞다면 제가 직접 눈으로 잠시 본 시스템인데 그때도 대단하시다는 느낌이었는데 잘 계시죠? 진정한 매니아라고 느꼈습니다 침대옆 바이폴라 처럼 생긴 스피커가 뭐라 하셨는지 잊어 버렸네요 건강하세요
아~에어리얼 이군요^^

WR

안녕하세요, 맞습니다 ^^

에어리얼 서라운드 스피커를 쓰려다 보니 센터 스피커와 프론트 스피커도 에어리얼로 통일하게 되었어요.

저는 서라운드 스피커로 바이폴라 형태를 선호하는데, 에어리얼 SR3가 바이폴라 스피커 중에서는 제일 맘에 들었거든요. 

조만간 참치 먹으러 꼭 한번 놀러가겠습니다~

천장스피커는 어떻게 설치한건가요??  원래 집에있던것처럼 ㄷ ㄷ

WR

천장스피커는 AVPRIME에 구매 및 설치의뢰했습니다.

가운데 오디오장? 맞나요 제품 정보좀 알 수있을까요? 비슷한거라도 찾고 있는데 2단 선반으로해도 사이즈가

맞는게 없고 비슷한셋팅으로 엠프 제품좀 두고 싶은데 찾기 어렵네요 

WR

아고라 어쿠스틱스 제품입니다.

www.hifilove.co.kr

잘봤습니다.
혹시 턴 옆 귀여운 조명은 어떤건가요?

WR

진선오디오에서 판매합니다.

www.jinsunaudio.com 접속해서 '제품소개' → '오보홀 및 주문제작' 메뉴로 들어가면 있습니다.

감사합니다. ^

세번째 사진 dvd장 정보 좀 알 수 있을까요?

WR

https://www.ikea.com/kr/ko/p/hemnes-boocase-white-stain-light-brown-80413501/

DVD장이 아니라 이케아에서 판매하는 책장입니다.

깊이가 깊어서 DVD는 2열이 수납됩니다.

아...여기서도 이 아이디를 쓰시는군요. 

반갑습니다.

go av

WR

네, 저는 동일한 ID로 여기저기 가입했습니다.

다른 곳 어디서 뵈었죠?

go av 하던데서 뵈었지요 ㅎㅎ

WR

천리안 AV동 말씀하시나 보군요 ^^

벌써 20년전 이네요.

봄에 야유회 가고 늦여름에는 대학로에서 천리안 페스티발로 밤샘영화제 주최하던게 생각나네요.

칼라 ㅋㅋ

우와...제대로 들으면 방안이 터져나갈듯 합니다 .^^

WR

블루레이로 액션 영화 보면 진짜 그런 느낌을 조금 받습니다 ㅠㅠ

그런데 영화는 거의 넷플릭스로 보고 있거든요.

확실히 블루레이랑 넷플릭스는 비트레이트가 달라서 음질 차이가 꽤 나더라구요.

센터스피커가 좀 큰 편이지 나머지는 다 소형스피커예요.

정말 멋지네요! 한가지 궁금한게 저렇게 스피커를 11개를 돌릴려면 최소 11채널이 가능한 리시버가 있어야 하나요? 이번에 이사를 계획중인데 거기도 마침 천정에 4개, 양 옆과 뒷쪽에 2개씩 총 4개, 그래서 벽이랑 천정에 스피커들이 8개인데, 프론트랑 센터 합하면 총 11채널이라, 제가 가지고 있는 7.2 리시버로는 뭐 방법이 없나 찾아보고 있었거든요. 

WR

네, 11채널 이상을 지원하는 리시버가 필요합니다.

데논의 경우 모델넘버 6000번대 이상의 기종들이죠.

간혹 7채널은 직접 구동이 되고 천장 4채널은 pre-out 단자만 나와 있어서, 파워앰프를 추가하면 11채널 운용이 가능한 AV앰프도 있는걸로 압니다.

아무래도 AV앰프 1대로 11채널을 직접 구동하는게 번거롭지 않고 간편하실 겁니다.

저도 처음엔 그렇게 사용을 하다가 얼마전에 프론트, 센터, 서라운드 채널용으로 파워앰프를 추가했습니다.

그렇군요. 답변 감사합니다! 11채널 이상가는 리시버들은 가격이 9채널까지에 비해서 엄청 후덜덜하던데... 블랙프라이데이나 좋은 딜 뜰때까지 한번 기다려봐야겠네요..ㅠㅠ